教授观点
当前位置: 首页>>师资课堂>>教授观点>>正文
超越汉唐,我和厦门大学EMBA走过的15年——访厦门大学EMBA特聘教授吕鸿德
2018-07-20 14:42  


编者按:

自2002年创办以来,厦门大学EMBA已经走过15周年,因治学严谨与高教学服务水平,赢得了市场认可和尊重,被誉为中国名校EMBA “五朵金花”之一,学员满意度连续十年全国第一。为回顾办学历史,总结办学经验,宣传顶级师资与优秀校友,致敬教授们辛勤汗水与同学们勤勉求学,开拓厦门大学EMBA“第二曲线”美好未来,为全球华人企业家的工商管理高端教育创造新的典范,特诚邀部分厦门大学EMBA聘请的名家名师及在读或已毕业优秀同学、校友进行采访,并撰稿编入《群贤》杂志,成文刊行,以镶盛举。


超越汉唐

我和厦门大学EMBA走过的15年

访厦门大学EMBA特聘教授吕鸿德

       

导师名片

 

厦门大学EMBA特聘教授,台湾中原大学教授,台湾大学首位管理学博士,著名战略管理大师,《天下》杂志评选的10大EMBA名师之一,兼任安踏等多家上市公司独立董事。厦门大学EMBA《企业竞争战略》授课教授。


 1 · 超越汉唐  

《群贤》在对EMBA的同学、校友们采访的时候,谈及他们印象最深刻的教授和课程之一,最经常听到的就是吕鸿德教授和他的《企业竞争战略》课程。作为厦门大学EMBA大部分新班级第一门课的授课老师,吕鸿德教授从2002年厦门大学EMBA 创办起,即担任授课教授。而每次课堂,吕老师都会提起他的“超越汉唐”使命,依照战略规划MOST的架构:Mission(使命)、Objective(目标)、Strategy(战略)、Tactic(战术)。制定战略最重要的前提就是界定使命,吕鸿德教授的使命就是“以一位学者的身份,穿梭在华人密集的地区散播管理和战略的观念,希冀这些企业家听了课程后,打造一个太平盛世的中华民族,超过五千年最强盛的两个朝代,那就是汉朝与唐朝”,这就是“超越汉唐”的使命原由。

2 · 教育是为了唤醒

15年来,吕老师口吐莲花、教泽绵长,他诸多被实践反复锤炼过的精辟论断,被好学的厦大EMBA学子们整理成“吕鸿德语录”,放到网上后,被无数次引用和转载,经久不衰。谈及此,吕鸿德教授坦言,“这就是一种教育的共鸣,教育的最高目标就是唤醒。在厦大传道、授业、解惑的15年历程,结识许多优秀的企业家学员与专业经理人士,他们经由两年的EMBA洗礼,在思想上产生巨大的变化,换言之,改变了生活方式、提高了生命品质、找到了心灵方向,除了学习之外,学员更是透过人文禅学、戈壁极地挑战、爱心扶贫等活动,实践所学。”

 3 · 独行快 众行远

吕老师也分享了他自己与厦大的人生故事,“如果没有来厦大教书,我就不会结识这么多具有社会责任、具有正能量的学员,我也就不会认识三届残奥会冠军侯斌,从而一起参加戈壁挑战赛。在戈九的玄奘之路上,很多学员担心我的体力是不是能够完赛,当第一天体验日完后,本有退赛之念头,但因学员勉励,对着我说‘痛到极点就不痛’,还有‘只要出发,必然到达’,这些充满智慧的语言,让我体悟到玄奘精神‘理想、行动、坚持、超越’。”吕老师面带笑容回忆参加戈九当时的情景,“我和厦大EMBA戈九的学员们彼此互相鼓舞、相互砥砺,这就是‘独行快、众行远’的团队精神。我常对学员说‘瓶颈永远发生在瓶子的上端’、‘失败的路上最拥挤’,戈壁挑战赛打开每个人生理和心理的瓶颈,激发每一个人赢的意志。‘一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远’,从而你生命的视野得以不断地开阔,其实在厦大感动的故事说不完,每一位厦大EMBA学员都是我的‘善知识’。”

4 · 终身学习

吕鸿德教授时常感恩一切因缘,他说道,“感谢与厦大EMBA15年的结缘,充分体会教学相长的道理,我也曾在其它院校EMBA授过课,相较之下,因得益于厦大的‘嘉庚精神’及闽南 ‘爱拼才会赢’的文化传承,厦大EMBA学员均具有开拓进取的核心价值观;其次,厦大EMBA的学员们都具有社会责任感,在各班级纷纷成立爱心基金会、捐助希望小学、投身公益活动,充满了利他精神;此外,厦大EMBA学员终身学习意识非常强,除了正规EMBA课程外,还有后E的美学、国学、哲学、禅学、文学的修练,充分体现‘学习孕育观念,观念引导变革’的理念。”

 5 · 第二曲线

吕教授也对厦大EMBA未来的发展提出自己的期许,“我希望厦门大学EMBA未来的发展能够特别强调给学员心灵种下两颗重要的生命种子,即‘爱与向善的种子’与‘敬畏的种子’,毕竟企业家除了累积个人财富之外,最重要的要有社会的大爱,所谓‘爱就是在别人的需要上,看到自己的责任’,而且除了个人的事业之外,要成为有理想、有使命、有信仰的企业家,回馈社会,造福乡梓。”期待厦门大学EMBA的第二曲线更加迷人。




吕鸿德语录摘选


·大时代需要大格局,大格局需要大智慧

·战略 = 方向 + 时机 + 程度 + 取舍

·战略能力 = 预应能力 + 逻辑能力 + 顿悟能力 + 取舍能力

·错误的假设 + 正确的推论 + 疯狂的执行 = 人类万劫不复的悲剧

·EMBA教育 = 思想改造工程 + 心灵重建工程 + 人脉延伸工程

·EMBA的目的就是改变生活方式,提高生命品质

·智慧来自谦卑,境界来自反思

·观念改变,行动改变;行动改变,命运改变

·路选对了,路再遥远,都会达到目标

·读一流书,做一流人,创一流社会

关闭窗口