沈艺峰:厦门大学EMBA的“心智”学

作者: 王晶   共浏览 20295 次

 

【厦门大学EMBA•媒体访谈】

沈艺峰:厦门大学EMBA的“心智”学

 

作为中国近代教育史上第一所华侨创办的大学、中国唯一从未改名、合并的百年名校,厦门大学有着独特的标签。

1986年,最早提倡MBA教育的发展,并将商学院着力打造成“中国南方之强,财务黄埔军校”,厦门大学管理学院希望自己不仅是财务会计学科的明星院校,更是立足本土、放眼全球的国际化院校。

厦门大学作为全国首批开办EMBA教育的十所一类大学之一,EMBA项目致力于培养拥有本土化经验和全球化视野,同时富有企业社会责任的业界精英。

如何汲取闽南精华,同时兼备全球视野,为此,今年八月底,厦门大学管理学院院长沈艺峰教授(简称“沈艺峰院长”,下同)接受了中国三大经济类报纸之一的《21世纪经济报道》(简称“《21世纪》”,下同)记者专访,和大家分享厦门大学EMBA的“心智”学之道。

“南方之强”

《21世纪》:厦门大学从创建以来一直强调要做成“南方之强”,您能否为我们介绍一下这个“强”的含义。

沈艺峰院长:“南方之强”它有三点含义:一个是我们是秦岭淮河以南一个学科比较强的大学;二是致力于培养具有南方特点、具有南方人以柔克刚、上善若水这种品质的学员;第三是做最有特色的商学院。这里面最重要一个是学科的特色。

我要强调的是我们的财经管理学科有特色,并不等于我们是一个只有会计学科的学院。厦门大学始终是强调第一的。(我们)不是海西商学院,而是全国性的商学院。我们不是会计学院,我们是一个标准的商学院,是通过国际认证的标准商学院,只不过我们的会计财务学科比其他一些学科稍微强一点。

《21世纪》:厦门大学地处海西,如何把闽南特色融合到商学院的教程当中?

沈艺峰院长:我一开始就强调厦大管理学院是一个全国性的商学院,我们有70%的EMBA生源是来自全国,福建以外。

我们有把闽商的特色放到各个课程里面去,放到各个案例里面,但是坦率说我们没有专门说自己是闽商的文化,因为会让我们的受众群体受到影响,我们是强调把闽商的特色放到各个案例里面去。

《21世纪》:会计财务课程的设置占的比例是不是很大?另外,您说的闽商特色,具体如何体现?

沈艺峰院长:你可以看到整个厦大EMBA要修六门的会计、财务、金融类的课程。这在国内的其它高校里,是不可思议的。

我所说的财务会计的特色,或者说是闽商的特色,这些特色其实本质上还是南方之强的特色,重要的不是多修几门财务会计的课,重要的是让你建立起一个你的Thinking(思考)。比如说看到一瓶水你会想到什么,如果你学Marketing(营销),你第一个想是怎么卖掉。

对于我来说,我要让厦大出来的学员第一想到就是它的成本是多少?我要的是你有这种Thinking。我们要的是培养学员的Thinking,而不是单纯地教一个课程、灌输知识,而是培养如何思考的能力。

迎难而上

《21世纪》:这种思考的能力很重要,那我们有没有把这种“南方之强”的内涵传递到临近的台湾?因为独特的地理优势,我们也很关注厦门大学在与台湾方面是否有相应的合作?我们会请那边的老师来给我们讲课吗?

沈艺峰院长:我们和台湾方面有很多合作。教育部统计的数据是,在去年一年,中国高校的对台合作,60%都是从厦门大学走的。我当五年、六年的院长,我接待的台湾商学院的院长大概超过60个。台湾有130多个大学,我大概接待了一半以上的商学院,每个月平均都有一队台湾的EMBA来交流。

《21世纪》:我们和台湾的高校方面具体有什么样的合作?合作方面有没有碰到什么阻力?

沈艺峰院长:我们希望能推进一些合作的课程,但阻力肯定是存在的。

第一个是他们这边院长换得太快了,他们是两年换一次,往往是我们还没有互相深入了解,他们的院长就离任了;

第二个是台湾的商学院机构跟大陆不一样。他们的EMBA是放在一个系所来办,不是学院在办学,这会有一个不好对接的因素在里面;

第三是台湾这几年的高考录取率是120%,也就是说人人都可以上大学,那说明了什么?台湾大学太多了,生源比较少,所以他的EMBA现在已经相当于我们MBA这样一个层次。

台湾(在合作办学方面)没有放开,我们原来想跟台湾政治大学合作办一个台商领袖班,但是后来没有办成。

为什么?因为台湾的那边的政策不允许,我们甚至想到说既然不能够到台湾(本岛)开课,换到金门可以不可以?但是最终还是因为政策因素没有合作成功。

哈佛的“学徒”

《21世纪》:对台合作需要一段摸索的过程。但国际化方面,厦门大学较早就进行了探索,积累了相当多的经验,能否和我们分享一下?

沈艺峰院长:现在很多院校都在提国际化,但国际化包括什么内容,都是因人而异、智者见智、仁者见仁。

一般来说,所谓国际化的终极目标是想把中国商学院带到成为符合国际标准的水平,所以现在大家做很多国际认证,做国际认证无非是证明我这个学院办学水平符合国际标准。

以现在来说,商学院的三大国际认证包括AACSB、AMBA、EQUIS这三个认证,我们通过了两个,分别是AMBA和EQUIS。国内现在能够通过这两个认证的基本上是排名前十的商学院。

国际化的具体内容是什么?

每个学校去做的不一样。很多人原来有一个误区,认为国际化是师资的国际化,所以就会拼命去招海归。这当然这是很重要一个方面。但是在厦大更加强调是学生的国际化,因为老师的国际化是被人家影响的,学生的国际化是你要影响别人。

学生到你这里来上课,他接受的是你的思想,老师送出来是去接受人家的思想,所以最关键、最根本,中国要正确讲到国际化并不是老师的国际化,而是学生的国际化。

现在这样去看,中国这些大公司,你可以看到有很多CEO或者是很多高层次的决策者都是北美留学、或者是英国、欧洲留学,可是你在美国的CEO和美国决策层有哪一个是中国毕业的?

《21世纪》:那在学生的国际化方面,现在有这种趋势吗?有国外的学生来申请读MBA?

沈艺峰院长:有,这几年开始,我们学校其实有很多的国际项目,我想我们实际的路径是这样,比如MBA、EMBA这些项目,我们可以先通过跟国外做“1+1”的项目,双方学校各自发学位,这种方式可以先跟国外商学院建立密切的联系,下一步再合作,发共同的学位。

《21世纪》:我们看到有很多高校在组织中外课程,进行中外合作办学招生时,都遇到了很多的问题。厦大在和海外院校的合作洽谈中,是不是很困难?

沈艺峰院长:不会的,第一年困难,第二年困难,但第三年大家已经有互信的机制,然后根本就不是问题了。有了互信最重要。

国际交流,第一个先要有个人的互信机制,然后是协议和协议之间的互信机制。现在很多学校做什么?有一年,没一年的,(和国外合作院校的)关系是断断续续的。但我们不是,你连续做几年以后,大家就形成默契了。

《21世纪》:例如哈佛经典课程厦门大学就连续举办了6 年。这个课程投入也不菲,是给EMBA学员提供的一个非常有特色的“福利”。这个课程最初也是您引进的,您的出发点是什么?

沈艺峰院长:我们花费很多钱请哈佛的老师来,但是我们没有额外收取学员费用。因为我的目的要让你们知道世界一流商学院的老师是怎么样上课的?他在上一些什么内容;第二个这个课程最大的好处是什么?

推广哈佛经典课程,我要我所有的教学管理全部按照哈佛的标准来做。推广这个课程,现在只有在厦大坚持这么做。因为哈佛的老师不太容易出来上课,你要去请他是很难。第二个是成本很高,每年做一个课程要投入上百万。但是对于我来说,我们六年都是这样走下来,我觉得很好。

 

(文/王  晶,《21世纪经济报道》记者)

Tips:《21世纪经济报道》是南方报业集团下属中国最大的商业报纸媒体,是中国商业报纸的领导者。致力于服务最优秀的人群,是在世界经济界最受关注的中国经济类日报。全国三大经济类报纸之一。

 


Led Shoes
Cheap NFL Jerseys
 
分享到:
厦门大学管理学院  版权所有 Copyright ©2007 - 2010      闽公网安备 35020302001524号     
工信部备案号:闽ICP备05005471号-1
地址:厦门大学保欣丽英楼(嘉庚一号楼)管理学院EMBA中心208室 邮政编码: 361005
管理员邮箱: embazs@xmu.edu.cn 未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn