【名家讲堂】黄世忠:将互联网思维植入财务转型

作者: 李一硕   共浏览 1791 次

 

黄世忠:厦门国家会计学院副院长,厦门大学会计系教授,博士生导师,著名会计学家,财政部会计准则委员会咨询专家,厦门大学EMBA名师。

 

从财务报告理解企业商业模式

“从产品竞争到商业模式竞争”是黄世忠总结的移动互联网时代十大价值创造新思维之一。


现在企业竞争,不仅是产品之间的竞争,更是商业模式之间的竞争。国际综合报告委员会在2013年提出了企业价值创造全景流程,要求企业在整合报告视角下理解各种形式的资本,从传统的财务报告过渡到整合报告。


黄世忠提到了阿里巴巴的商业模式。


“作为世界上最大‘电商’,它没有存货,没有工厂,没有仓库,没有商店,没有物流。经过15年的发展,2014年,它有3.34亿个活跃买家与800多万户商家,产生了1.678万亿元的交易总额。这就是新经济时代独特的商业模式创新。”黄世忠说。


其实,商业模式的创新并非只存在于互联网企业,房地产行业一直以来都在以“利用其他人的钱赚钱”这种独特的商业模式来创造价值。


黄世忠分析了万科集团的财务数据。


2014年底,它的主要债务总额达3112亿元,名义负债率为77.2%,其中,预收账款1817亿元,应付工程款605亿元,银行借款574亿元,应付债券116亿 元,如果扣除预收账款,它的实际负债率为41.5%。预收账款与应付工程款这两项无息债务合计2422亿元,占主要债务的比例为78%,如果以年利率6.5%计,由此节省利息157亿元。而当年万科的利润总额为253亿元,无息债务对当年的利润贡献率为62%。可见,商业模式对盈利能力的贡献不可小觑。


“在移动互联网时代,创新的商业模式将层出不穷,对企业盈利能力的影响不容忽视,我们需要更细致地考察企业的经营活动,仔细研究其财务报告,理解其商业模式,把握其战略方向与竞争态势。”黄世忠说。


从单打独斗到资源整合


黄世忠将“从单打独斗到资源整合”概括为移动互联网时代价值创造的另一个新思维。


马云认为,以往对第一、第二和第三产业的分类已经过时,未来只有三大产业:信息、物流与金融。这是在认识到移动互联网对人类生活的巨大影响基础上做出的趋势性判断。


同时,利用互联网信息平台整合资源既是企业发展的大趋势,也是财务管理转型的关键点。


黄世忠分析说:“小米和苹果等企业的成功经验告诉我们,资源整合决定成败。移动互联网时代,企业要实现从纵向供应链整合到横向价值链整合,再到虚拟化生态网络整合,通过竞争合作实现协同共生,通过外包或众包和联盟等战略实现‘轻资产’和‘OPM’(全过程精细管 理)运营,为股东、为社会创造价值。”阿里巴巴集团研究院发布的报告《互联网+中国经济新引擎》中提出,在电子商务体系下,企业对于价值链的整合要从链式整合转变为网式整合。


“价值链分析工具在移动互联网时代仍然有用,但企业需要更关注提供网络式的资源整合,更大程度地为客户与自身创造价值。”黄世忠说,例如,从财务报表上看,作为科技型企业,苹果公司的研发费用占收入的比例远低于微软公司与三星公司(2013年,三者该比例依次为2.62%、13.37%、5.8%),但苹果公司无疑取得了更大的成功,而这要归因于苹果公司相互联系又相互强化的六大战略要素:直销渠道、生产外包、供应商+软件商联盟、饥饿营销、OPM、整合设计,这些战略要素充分体现了苹果公司在精确把握客户需求基础上,对相关资源的有效整合。


从实物资产到软性资产


在2014年全球品牌价值排名榜中,网络公司谷歌位居第一,苹果、IBM、微软紧随其后,都超过了以往长期名列前茅的传统企业麦当劳与可口可乐。


对此,黄世忠说:“在移动互联网时代,许多高科技企业的最重要资产不再是固定资产与存货等有形资产,而是品牌、客户资源、协作关系等经常被忽略的‘软资产’。例如,阿里巴巴的最重要资产是没有反映在资产负债表中的软性资产,特别是一些至关重要的信息资源,包括3.34亿活跃客户及其消费行为、消费偏好、信用状况等信息,800多万家合作厂商的相关信息等。”黄世忠强调,信息资源已经作为第四生产要素在企业价值创造过程中承担越来越重要的作用,是企业估值不可忽视的部分,但由于不符合会计确认条件而被排除于资产负债表之外,这不能不说会计是存在局限性的。


另外,黄世忠所概括的移动互联网时代的价值创造新思维还包括从渠道布局到平台搭建、从产品销售到综合服务、从规模经济到智能制造、从闭门造车到众包模式、从内行引领到跨界创新、从客户付费到免费午餐、从铺天盖地到精准投放7个方面。比如,从财务数据上看,相对于制造厂商,综合服务商有3个显著特点:销售利润率高、存货占比低、现金性资产多。


来源自《中国会计报》


 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn