陈爱钦:用激情与爱撑起一片天
——记厦门大学EMBA2007级厦门B班校友、福建省女企业家商会会长陈爱钦女士
作者: 福戈   共浏览 6958 次

【题记】在当前海西建设的浪潮中,一批优秀的女性脱颖而出,上演了一幕幕巾帼不让须眉的好戏。2013年3月8日,在第103届“国际三八妇女节”来临之际,为了还原福建省女企业家和女性创业者的现状,以及她们的创业、生活、人生,福建工商时报推出“向福建女企业家致敬”专题特别报道。在专题报道中,时报记者与我们厦门大学EMBA2007级厦门B班校友、福建省女企业家商会会长陈爱钦女士面对面交流,展示她作为企业老板、女儿、母亲、妻子和公民,在不同角色中旋转,历尽挫折成就一番事业,心怀感恩肩负社会责任,在多重角色下展现美丽人生的心路历程。现转载访谈全文,和各位厦门大学EMBA校友分享,让我们一起走进女企业家的世界,向她们致敬。

 

用激情与爱撑起一片天

——记厦门大学EMBA2007级厦门B班校友、福建省女企业家商会会长陈爱钦女士

 

文/记者福戈

 

初见陈爱钦会长,她身上没有一般女强人身上的强势,外表娇小的她,特别有亲和力,一时很难联想到她竟然是一位掌握着资产过百亿、庞大企业集团的女企业家。

你只要跟她聊上一小会儿,就会不知不觉地被她身上的那股亲和力和坦诚所感染。无论什么时候见到她,她总是精神饱满的,她坦言,创业和工作带给她不知疲倦的动力,而这种动力来源于成就感。

陈爱钦,厦门永同昌集团董事长兼总经理,也是福建省政协委员、福建省工商联副主席、中国女企业家商会副会长、福建省女企业家商会会长、厦门市政协常委、厦门大学EMBA 校友总会副会长。对于女企业家商会的发展,陈爱钦表示,她很敬佩台湾证严法师创办的“慈济会”,女企业家商会除了搭建交流平台等商会传统的功能外,她还有一个梦想,以台湾“慈济会”为榜样,在不久的未来,当人们听到“粉红丝带”这个词,就能联想到女商会,把女商会打造成一张“慈善名片”。

做企业:要精打细算、步步为营

当记者问起,身为福建省女企业家商会的会长,有什么经营企业的心得体会与大家分享时,她强调说,企业一定要做自己擅长的、专业的、内行的东西,千万不要轻易多元化,如果要想做别的行业,可以投入很小的一部分去尝试,如果认为能够具有发展前景,才能把它转化为专业化。企业多元化只是一个过程,专业化才是目的。

“具体做法是会拿出年度预算的20%去尝试一些有发展潜力的新行业。例如,你今年有一个亿的预算,你就拿两千万去做其他四个行业,看看在这四个行业里哪个效益比较好、生命线比较长、是可持续发展的,那么未来就将这20% 全部都投在这个行业。但是,80%还是要用于老本行的,我不建议盲目地转型转行。”

陈爱钦认为做企业还得细算账。“不算账的老板不是一个好老板,对成本、风险管控、市场、效益等还是要仔细分析,要摸透才试水,不要太冒险。”另外,她也认为做企业不能官僚作风。“企业无需分太多等级,等级越多越容易官僚。老板越当越大,会听到越来越多的好话,听多了好话,就越习惯,那么就听不见真话了。崇拜你的人越多,你受的蒙蔽也就越多,这就成了官僚。”

陈爱钦坦言,“忙碌”是她永恒的主题,每天早上7点半上班,常忙到晚上7点半才下班,她是公司来得最早走得最晚的一员。尽管如此,从忙碌的状态里,还是难以看到一个疲惫不堪的陈爱钦。相反,她身上那股创业般的激情,总是感染着身边的每一个人。

为什么会那么有激情?她也毫不做作地说:“成就感。我的成就感来之于惊人的速度。”陈爱钦称,小时她就爱洗衣。“小时候,没有洗衣机,所有衣服都要用手洗。别人觉得洗衣服是个负担,而我却特别享受这个过程。我洗衣服特别快,按程序一步步来,先用洗衣粉浸泡水,再搓洗、冲水、荡净,用惊人的速度将一盆脏衣在一道道程序之下洗得干干净净,就觉得非常有成就感。从小我就喜欢与人比速度,成就感就来源于我惊人的速度。”

