【游学E闻】以色列国际学习模块:创新国度•以色列朝圣之旅

作者: 俞满娇   共浏览 5999 次

 

中国经济与世界经济的联系日益紧密,如何进一步学习西方管理科学?如何进一步融入全球商务环境?如何进一步在全球化的格局中寻求更多的机会?这是当今许多商界精英面临的问题。作为中国最具价值EMBA之一的厦大EMBA,始终坚持全球化视野、国际化办学,不仅在师资配置上,三分之一的师资来自哈佛、耶鲁等国际顶尖商学院,海外游学也是EMBA教育国际学习模块非常重要的一个培养环节,通过海外课程学习与企业参访,帮助身处高层管理岗位的EMBA学员进一步拓宽国际视野,亲身感受全球市场环境,本周,我们将带领大家实地解读国际化的思维方式和管理经验。

万众创业、大众创新”是国务院李克强总理2014提出的中国经济增长新引擎“双创”。哈佛经典课程《创业管理》、以色列创业游学,是厦门大学管理学院EMBA中心的2016双创”。理论+实践,只是为了EMBA学生圆满华丽转型。87夜,在创业国度——以色列的全身心浸泡,钻进此行30多位EMBA同学身体里的每个毛孔的是什么?且听分享。

创新文化之源:教育为先、学习快乐、批判性思考

以色列,向来是24小时全球新闻秀场。这个1948年才建的国家,自从人均GDP像被烫伤了的猫一样往上乱窜,2015年人均GDP是$35,702.07,居全球21位以后,创新、创业,取代死和伤,成为媒体报道的热词。

面积不如北京大、人口不到850万、1/2以上的国土是沙漠、危机四伏的周边环境、5场中东战争,为什么会产生这样的经济奇迹?什么历史和文化因素驱动以色列成为创业的国度?仁者见仁、智者见智。赛诺和索尔·辛格提交的答案是《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》。对于我来说,我首先想到的是文化。因为“一开始,上帝给每个民族一个陶杯,每个民族从这里饮入了生活。”文化决定了不同民族、国家的人们性格、行为倾向,历久弥新。

犹太文化和历史是如何成就以色列这一创业国度的呢?在天圆地方的犹太会堂,特拉维夫大学的朗恩·马哥林教授给我们梳理了犹太文化和历史。马哥林教授把以色列的地理位置、灾难、圣经巧妙关联在一起。在他的讲述和答问中,我渐渐明白:作为在亚非欧三洲交接处的应许之地,古时,西北的希提、东北的亚述,西南的埃及、东南的阿拉伯,这些部落从南到北、从北到南、从西到东、从东到西的地盘扩张之战,以色列是必经之地,战火纷飞、攻城屠杀是常态。圣殿,建了毁、毁了建、建了毁,精神无处安放的犹太人想到了妙招:《圣经》取代圣殿和国家,成为“犹太人随身携带的国家、随身携带的耶路撒冷”(海涅)。这是巴比伦国王尼布甲尼撒公元前586年8月16日毁灭第一圣殿、罗马帝国提多将军公元70年摧毁第二圣殿时没想到的。圣经在手,我心笃定,教育是他日重回耶路撒冷之法。

马哥林教授短短的一个多小时的介绍,给我们去以色列大流散博物馆的浏览垫了个底。在这个全球最大的犹太博物馆之一参观时,Jeremy说:“识字初,犹太父母给孩子的手指沾上蜜,边舔蜂蜜边识字、读经,让他们知道学习犹如蜂蜜之蜜甜。”书=蜜甜、快乐,这个积极、正面的联想,比我们的“书=黄金、美女”和“学海无涯苦作舟”的联想,妙太多了。愉悦心境下的读书效果,远甚功利、苦艰,怪不得犹太人会乐学、好学、终身学习。与我同机邻座的中年犹太人,12小时中看完了一本大概200页的书,玩Crush Candy的时间不超过半个小时。

中国人重教育,犹太人重教育,两国对教育之重,不仅起点不同,而且重点也不同。“铁,这种物质是中性的,不存在圣洁与否之争;刀子,可以杀人,也可以救人,圣洁与否,必须思考。那么,中性的铁是在融化还是淬火之际转性的呢?拉比们对此有诸多争议。这种理论上的争议,意义在于从小培养犹太人的思考能力。”Jeremy在讲经堂的讲解,让我醍醐灌顶、豁然开朗:Critical Thinking,养育了不畏权威、颠覆传统、挑战创新的厚脸皮(Chutzpah[1])以色列人。以色列,“这个荒无人烟、凄凉惨淡的国土……一片寂静孤冷、令人悲伤的天空”洋溢着创新、创业,是因为有着这样的文化土壤。

教育为重、学习蜜甜、批判学习,这是以色列创业国度的文化之源!

