【同窗E事】2013北京班:助学梅河行,善举践明德,真情融冰雪

作者: 刘树青   共浏览 1158 次

 

2015年的冬天,很多地方经受了30年来的低温,不过低温阻挡不了我们的脚步,万里江山,素裹银装,一颗颗温暖的心,一队美丽心灵的身影,在冬日里来到吉林省一个叫梅河口的小城市。这支队伍是厦大EMBA第106个EMBA班级,2013北京班的十几个同学代表们。此次,十几位同学踏雪而行,专程来看望半年来我们心之相系的“106明德助学项目”30余名优秀梅城学子。今天,让我们走进106班的爱心之路。

厦门大学EMBA106明德助学项目发起于我们2015年5月的结业典礼上,该项目依托中华浩德国际基金会代为管理,启动仪式在6月8日举行。这是厦大”止于至善“的传承,更是106明德班同学们的共同心愿。至今我们还清楚记得启动仪式大家是何等的郑重,统一的海魂衫诠释着作为海之畔美丽厦大的一份子我们是何等的骄傲,带上鲜艳的红领巾,为我们今后能牵手学生们从走少年路而感动和自豪!童心未泯的我们,也在为自己袖标上的的”一道杠”和“三道杠”的差距而暗暗努力着!

启动仪式正式开始时,我们播放了大家即将要帮助的吉林、山西两地孩子们的视频及资料,三十分钟的短片大家被深深打动,有人几度眼泛泪花,也有人哽咽出声。黄启周班长首先带头说,“明德雅行,悦己达人”是我们的班训,那么明德助学项目将作为我们班级今后EMBA学习的平台,工作之余大家一定多参加后续活动,在实践中去明己、利人,去德善危急,也许我们付出的只是沧海中的一滴水,可是折射的是太阳的光辉!老战这个我们平时心目中的家庭、事业双料好男人表示“能够献些爱心,对自己的孩子、对国家的发展都有好处,片子对我自己触动也很大”;硬汉“张爷”说“自古以来,救急不救贫,这种助学项目能够让我们更好的关注社会,关注儿童教育,通过我们的活动,能够带动更多的热心人去了解这种模式,参与进来,承担社会责任”……在发言过程中,几度哽咽的胡杰表示,“从小在富足的环境中长大,真的都不知道当下的社会还有这样的一个群体,并且如今能够近距离的去接触她们,去帮助他们,觉得自己的生活从此有了不同的意义,对这些孩子们,我们不单单要给予经济上的支持,更要给予她们温暖和精神上的鼓励,我是情真意切的想参加这个项目,也谢谢大家能够一起来进行这样开心、幸福的活动,与智者同行,去做一项真善美的事业!”当时的幸福一直在心头,当时的话语还在耳边,终于,我们策划了这次看望学生们的活动。

从北京过来的106代表们带着满满的热情,满心的期盼,到长春汇合东北“三剑客”,又经过两个小时的车程,终来到了牵挂了半年的地方——梅河口市实验中学铁路二中校区,见到了我们可爱的孩子们和一直支持我们项目的浩德当地工作人员、教师代表,还有当地教育局的主要领导们。

虽然大家从未谋面,但是现场的气氛是如此的感人。赞助人和学生们的交流在自我介绍中开始了。106班的大同学逐一的介绍各自的职业以及自身经历,热情的分享他们曾经的艰难的求学经历及奋斗历程,讲述我们厦门大学“自强不息 止于至善”的精髓和如何有此机缘成立明德项目回馈社会的故事。张伟的分享把全场人带回了30年前他去贵州支教的岁月,勇强一句家里已有了两个女儿,很想找一个“儿子”的心声让所有的人动容。大家的语言是朴实的,可是折射的出内心又是如此的纯洁、高尚。自我介绍环节中,106代表们说得诚恳,学生们听得认真,并为叔叔阿姨们的经历深深打动;学生们也敞开心扉,他们都表示很高兴见到一直帮助自己人,同时也讲述了自己在学习生活上的经历和改变,也对善良的资助人们表示了衷心的感谢,同时,很多同学们也表示,她们能够正视自己的困难,会以叔叔阿姨为榜样,用今天的努力换明天的自立,也成为一名对社会有贡献的人。