陈爱钦将洗衣的程序原理运用在企业的管理上,“按程序高效做事,享受每个程序带来的成就感。”在她看来,每协调清楚一个问题,总有多一份收获的感觉。一天下来数一数解决了多少问题,她就会觉得这天没白过,动力自然就产生了。

做商会:要不计得失、尽力而为

做企业重要的是激情与智慧,但作为商会的会长更多的是爱与付出。福建省女企业家商会是来自于各行各业的综合性商会,是以女性组成的社会团体。女商会的姐妹们不仅在各自的领域、各自的事业上取得了丰硕的成果,赢得了社会的高度认可与肯定;同时,姐妹们也不忘回报社会,以各种方式积极参与社会公益事业,为社会的进步、为福建的发展做出了不菲的贡献。

“女性的特征是温柔、善良、包容、有爱心,所以在做慈善上有先天的优势。商会的活动一定要主体鲜明,而商会的存在也要有它独特的核心价值。”因此,福建省女企业家商会选择了以“粉红丝带”作为女商会慈善行动的主要项目。

“粉红丝带”是1992年10月世界卫生组织倡导发起的,是为了让更多的人了解掌握乳腺癌防治知识,让更多苦难的人绽放笑容,早日摆脱癌症困境,呼吁社会各界关注乳腺癌、关爱妇女健康。“这个是最适合女企业家来做的一项公益事业。”陈爱钦说,“女性比较细心、用心,往往她们能做得更深入。”

陈爱钦十分敬佩台湾慈济会的理念,她认为,慈善不仅是捐款,关键是要亲力亲为地投入这项事业。一个人最主要的价值就体现在他能在多大程度上地去影响身边的人,鼓动大家,号召大家有钱出钱、有力出力,让身边的人一起去做慈善。

女企业家们既是母亲、女儿、妻子,又是企业领导者,肩负着家庭、企业双重重任。她们十年如一日帮助他人,并且一直为社会做贡献确实是不容易的。

陈爱钦说,“启动仪式只是一个开始,基金会的设立也不仅仅是一个简单的捐赠,而是作为女企业家商会公益事业的核心项目。希望大家能一个月省下一餐饭钱、能用一言一行,将粉红行动凝聚的温暖、关怀、希望、祝福的力量,传递给身边每一个人,给他人送去希望,也让自己收获温暖。让世界充满爱,让爱的气息涌动、让爱的暖流涌向世界、让我们都生活在爱的海洋里。”

 

相关链接:

2013年三·八妇女节寄语

阳春三月,春色满园,激情绽放,千红竞秀。

三·八节,是属于女性的时节,我们迎来一个又一个这样节日,我们把这美好的时节,化作成功背后的美丽!

亲爱的姐妹们:回想我们携手走过十个这样的节日,我们曾携手一百多位乳腺癌患者让爱与之一路同行,是姐妹们从死神手里夺回一百多条生命。我们曾携手困难儿童让爱伴随一路成长,是姐妹们把女企业家希望小学培育成为名校,哪里有困难,哪里就有姐妹们的身影,汶川、玉树地震、南平水灾,数不胜数……姐妹们是多么的平凡,却是多么的伟大,默默地、重复地奉献着无私的爱,年复一年,十年如一日,当我们看到受捐的人们用无言却极感恩的双眼凝视你时,便是我们秋的收获!

亲爱的姐妹们:这十年来,姐妹们的慈善行为,一件件,一桩桩,一幕幕留给人们永远的记忆!正是你的慈善之心和大爱双手,打造了协会这张慈善名片。

我们的慈善爱心,感染着多少身边的人们!

我们的仁爱气息,影响着下一代多少孩子!

我们赢得了今天的光荣,我相信姐妹们明天更灿烂!

借此三·八国际妇女节之际,感谢厦门市女企业家协会的姐妹们在我担任会长的十年里,对我工作的支持与厚爱!对协会工作的努力与奉献!祝姐妹们节日快乐!万事如意!祝协会会务顺利辉煌!

 

福建省女企业家商会会长陈爱钦

2013年3月6日

会长寄语:巾帼英雄镌刻新《鲲鹏赋》

“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇直上者九万里”在这巍峨的改革开放岁月丰碑上,福建省女企业家商会的姐妹们镌刻了一部部新的《鲲鹏赋》,谱写了一部部雄浑嘹亮的时代交响曲!鲲鹏之志,凌云九霄,鲲鹏之翼,搏风击波,鲲鹏之翔,磅礴大气。福建省女企业家商会汇聚着正是这样一批坚忍不拔、追求理想又充满慈善仁爱的巾帼英雄。她们用全部的热情、追求、努力、智慧和大爱、大气在八闽大地这片热土上塑造了无愧于历史的鹏飞形象,更是因为有许多像

傅芬芳、陈艳斌、黄丹青、程璇等一大批慈善仁爱的优秀女企业家,为

福建女企业家商会打造了独特的核心价值!