以色列硅溪,徜徉科创前沿公司

白城特拉维夫,是以色列科技创新的心脏,在这里,我们享受的是科技盛宴。


Stratasys:全球3D打印巨头,制造2.0的先行者


Stratasys,全球最大的3D打印机公司。10年间,研、造、买三字诀,累计销售量从206台窜到14.6万台,非一般的成就,是3D打印行业从1985MIT实验室飘出的概念到147亿美元市场规模的主角之一,正在颠覆着传统制造。协助世界顶级手工定制机车品牌橘郡工坊OCC生产的咆哮中国龙,真是逆天。如此愤怒、动感、充满力量、复杂的东东,都能通过StatasysFortus 400mc打印出来,制造2.0还会远吗?Web2.0掀起的惊涛骇浪,不知制造业是否也会出现类似AirbnbFacebook这样的独角兽?

 

GetStocks:股票高手的认知盈余平台


克莱·舍基在《认知盈余》中提出:人们的自由时间不应该仅仅用于看电视之类的内容消费,还应该更多应用于内容分享和创造,分享和创造的价值远大于消费。年轻帅气小伙子所创立的GetStocks,就是帮助炒股高手货币化认知盈余的公司,炒股高手在该平台上展示实战业绩,分享其股票组合,GetStocks分析、评价、评级炒股高手的水平,无水分的榜单+真实的历史炒股数据,炒股菜鸟们轻而易举地决策,该向谁学习、该如何跟投、从而实现资产保值和增值。因自己的内容分享而成就了他人的炒股高手,则可以分得炒股菜鸟们增值的收益。这是一个股票高手的认知盈余平台,蛮赞的创意。


Effective Space:拯救失能卫星


刚刚拿到新加坡国防订单的Effective Space信心十足,展示了他们拯救全球400多颗失能通讯卫星的宏伟计划,用马斯克的SpaceX发射智能机械臂的小卫星,让电池满格的小卫星拥抱、推动无能量的通讯卫星,延长通讯卫星的寿命,争做太空上的白衣天使,异想天开的项目惨淡多年,终于守得云开见月明,公司估值华丽丽地涨了100倍。


General Robotics:一家致力于用机器人来提升安全的公司


以色列特警出身的工程师、通用机器人公司的CEOUdi Gal向我们展示了一系列出品,狗坦克(Dogo)、驴子铲(Donkey)、斗牛犬(Pitbull)、鬣狗爆(Hyena)等机器人,体积小巧但攻击反应非常迅速,可广泛应用于探测、防卫、安全、反恐、执法、搜救等领域,发展前景不可限量。

 

Dronomy:专注建筑行业无人机


目前,以色列是世界上最大的军事无人机出口国。以色列的无人机行业,开始进入垂直细分化。其中,Dronomy,一家专注建筑行业无人机的公司。创始人Ori AfekGuy Raz之前为以色列国防军开发导弹探测系统和高级视觉传感器,经验丰富,但Ori Afek,穿着很萌的短背心,配上凌乱的发型、邹巴巴的运动短裤,很有建筑科技师的范儿。该萌工一再强调他们不与大疆争,只专注建筑无人机这个细分市场、技术把大疆甩出地中海开外。萌工也是狠角色,不知大疆研发团队听了,会做何想。


Grownponics:世界顶尖水培技术


水培公司Grownponics,单位面积绿色叶菜产量是普通地培作物的20倍,加上巧妙的旋转水培系统托盘自动化,大大提高了采摘效率。这种农作物的方式,也许只有在以色列这样资源匮乏、人员稀少的土地上才能诞生。

 

Trendlines:初创公司的福音


创业沃土,离不开孵化器。Trendlines是以色列政府资助的创业孵化器公司,85%资金来自政府、15%资金自筹,主要资助生命科学、医疗设备、农业科技等行业,出钱出力帮助那些有梦想的人渡过胚胎期。当然,揣着梦想来的人很多,只有那些过了市场、技术、商业方案、团队四大关16把筛子的人,才有实现梦想的机会,这概率大概是3%左右,因为获得两次以色列最佳孵化器奖的Trendlines并不是Naive的。

 

众创Wework、致力于提高内容成效的Coqua、另类的Meucci……上课之外,参访了9家企业,从稚能的Coqua,到已经有产品原型的DronomyMeucciHotpon,进入商品化阶段的Effective Space SolutionGeneral Robots Ltd,和已然巨兽的StratasysGrownponics,覆盖创业全过程,以及给创业提供基础的WeWorkTrendlines,不一般的强度和密度,特拉维夫的前沿科创公司及孵化器,带给厦大EMBA学生不一般的震撼和体验。午饭2点、晚饭8点是常态,这群事业有成、力图创新求变的EMBA学生安之如素。

 

圣城耶路撒冷,精神盛宴

 

