新闻快报
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>新闻快报>>正文
E喜讯|再进一位!厦门大学EMBA荣居“中国最佳EMBA排行榜”第五名
2018-07-23 10:19  

2017年10月,《经理人》杂志两年一度的“中国最佳EMBA排行榜”隆重揭晓:厦门大学EMBA再进一位,排名第五!这是前五名入选高校中唯一在北京、上海之外城市的大学。



点击可看清晰大图


历时12年,《经理人》见证了中国EMBA教育从起步、发展到繁荣的全过程。在此期间,《经理人》每隔2年通过多项维度、指标,客观的呈现了中国各商学院EMBA项目的基本情况,所发布榜单受到社会大众关注与认可。2017年是第六次进行榜单发布。


由于中国EMBA教育在早期系从西方的高阶管理者教育引进,关于如何建立、形成完善的中国式EMBA教育问题上,各商学院EMBA并无形成经验,因此在经过一段长期的“自然生长”之后,2014年7月底到2016年4月,“限读令”和《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见(以下简称“规范意见”》指导思想下的“统考制”相继出台之后,让一度“发展失控”的国内各商学院EMBA教育,从过于感性发展状态回归到了如今的理性发展。


优胜劣汰情况也如期而至,然而这一形势之下,“中国EMBA教育如何更好的为中国经济、企业、管理者(学习)服务?”这一命题,也倒逼着各商学院使命的重建:真正建立中国本土特色的EMBA教育。


厦门大学EMBA的办学理念是:坚持“锻造商海领航人”的宗旨,培养既有本土化经验,又有国际化视野,且具备高度社会责任感的企业领军人物。


在课程体系上,除了让学生收获系统性的工商管理知识,将原本在实践中体会到的碎片化知识或经验,经过教授系统化梳理,形成结构化体系,从更全面的角度、更宏观的高度来指导自身经济活动和企业管理之外,近年来,厦大EMBA还增加了大数据营销、互联网金融、新科技(生命科学、新能源)、创建指数型组织等新课程,以呼应并引导市场的需求。


在教学模式上,厦大EMBA注意到很多商学院EMBA教学重点一个共同问题:填鸭式的满堂理论灌输,案例不多,有的学生因为难以理解和领会,对纯粹的理论学习有所抵触。因此,厦大EMBA课程采用课堂授课、案例研讨、教授点评、实战模拟、前沿论坛、专题讲座、管理沙龙、名企参访、拓展训练、团队竞合、移动课堂、海外访学、课题研究等多种教学方式,主要以“三式合一”的教学模式,即专题式教学、案例式教学、体验式教学的模式,更适合EMBA学员的学习、吸收、应用。


在实践应用上,厦大EMBA将课堂搬到各地进行企业走访和实地考察,对话高层领导与知名企业家,了解当地区域文化与企业发展状况、运行模式,考察当地经济政策与营商、投资环境,针对企业所面临的问题,运用多年积累的丰富实践经验和EMBA课堂所教授的前沿理论知识,提出切实可行的解决方案,为当地企业出谋划策。



厦大EMBA不但十分重视将案例式的教学和互动式教学相结合,并在常规教学之余,配合丰富的国内移动课堂和海外学习课程。厦大EMBA中心与美国西北大学凯洛格商学院 、美国乔治华盛顿大学以及牛津、剑桥等英、法、德等国家的知名商学院均有大量教学合作、课堂活动往来。“移动课堂“不仅是地域的移动,更是课堂内外的移动和融合,除了教学活动方面的互相学习,还会建立课外的同学间企业的互访机制,参访当地最知名的企业,与这些知名企业进行现场的面对面互动。


历时半年的调研中,《经理人》杂志获取了大量的真实情况和数据,包括国内主流商学院EMBA的师资、生源、学生背景,尤其是在这一轮“倒逼形势”下来自各商学院EMBA的课程创新等等。在这特殊时期,今年榜单的座次更具含金量和风向标作用,将是特殊背景下各项目综合实力的重要体现。


此前,厦门大学EMBA在2015年《经理人》第五次“中国最佳EMBA排行榜”获得第6名,而“学员满意度”这个单项已经连续10年(从2007年开始到2015年,共5届)蝉联全国第一。我们将继续秉承校主陈嘉庚先生“自强不息、止于至善”的校训精神,发挥“南方之强”的学科优势和“后金砖时代”的区位优势,立足海西、胸怀神州、放眼全球,不忘初心、砥砺前行。


关闭窗口