【爱的奉献】13级广州春:知识改变命运,爱心成就未来

作者: 刘世正   共浏览 2769 次

一滴水能反射出太阳的光辉,

一分爱足以体现集体的温暖!

厦门大学EMBA2013级广州春季班(简称“猪猪班”,下同)藏区助学之旅如期启程,满满的收获满满的爱:“远方的朋友,你们的爱心成为我们相识的纽带,今后的日子里,你们的爱心会在这高山深谷里竟相绽放,开花结果……”

一、启程篇

三月的天府大地,兰馨蕙草,润物如酥,千树琼花,碧波涟漪,可谓:春色满园,落红如雨,草长莺飞,丝绦拂堤,美不胜收。

于是乎,我们猪猪班藏区助学先行组的几位同学几杯原酿高粱酒饮后,便醉倒于川西大平原无边撩人的春光中……

翌日一大早,猪猪们全部准时起床。早晨西岭雪山下花水湾的空气还是略有寒意,但清冽的空气夹杂着各类花香也让猪猪们宿醉全无、容光焕发。带着兴奋而又略略紧张的心情,大家踏上了飞往九寨沟的航班,猪猪班的藏区助学之旅正式启动。

30分钟后,航班平安降落到了海拔3800米的九寨黄龙国际机场,一出门,藏区高原的阳光、蓝天以及接待朋友献上的洁白哈达,让猪猪班的同学们仿佛一下子进入了另一个完全不同的世界。

便餐时,藏区朋友们发自内心深处献给同学们的天籁歌曲、清纯的青稞酒、香香的酥油茶和珍贵的牦牛肉清炖萝卜汤,让猪猪们知道了:这是一群多么热情善良的人、这是一片多么纯洁美丽的土地!

尽管已是暮春时节,藏区的草原望过去却还是黄黄的一片,但毕竟还是沐浴在春天里了,星星点点的格桑花及小片的绿色仍然在告诉人们,生命和希望在这片土地上孕育着,一旦时节到来,必定生机盎然、灿烂无比……

开往藏区小学的车行驶在平均海拔3000米以上的盘山路上,道路蜿蜒曲折、坑坑洼洼,塌方地段随处可见,几个小时的车程里,六位同学挤在同一部车里,大家都在想着心里放着的全班同学的使命:如何落实这次助学活动、以实际行动帮助藏区的孩子们。

二、到达篇

四个多小时的颠簸后,我们到达了此次助学的目的地——九寨沟县大录乡博爱小学。下车前,同学们开始整理自己的仪容。一直备受高原反应折磨的王晓冬副班长苍白的脸色在兴奋、激动的心情之下,竟然泛出了一丝红晕……

刚下车,脸带高原红的一位藏族汉子,略带羞涩的给每位猪猪献上了尊贵无比的黄哈达。他,就是这个学校的校长。

杂夹着浓厚藏音的普通话,校长为我们介绍了眼前这所学校的基本情况:有240位藏族学生、十几位老师、藏汉双语教学、5.12地震后,国家援建了新校舍。

因为学校地处高原,冬季异常寒冷(老师经常早上六点起床去教室生火,有时因柴禾未干,整个教室全部浓烟笼罩),饮用水常常夹杂着泥沙,洗澡也非常困难(夏天一上完体育课回到教室后,教室里充斥的味道很是难闻;冬天因没有热水,孩子们也很少洗澡),学校经常停电(特别是晚上停电后,整个校区完全笼罩在黑暗里,教学及生活极其不便)……

孩子们躲在一旁偷偷的看我们,眼神如此的清澈见底、灵动聪明;午后的阳光慵懒地洒在她们脸上,反射出一层带着金黄的红,那么的美好、纯真、圣洁!我想到了我们广东的孩子,同这些孩子们比,她们好像缺失了一点什么……

一个班的孩子穿着厚厚的传统藏服,整齐的开始绕场跑步。校长说,“这是孩子们最好的衣服了”。我同时也看到了有的孩子还赤着脚、有的鞋子已经非常的破旧……

孩子们一半是生活在牧区,生活条件极其艰苦、不稳定,但孩子们几乎没有辍学的,校长说:“这是因为孩子们对知识的渴望对未来的期待让她们坚持下来了!当然,条件确实是苦……。”

学校的一面墙上贴着法国思想家孟德斯鸠的名言:“在金钱和知识之间,我选择知识。在财富和知识之间,我选择知识。在权力和知识之间,我还是选择知识。”

看着这位健硕的康巴汉子眼角泛起的一点光,我忽然觉得无比敬仰!

我不由问道,学校在如此艰苦的条件下,老师、学生都还如此坚持和努力,这其中的理念又是什么呢?

校长仰望着远处的雪山,脱口而出:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观。……,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。”我大吃一惊,校长微笑着继续:“宋代文学家宋濂写的这篇《送东阳马生序》,就是我们的艰苦立校之理念!”。大哉斯言!

不经意间,我听到了旁边何红俊同学用日语同一位年轻的藏族女老师在对话……

我们对这间学校充满信心,同时也对我们选择做的这件事,觉得更加的有意义。

三、返程篇

“远方的朋友,你们的爱心成为我们相识的纽带和桥梁,虽然时空的距离会让我们的身相隔,但心却永远是相通的,今后的日子里,你们的爱心会在这高山深谷里竟相绽放,开花结果,阿坝这片贫瘠而不失温情的土地上,我会为你们及家人默默地祝福和祈祷,好人一生平安。”

——九寨沟的朋友 梁贤龙

     回程的路上,大家都收到了这条短信,唏嘘之余,黄丰城班长含泪说了好多、好多,总结如下:“一滴水能反射出太阳的光辉,一分爱足以体现集体的温暖。爱心的捐助是责任、也是义务,是美好的情感,更是博大的胸襟!授人玫瑰,手留余香,奉献爱心,收获希望!希望在孩子心头,责任在你我肩头;同学们的爱心无论大小,都传达着对穷困藏区孩子的关怀!哪怕同学们的小小的捐助,给藏区孩子传递的却是巨大的亲情、希望和爱。同学们,让我们一起努力,让咱们猪猪班把这件事认真、可持续的做好、做下去!”车上掌声雷动……

夕阳的余晖灿烂的洒在高耸的玉峰上,凉爽的雪风拂起撒满路边的野生樱桃花,红白一片的吻上了志刚及所有同学的脸,如此轻柔却又包含不舍的深情。

“放心,我们会回来的……。”英亮同学喃喃自语道。

我们是在返回广东的路上,其实我们猪猪班的藏区助学之旅却是刚刚启程……

 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn