【校友E讯】 校友总会2015年度理事会顺利召开

作者: 厦大EMBA   共浏览 5324 次

Fake Ray Bans

2015年12月27日,厦门大学EMBA校友总会第三届理事会第二次会议在533海栖堂顺利召开。本次理事会由厦门大学EMBA校友总会会长、EMBA2004级校友许晓曦主持,管理学院叶建明院长、EMBA中心陈守德主任,以及来自全国各地60多位EMBA校友总会理事出席了此次会议。

本次理事会主要进行了五个议题。增补总会理事;总会更名议案审议;总会2015年度工作报告;分会俱乐部代表发言;讨论2016年度工作计划。

会议宣读本年计划增孟磊等28位校友理事名单,获得会议的一致通过。其次,报告总会更名议案。厦门大学EMBA校友总会成立于2005年,2011年3月经厦门市民政局批准正式注册为社团组织。本项议案提议将“厦门大学EMBA校友总会”更名为“厦门大学EMBA联合会”,会议审议通过了该议案。

接下来,由卜舒娅秘书长报告总会2015年度工作。报告说,2015年是厦门大学EMBA校友工作和活动继续健康发展,卓有成效的一年,校友总会继续发挥承上启下的桥梁作用,上联管理学院、EMBA中心,下达各分会、俱乐部,保持上下联络。完成两次副会长轮值活动,新成立了1家地方校友分会(佛山校友会)和3家俱乐部(太极拳俱乐部、旅行养生俱乐部、禅与文化俱乐部)。同时,有4家校友分会和3家俱乐部进行了换届改选。校友工作和活动越来越扎实,形式和内容不断丰富和创新,校友会、俱乐部交流与联谊更加广泛,这些也得到了学校方面的积极关注与认可。期待在2016年加强合作,服务校友,取得更大的工作成效。

本次理事会议,有4个分会和2个俱乐部作为代表进行发言,07级厦门分会的金门参访与贵州亲子游、08级厦门分会的移动讲堂与固定生日聚会、福州校友会的会员大会与中秋联谊、河南校友会的商旅与黄河徒步挑战赛、读书会的茶文化之旅与书画鉴赏、户外俱乐部的马拉松与戈壁挑战赛等,形式多样,各具特色。以不同的形式传承着“自强不息,止于至善”的校训精髓。

其中,福州校友会秘书长,2007福州班校友黄伏虎表达了“我们是厦大人,天厦E家亲”的体验感悟,感谢第三届会员大会中老师、同学、校友与其他校友分会的祝福。在福州开元别院内成立的禅与文化俱乐部、“戈十一”启动会拉开帷幕、厦门大学EMBA高尔夫全国联赛等一系列活动,实则是全体校友心连心、共努力的结果。他建议,成立更多的以专业为核心的协会或俱乐部,实现繁荣发展。

河南校友会副会长,2007厦门班校友,EMBA河南教学中心主任林建红表示,2015年共举行了活动15余期,有兴趣类的读书会、商旅、户外活动,也有实用类的论坛、企业参访等活动。在2016年,校友会的工作任重而道远,面对经济下行,在丰富校友课后生活的同时,也要全方位关注并给予校友更多的支持和帮助。期待进一步完善河南区EMBA校友的数据库,通过其详尽信息为校友平台的搭建提供最基础的信息支持。校友会将会秉着更加包容、开放的心态,开展各项跨班级、区域、校际、国家的活动。在各方面条件逐步成熟后,为河南地区校友建立专业的校友云系统,为校友、企业及学校之间搭建一个更加专业的合作平台。

07级厦门分会会长,2007厦门班校友蔡寿飞,叙说了两点体会与一个建议。他说:“在平时的微信投票中,同学们会真正一天投一张票,连投几天,当做一种任务在投,非常自觉,说明对校友会的关注度和同学的热心参与度,是有一个有凝聚力的集体。另外,也可以看出,大家都比较经常性的使用、关注微信,这是两点体会。”他提出,现在国务院提倡互联网+,总会也应该搞一个互联网+同学交友服务,借助互联网的平台,把同学的资源进一步整合起来。会与会之间的交流也要规范起来,我们到某一个地方,校友会要考虑到当地同学资源,以会的名义提供会与会之间的一些行业往来。

 

08级厦门分会会长,2008厦门班校友金胜强调了节日活动和终身教育的理念,无论走到哪里,事业多么成功,最离不开的仍旧是“家”和“爱”。每年元宵与中秋的固定联谊、每年暑假的同学家庭集体旅游、每月精心举办的同学生日Party,都为联络情感提供了一个好的渠道。其中,元宵、中秋等活动参与度均高于50%。另外,他还说道:EMBA只是人生中的一个起点,而实现企业家终身学习才是超越的关键”。在王亚南董事长的提议下,以08校友会同学为基础成立了后EMBA首期班,向历史学长度,从西方得宽度,于文化成高度,以哲学、美学、国学、佛学、儒学等知识点,深入探讨向世界级企业迈进的过程中,如何提升人文竞争力,深入理解人文精神在企业管理实践中所起到的作用。2015年,不少同学事业上了新的台阶,王亚南董事长的通达集团获得香港杰出企业奖,黄朝阳班长中骏置业在2015年百强地产进入45强,骆铁同学的骐俊物联科技有限公司在新三板挂牌等,同学们在各个领域不断努力,发挥自己对社会、家庭的贡献。他提出,在新的一年,在开展传统活动项目同时,也将不忘社会责任,积极热心参与公益事业,组织成立慈善基金,用于捐赠贫困学生。

户外俱乐部副会长、戈十一总负责人、2012中美班校友魏学钦总结道,截至2015年12月31日,厦大EMBA户外俱乐部有效会员总人数已经多了400人。据不完全统计,参加2015年户外活动的高达3000多人次。户外俱乐部代表介绍了日常马拉松、极限越野赛、戈壁挑战赛等一些列赛事的筹备、参赛经历,分享了“戈十”夺冠的经验和“戈十一”目前的准备工作。当前“戈十一”已进行了数次拉练,报名已有120余位,在有序指导下进行科学训练。他表示,非常感谢各地校友分会在拉练期间的帮助,让戈友们感觉倍加温暖。也期待有更多同学加入到健康的户外活动中来,期待戈十一能够再创辉辉煌,一起为他们加油!

读书会秘书长,2005厦门班校友宾强说道,“分享一本滋养心灵的好书,营造一片放下俗物的净土,提供一个交流思想的平台”是其一贯遵循的指南。读书会在2015年共举办了12场活动,很好地注意发挥理事会的作用,使理事会切实担当起读书会日常管理工作的职能。理事会每个月坚持召开1-2次的碰头会,讨论读书会活动和反映会员建议、调整活动计划。读书会每年都制定年度活动计划,做到心中有数,保证每个月读书会活动能够正常开展。同时,根据情况的变化及时调整计划。读书会活动形式不断增加,发展有沙龙、诗会、茶会、品酒会。同时增加移动外地读书文化活动。读书会始终注意保持自己的特色,琴棋书画诗酒花茶等人文艺术为主,兼学其他人文知识。期待2016年,活动愈加丰富多彩。

其后,由校友部总监、总会副秘书长陈思芬报告厦门大学EMBA联合会2016年度工作计划。第一,在总会理事会工作安排方面,继续推行副会长轮值制度,每季度由轮值副会长牵头主持举办一次理事会活动,第四季度为年终召开年度理事会议。2016年全年计划组织3次轮值活动:2次外地地方分会负责,1次07级厦门年级分会负责。加强校友机构和平台相互交往交流工作,做好理事会会费缴交工作和联合会年检工作。第二,在地方分会、年级分会建设工作方面,支持地方和年级分会的工作,推动新的地方校友会的筹建,推动厦门新的年级分会成立,协助地方分会和年级分会的换届工作。第三,在俱乐部建设与筹建工作方面,推动筹建新的俱乐部,协助各俱乐部开展一年一度的重要活动和换届工作。

随后理事们就以上工作计划展开了热烈的讨论,大家纷纷建言献策,倾其智慧就校友会的建设与发展进行了热烈的讨论,特别是对本届校友会未来几年的工作重点进行了多项补充和完善,提出许多宝贵的建议。比较集中的主要意见和建议有:1、加强各分会之间和俱乐部之间的横向联系与交流,资源共享;2、推动行业协会和专业俱乐部的建立,探讨同行业面临的共同问题和难题,相互学习和成长,为广大校友企业提供实际帮助。3、加强与厦门大学地方校友会的联系与交流,加强与其他商学院EMBA校友会的联系和合作;4、俱乐部联合举办大型、跨地区性活动,希望得到更多学校方面的支持,俱乐部活动影响力扩大也是为学校打品牌。

会议最后,叶建明院长讲话,他表示,学院一直致力于建设国际一流商学院,十分注重教学设施、教学师资、课程设置等教学服务,业已取得了一定成绩。他感谢各位理事成员对校友工作的支持和对母校的热爱,肯定了各位校友们这些年来的付出与奉献,希望能在未来的日子里与校友们风雨同舟、相濡以沫,并对EMBA校友工作提出了建议与期望。他建议EMBA中心明年牵头组织行业研讨会。以这种形式更好地服务校友,满足各方需求。

 

 

 

 
厦门大学管理学院   |   地址:厦门大学管理学院嘉庚一号楼208     邮政编码: 361005
版权所有 Copyright ©2007 - 2010    未经许可 严禁复制
OA邮箱技术支持35.cn