在我们身边,有着这样的一群女同胞,她们正因为病患而备受煎熬,所有的梦想都在发病的那一刻崩塌。她们的美丽、健康、幸福,甚至尊严都因为病魔的纠缠而随时光消逝。

这个令人发指的“红颜杀手”,就是乳腺癌。每年有120万的新发病人,所以我们有一百万个理由来关注乳腺癌。“粉红丝带”是1992年10月世界卫生组织倡导发起的,全球关爱女性、珍爱乳房健康运动的国际通用标志,如今粉红丝带已遍布全球。

为了让更多人了解掌握乳腺癌的防治知识,呼吁全社会关注这个“红颜杀手”,召唤大家伸出援助之手,唤醒大家一起献爱心,让患者不再孤军奋战,早日摆脱困难。

福建省女企业家商会决定在我们共同的节日——三·八国际妇女节之际,发起“中国·福建粉红行动”,旨在通过你我她的行动呼吁社会各界关注乳腺癌、关爱妇女健康。希望在福建的每个人看到“粉红丝带”都会了解其所传达的关于爱,关于健康,关于美和关于女人的一切含义,并与自己的母亲、姐妹、朋友、同事乃至周遭的每一个人分享。

亲爱的姐妹们,我们抱着同样的追求,执著地创造今天!我们怀着同样的理想,为明天不懈地奋斗!

我谨代表福建省女企业家商会向妇女姐妹们致以最崇高的敬意!祝姐妹们节日快乐!幸福安康!

 

福建省女企业家商会会长陈爱钦

2013年3月7曰

 

 

福建省女企业家商会让妇女节增添“粉红”意义

王玲鼓励企业家姐妹们“不要服输”

3月8日,这个妇女节,福建省的女企业家们过得充实有意义。

当日,福建省女企业家商会召开五届二次理事大会,同时举行粉红行动启动仪式暨“三八”妇女节联谊活动。

福建省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲给省女企业家商会的姐妹们送来一碗心灵鸡汤,鼓励女企业家们“不要服输”。

“现在社会已经发生了很大的变化,尤其是在经济领域,女性们用实际行动、业绩向社会昭示,在这个领域女性同样可以撑起一片天。”王玲说。

王玲说,在经济领域女性的领导力在提升,而且这个幅度超过所有领域女性领导力的提升幅度。

她说:“大家在竞争非常激烈的领域里,既要扮演好女性的角色,又要担当起女企业家这一重任,确实很令人敬佩。从某种意义上来说,你们已经是比较成功的女企业家,应该感到自豪,更有充分的信心。相信你们还会作出更大的贡献。”

“虽然性别上有差异,但是随着时代的发展,女性的智慧、胆略并不输于男性。”王玲强调说,大家不要自卑,要自信,要充分发挥好聪明才智和胆略。在商场这战场拼搏相当不容易,但相信大家不会轻易服输。

王玲还勉励广大女企业家要兼具人格、品格、风格。“作为女性一定要讲人格;作为女企业家,一定要讲品格,讲诚信,要敬业,要守法,要奉献;作为女商会的一员,要讲风格,互重互让,讲宽容、讲大气、讲作为。”

商会会长、厦门永同昌集团有限公司董事长陈爱钦表示,福建的女性特别温柔、特别善良、特别包容,特别是闽南的女性,包容心特别大,用高标准要求自己,低标准要求他人,可以说福建的女性是内外兼修的。

陈爱钦说,女性企业家仅有漂亮是远远不够的,善良、谦逊、智慧才是真的美丽。女性企业家要自尊、自强、自爱、自信,要同时兼顾家庭、事业,要爱自己的家人、员工,还要有社会责任心,有爱心。

据了解,多年来,女企业家商会积极引导企业参与公益事业,捐助留守儿童与贫困生,给养老院捐资等。3月8 日当天,该商会发起“中国·福建粉红行动”,呼吁社会各界关注女性健康,防治乳腺癌。陈爱钦、程璇、傅芬芳、陈艳斌、黄丹青作为发起人共捐助250 万元,活动现场募捐27.3 万元,共计277.3万元,开启一场持久的大爱行动。

 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn