教授观点
当前位置: 首页>>师资课堂>>教授观点>>正文
“他们的经历,你或许也有过”──《我是厦大的》(精装)
2018-12-28 10:49 莫少昆 

从2002年开始,中国的各个大学开始开办EMBA的硕士课程。那时,我(此处为作者莫少昆教授)便开始为各大学EMBA担任《战略管理》客座教授,至今已为中国10多所高校的EMBA商学院讲授过课程,所授的学员也早已超过10000名。


这些学员可以简要地分成四种类型:政府人员、国企高管、民营企业家和职业经理人。遗憾的是,我们只有短暂的交流,还没来得及进行长时间的深入对话。


我心中一直有一个愿望,希望能将他们的故事集结成书,分享给更多的人。EMBA这个群体有很多共性,如果大家能从他们的经历中学到成功的经验,或者获得失败的警示,那就是我做这件事情,最好的价值体现。

内容简介


《我是厦大的──厦门大学EMBA同学访谈录》(精装)是一本关于20位在厦门大学学习EMBA的同学(企业家)的访谈集。受访企业家遍布多个行业、年龄层,访谈真实展现了企业家的创业、管理心路历程。企业性质也比较丰富,极具代表性。


书评精选



许晓曦

厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长,厦门大学EMBA2004级校友  

《我是厦大的》呈现了一批具有强烈的社会责任感、市场开拓精神、管理创新能力和全球战略眼光的新时代企业家,他们之中有些已经取得成就,有些正在为梦想而努力,有些坚持为社会和民众提供最好的产品与服务,有些则积极投身于国家的重大战略。他们正站在时代潮流的前沿。


黄朝阳

中骏集团控股有限公司董事局主席,厦门大学EMBA2008级校友  

《我是厦大的》是一本非常接地气的书,用了很多大白话,从书名也可以略知一二。莫少昆教授深入受访人的生活和工作场景,近距离观察,将他们的成长故事层层展开。书中没有华丽的辞藻,娓娓道来却足以引起共鸣。


柯希平

全国政协委员,厦门市工商联(总商会)主席(会长),厦门恒兴集团有限公司董事长 ,厦门大学EMBA2014级校友

企业家是国家经济活动的重要主体,为积累社会财富、促进经济社会发展,以及增强综合国力等方面做出了重要的贡献。《我是厦大的》遴选了来自不同行业、不同年龄层、不同企业规模的企业家,他们基本上代表了最广大的企业家群体。我相信每位企业家都可以从他们身上找到或多或少自己的影子。


叶建明  

厦门大学管理学院院长  

“自强不息,止于至善”是厦门大学的校训,深刻影响着诸多的厦门大学学子,《我是厦大的》一书中,20个鲜活的EMBA学生访谈案例就是对其最好、最直接的阐释。


陈守德

厦门大学会计学博士、会计系副教授、原厦门大学管理学院EMBA中心主任

莫少昆教授挑选的访谈人员非常有代表性,从调研的结果来看,他们对学校的认可度非常高,厦门大学EMBA项目连续五届(十年)蝉联全国EMBA“学员满意度第一“可谓实至名归。




前言精粹


2016年年初,我向时任厦门大学EMBA中心陈守德主任提出,希望能够利用自己在中国各个城市讲学的机会,抽出时间与厦门大学的EMBA企业家同学进行访谈,交流一下他们在学习EMBA之后发生哪些重要的变化,以及对EMBA项目的意见或建议,之后把他们的故事和心路历程整理成访谈文章进行分享,希望能够让更多的人了解到这些企业家们的所思、所想、所感、所悟。这个提议得到了陈守德主任的高度认可,表示愿意全力支持,并且第一时间着手安排访谈的人员名单。


之所以选择企业家同学,是因为自改革开放以来,中国的民营企业发展迅速,规模越来越大,上市公司也不少,在中国经济市场中比较有代表性。另外,民营企业在发展过程中所碰到的挑战和所面对的课题层次较丰富,有许多值得整理和归纳的素材。最后,这些企业家多数是白手起家,可以分享他们在创业历程中的深切感悟,这为现在中国“大众创业,万众创新”的很多年轻创业者提供参照和借鉴。


之所以选择对厦门大学的EMBA同学进行访谈,最主要的原因是:第一,从2004年至今,我已经在厦门大学EMBA连续13年讲授《领导能力与组织发展》这门课程,合作时间比较长,对厦门大学EMBA项目也最为了解。第二、厦门大学EMBA项目的发展速度在所有的中国高校中可以算是最快的,已有超过7000名EMBA同学就读,技术比较多;同学所地处的区域、所分布的行业、所包括的年龄层、所在企业的性质,是最为丰富、多元的,可以提供足够的访谈样本。


在访谈之初,由于时间和精力有限,我们仅仅将访谈对象锁定在国内主板或港股上市企业的董事长、CEO等核心领导人。首先,是因为这个群体比较明确,人数不至于过多;其次、因为是上市企业,我们可以更容易获取到公司或者个人的相关信息,有利于访谈前期的准备;再者,由于是上市公司,很多信息都相对比较真实,被访谈对象不会在意讲诉已经发生和披露的信息。但是,随着访谈的逐步推进,考虑到各种因素,我们认为应该将新三板及未上市企业的EMBA同学都纳入到访谈的范围之内。因此,从最初筛选的65位,到后来的100多名候选对象,再到确定并完成32位访谈,最终从中挑选出20位企业家的故事来完成本书。从32位访谈对象中只挑选出20位来完成本书的原因有两个:

一、有10位企业家比较愿意保持低调,可以接受访谈,但是不愿意把访谈内容对外公布;

二、其中有两位是职业经理人,不是公司的股东,而第一本访谈集主要聚焦在企业家,因此,只能忍痛割爱。


我们希望深入到访谈对象的日常工作和生活环境中,通过最真实的场景了解最真实的情况。所以我们并没有用到其他的访谈节目的专业摄影设备、摄影棚等,而是在办公室、工厂、饭桌、大堂、酒店房间,甚至车上完成了访谈。采访的时间也从上班、用餐到晚上休息中见缝插针,甚至有的访谈在凌晨时分才结束。


在这20人中间有的已经获得令人艳羡的成功,有的正在成功的路上,也有的还在发展初期阶段。除了两个是属于“二代”以外,其他18个都是属于企业创始人。其中,年龄最大的是55岁,年龄最小的是34岁;男性15名,女性5名;主板上市企业(含港股)8家,新三板6家,尚未上市企业6家;行业分布广泛,比如,高科技、体育、农业、医疗、金融、工业、房地产、餐饮、服装、园林等等。从他们身上我们可以看到一些企业家优秀的品质,如前瞻力、决断力、应变能力、责任感、敢于冒险、坚持不懈等等。当然,我们也不否认他们当中也有一些民营企业家的特点,比如,大胆激进、变化频繁、个性自我、战略模糊等。我认为,这是所有中国企业家在成长、成熟的过程中可能会面对的课题。同时,我也相信他们会不断地改进、完善自己,带领企业不断地向前发展,为客户、员工、社会,乃至为国家做出更大的贡献。




这本书对32个访谈对象所做的调查问卷做出统计与汇报,主要是反映出他们对厦门大学EMBA和课程设置的意见。从这些统计数字来看,我们可以了解到厦门大学的EMBA连续10年获得《经理人》杂志两年一度的中国最佳EMBA排行中“学员满意度第一”的原因。接下来,我们把20个企业家的访谈分成5个章节:

第一章 “任重道远 如履薄冰”本章强调的是企业家的责任感

第二章“千里之行 始于足下”本章讲述了企业家创业历程

第三章“一脉相承 一以贯之”本章讲述了企业家的价值观和企业文化对企业的影响

第四章“自强不息 推陈出新”本章说明“创新是企业不断向前发展的动力

第五章“书生报国 薪火相传”本章表达家国情怀,讨论全球化


EMBA同学都是在各个领域各领风骚的精英,他们的故事能够激发大家的共鸣和思考。综合以上五章的内容,最后,我想以李白的三句诗句与同学们共勉。




有高度责任感的企业家,其创业经历之精彩肯定是如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里” 的无穷动力和磅礴气势(《上李邕》);


有价值观指引而形成企业文化的企业家必定有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 的无比自信和宽大胸怀(《行路难》);


有书生报囯、舍我其谁并敢于挑战现实、锐意创新的企业家尽管会受到种种挫折,但每天一定会有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人” 的峥峥傲骨和万丈豪情(《南陵别儿童入京》)。




莫少昆

2017年9月1日 于广州


作者简介


   


莫少昆


现任博维管理咨询公司董事长,博维领导力研究院院长,兼任新加坡及中国多家集团公司战略和投资顾问,同时任国内外多家著名大学EMBA《战略管理》《领导力》《变革管理》课程的客座教授。曾任新加坡大华银行分行行长、副总裁,新加坡上市公司德华集团总经理、执行董事;专长于企业战略制定与执行、变革管理、领导力和企业文化建设;教学与咨询领域涉及电信、航空、金融、房地产、大健康等行业。著有《悬崖──领导人的十二个险象》《大领导力》《与CEO重走长征路》《企业战略决策──如何建立竞争优势》《问道淡马锡》《解读淡马锡》等书。



   


邹奇敏


北京工业大学硕士,咨询师,现任博维管理咨询公司及广州博维领导力教育科技有限公司咨询师兼董事长助理。随莫少昆教授担任多所大学EMBA的课程助教,曾参与多个企业咨询和辅导项目。


*《我是厦大的——厦门大学EMBA同学访谈录》(精装)现已于亚马逊、京东、当当等各大网络书店有售。



关闭窗口