离开硅溪特拉维夫,通过两边都是安全墙的以色列、巴勒斯坦边境公路,到了圣城耶路撒冷。如果说特拉维夫的32夜是盛宴、阿卡古城和海法的巴哈伊神庙的2小时是甜点的话,那么在圣城耶路撒冷的32夜是此行的龙肝凤髓。


希伯来大学:博弈与心理学


Winter Eyal,希伯来大学经济系和菲德曼理性研究所教授,带着一副黑色塑料边框的学究眼镜,个儿和颜值在均值以下。Winter冬教授分享的是走出囚徒困境三大招:心态均衡、累赘原则、催产素和信任。

 

走出困境第一大招:“心态均衡(Mental Equilibrium)”。心态均衡是指博弈各方通过选择特定心态、实现各自认为最大效用的心态均衡。即,在适当的金钱激励下,人们会理性分析、战略性选择合适的心态、运用妥当的情绪(如愤怒)、最大化自己的效用。被研究者事先启动效应激怒的被试,在古斯(Guth)最后通牒游戏(ultimate Game)中表现更佳。这是因为在博弈中,愤怒被博弈另一方视为一种承诺机制(Commitment Devices),用可置信的威胁解决囚徒困境。另外,愤怒这种情绪也有利于提高博弈者识别相关、有用信息,从而提高决策质量。


走出囚徒困境第二大招:累赘原则。Winter Eyal引用了以色列生物学家扎哈维的累赘原则(Zahavis Handicap Principle)。在囚徒困境中,博弈双方面临的决策是:合作或背叛。如果囚徒们在开始博弈前,每个人能用很有说服力的方式向对方表达善意、打消对方疑虑,即向对方表达善意时附上自己背叛对方时不得不付出的昂贵代价,就能实现自己效用最大化。雄孔雀比自己身体大2倍的尾巴、公鹿的大鹿角、雄性凤头鹦鹉自愿承担预警员等等,都是一些对自身不利的累赘。这些动物就是用这些会使自己丧命的累赘,向同类证明自己的优越性、向天敌和同类表明和平共处是上策。


走出囚徒困境第三大招:催产素、信任。愤怒、累赘等大招,犹如金毛狮子王谢逊练的“七伤拳”,损心、伤肺、摧肝,一练七伤,戾气太重。正在这样想的时候,Winter抛出了第三大招:催产素、信任。催产素(Oxytocin),能够影响人的合作和信任程度。服用催产素的人,在投资博弈游戏中,更容易信任对方、也更加慷慨。在商业谈判中,买瓶催产素、给对方喷些催产素如何?市面上真的有这样的神奇产品。文森特·杜维尼奥就是因为1953年合成了催产素、获得了1955年的诺贝尔奖。当然,这种产品的作用是双向的,降低了谈判对手警觉性的同时,也削弱了自己的判断力,还需要成本。免费产生催产素的最好方式是真诚的拥抱。


Winter教授捧出的龙肝,我只嗅得3丝味道。这样的心得,也许是误读,也许是暴殄天物。


耶路撒冷的美丽与哀愁


如果说Winter教授端上来的是龙肝,耶路撒冷的大卫古堡、犹太大屠杀、国家博物馆、圣墓教堂、万国教堂、哭墙、伯利恒的圣诞教堂,则组合成了此行的凤髓。


老城雅法门附近矗立着的是有着2000多年历史的大卫古堡。大卫古堡,最早出自“宁肯做他的猪也不愿做他儿子”的希律王之手。罗马、拜占庭、穆斯林、十字军、奥特曼等族,都在这里留下了印迹。在这里,由20台投射仪、10台视频播放器、14台电脑、14台音响等硬件,搭配精密计算机操作系统和Trompe L'oeil等软件,以古老城堡为背景组合成的古堡声光秀,展示的是以色列5776年历史长河中的重要事件和人物,如:迦南时期、第一圣殿期、尼布甲尼撒火烧第一圣殿、第二圣殿期、罗马摧毁第二圣殿、伊斯兰先知穆罕默德到耶路撒冷、东征十字军的烧杀抢掠、奥斯曼帝国的征Pray for the peace of Jerusalem,这一行最后投射的字幕,道出了历经战火复战火以色列人的心愿。

 

因装修和安息日之故,尽管过了圣诞教堂的谦卑门,仍然无缘一瞥伯利恒星洞:耶稣诞生的马槽;因斋月和安息日之故,无法完全触摸哭墙的历史;因时间太匆匆、太匆匆,最后的晚餐、大卫之墓、圣墓教堂也流水过。


没读完《耶路撒冷三千年》,我只能感觉到每一块石头都有历史”的耶路撒冷骨子里淌着的美。难识凤髓香,此憾无穷。

 

走过历史的遗迹,抚摸着历经沧桑变幻的一砖一瓦;走近创新的国土,屏息凝视这个永远生活在希望中的国家……以色列=创新+财力+活力+竞争力+?


这个问号的答案,激荡在此行厦大EMBA同学们心海。


 

 

 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn