教授观点
当前位置: 首页>>师资课堂>>教授观点>>正文
戴亦一:贸易战停息对中国楼市将产生什么影响?
2018-12-28 11:34 戴亦一 

作者|  戴亦一  教授




经过艰苦的讨价还价,中美贸易谈判总算达成了基本和解,双方一致同意不再打贸易战了。这对世界经济来说,无疑是一个利好,毕竟中美两个经济大国如果发生贸易战,不仅对双方肯定是两败俱伤的结局,对全球经济也会产生相当负面的影响。


当然,中美贸易冲突议和,也意味着中国从今往后将大规模进口更多的美国商品,关税水平也将进一步降低。这样一来,有两大挑战是中国必须面对的:第一:政府税收收入的减少。中国政府在关税上将损失一大块,在出口型企业税收上又将损失一大块。更糟糕的是,2018年因美国大幅度减税,出现了全球性的竞争性大减税,中国也不得不出台了一些减税措施;第二,经济增长将进一步承压。增加进口意味着中国对美国的贸易顺差将大幅度减少,这对于长期依赖出口拉动的中国经济来说,有点屋漏偏逢连夜雨的味道。中国经济目前正处于进退维谷的换挡期,此时顺差减少将使得国内经济增长的压力倍增。

//////////////////////

怎么办?增加税收收入和缓解经济下行压力的办法只有三个:


第一,发债,扩大基建投资。增发地方债和国债,增加中央财政赤字率和地方政府负债率,并增大基建投资。我认为政策这个空间不太大。毕竟,中国当前的国民总负债率已经超过260%,早已超过国际债务危机的警戒线标准(250%);

第二,印钞,放水刺激经济。由于过去二十年来我国长期实行货币宽松政策,导致目前人民币M2已经超过170万亿。如此巨大的流动性,已经导致通货膨胀和人民币汇率贬值压力巨大,而且为了减少中美贸易顺差,人民币要对美元维持强势,因此印钞放水空间也不大;

第三,卖地和增加房地产税收收入,维持并进一步刺激房地产开发投资。让楼市和土地拍卖市场继续维持活跃的成交,以增加土地财政收入和房地产税收收入。而且,鉴于房地产本身每年超十万亿元销售的庞大产业规模,以及对下游几十个产业的带动效应,维持火爆的楼市对刺激房地产投资和经济增长,其对稳增长的特殊作用,是目前任何其他产业都不可替代的。

因此,我个人认为,第三条是最有可能选择的方案。当然,让楼市、土地维持活跃成交,还要控制房价不能显著上涨,以防止房地产泡沫破灭带来更大的麻烦。这个不难,目前地方政府通过对开发商新盘进行严格限价监管,成功地使得楼市形成了一二手房价格倒挂的局面。限价不仅成功地压制了新房的价格,进而也压制住了二手房价格,控制了一二线城市房价的上涨(当然,一些房价较低的三四五线城市房价为了去库存目前没有限价,涨幅较大)。倒挂的一二手房价格还成功地使得楼市购买力集中涌向一手房市场。这种分流术成功地在冻结二手房交易,防止资本外逃的同时,使得一手房市场出现了供不应求,购房者排队摇号抢购的火爆局面。现在开发商新盘去化速度奇快,货如轮转,销售收入暴增,土地市场自然也就交投活跃,地方政府卖地收入和房地产税收财源滚滚………因此,从中短期来看,房地产将成为中国应对中美贸易停战,减少贸易顺差冲击的不二之选。而且,一旦三四五线城市房地产市场购买力出现衰竭现象,政府在严守限价政策的同时,会容忍部分需求不旺的一二线城市的限购政策适时适度放松(目前天津等一些城市疯狂抢人其实就是变相放松对外地人的限购)。但从长期来看,房地产终究只是短期应急的对策,而非长期可持续之策。如果继续让房地产一枝独秀,必将严重挤压实体经济的生存空间。这是政府眼下必须认真思索严肃并对待的老问题。



转自微信公众号“戴亦一教授的房地产课”



关闭窗口