正如主持人赵老师所说:“世上有两件事是不能等待的,一件是尽孝,一件是行善。”行善不分大小,也同样不求回报,每位106人都用行动来默默述说:今日我们的成就都是昨日勤恳努力和真心奉献结下的硕果,是社会成就了我们,那么如今我们也更加愿意回报社会,当然我们更愿意把这些心路历程传递下去。在接下来的自由交流环节中,与学生们近距离接触与交谈,是我们期待的,甚至有了近乡情更怯的些许彷徨。在过去半年中,虽然与受助学生通过中华浩德国际基金会联系在了一起,一直定期支持他们并收受到孩子们的信息和近况,但是本次的见面还是如此的激动人心,是的,是激动的,也是让我们震惊的,震惊于学生们的坚强,震惊于他们思维的敏捷和思考上的成熟。 我们代表自己也代表未到场的其他106明德项目赞助人询问了学生的学习及生活状况,并对学生们提出的问题进行耐心解答。大家亲切地称呼自己牵手的学生们为“儿子”“女儿”,跟他们分享远方自己家里的“哥哥”“姐姐”的故事,并一再表示已经把学生们当成了自己的孩子,缘分让我们之间走得更亲近。胡杰更是特意从家里拿来了自己远在美国求学的女儿的冬衣给她支持的佳凝小朋友,希望能带给她姐姐的“温度”,激励“妹妹”继续努力。启周专程选购了图书《你若不勇敢,谁替你坚强》鼓励孩子们勇敢前行。在分组交流中,我们也时刻不忘那些没能见到赞助人的同学们,我们打开手机给他们看赞助人的相片,描述他们的性格,爱好和他们对学生们的鼓励,并带来了大家提前准备好的书信。

情感在交流中升温,感动也持续延绵,每一位学生都在赞助人们身上感受到了家一般的温暖。我们也深深地被学生们所打动,看着孩子们如此优秀,他们虽出自寒门却没有任何妄自菲薄,他们都对生活充满热情,他们没有抱怨、没有放弃,在他们脸上我们看到的是阳光和从容,是坚韧和勇敢,他们坚信唯有好好学习才能改变命运,即使有困难,即使很辛苦,他们却享受能够学习的快乐,在“90后”、“00后”备受非议的今天,孩子们也给我们上了难忘的一课。相信在不远的将来,小树长成栋梁,会继续为人们撑起一片柳荫。

短暂的交流让大家都意犹未尽,受助学生代表,今年以优异成绩考取省重点高中的第五中学的瞿一铭同学也表示:赞助人这次的来访给了她很大的激励和鼓舞,他表示一定会带着这份感恩之心,努力完成学业,成为栋梁之才,并将这份爱心传递下去,以后也可以通过实际行动来帮助更多的人。

本次见面会在受助双方依依不舍中结束,明德赞助人将精心准备的礼物交到了孩子们手中,大家也纷纷约定下一次的相聚。在回程的路上、在晚餐餐桌上、在第二天大家户外活动的时间里,我们一遍又一遍的想起、谈起且都还沉浸在与孩子们见面的喜悦中,陶醉在那份幸福里,是的,就是这个词:幸福!这次没能来的老吕、王楠、继斌,镐滏记得你们在启动仪式上说的最多的就是,能够直接的去帮助弱势群体,我们是幸福的!我们相约,16年的夏天接孩子们来北京夏令营;我们相约,16年,我们还要去看望山西的孩子们;我们相约,未来,我们一定支持这些可爱的孩子们直到他们学业全部完成,无论高中、大学还是更远,我们将陪伴他们一路向前。正如厦大校训 “自强不自 止于至善”,106明德赞助人将用自身行动践行着这份誓言,在这条踏实、无私的路上大家牵手孩子们越走越远!

 

 

 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn