教授观点
当前位置: 首页>>师资课堂>>教授观点>>正文
叶建明:让厦大管理学科与中国经济同频共振
2018-12-28 22:29  

叶建明:一流的科研、一流的教学和一流的社会服务

厦门大学经济与工商管理学科群下辖理论经济学、应用经济学、工商管理三个国家一级学科,厦门大学EMBA依托于学校学科群强大优势,开门办学、海纳百川,在16年的发展中取得长足进步


俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。为了充分展示该学科群里领头人对“双一流”建设的认识、理念和思路,学校宣传部门采访和刊发了管理学院院长叶建明教授关于管理学科“双一流”的理解与认识。


问:您觉得“一流”标准是什么?

答:我觉得特别重要的是,这是一个动态的标准。而且因为管理是一个跟社会文化非常相关的学科,所以管理科研上的“一流”,可能与其他学科的评判标准不太一样。管理的一流,我认为有三个“标准”,首先是一流的科研,指能否在中国这个土壤上产生一流的管理思想和管理理论;其次是一流的教学,指能不能培养出一批一流的企业家,能不能培养出一流的师资;最后是一流的社会服务,管理学的一切成就都必须以是否对中国的经济建设、中国的企业发展有一流的贡献为检验。这三者是缺一不可,相辅相成的。

问:管理学是文科中最经世致用的学科之一,那您觉得这个学科将来在服务国家和地方上应该发挥怎样的作用?

答:我觉得作为一个学科,影响社会最直接的途径就是培养优秀的人才。而管理学科,最直接的途径就是为中国培养大批优秀的理论人才和企业家,尤其是拥有现代管理思维的企业家。中国的改革开放是“前无古人”的事业,拥有世界上最复杂的经济情况。但是我们的企业家很多都是从实践中摸索成长,没有经过系统性的学习,缺乏现代管理理论知识,而简单的实践经验已经无法适应现在急速变化的经济形势。所以,我们目标是培养既有深厚中国文化传统的企业家,又有世界的、全球化眼光的一流的企业家,我觉得这是最基本的社会责任。

问:在经管学科群建设方案中,让我印象比较深刻的就是用“国际语言讲述中国故事”,那管理学科在这方面是怎么做的?或者说将来准备怎么做?

答:我们管理学院去年拿到国家自然科学基金委的一个重大项目。这个重大项目,其中最主要的一个内容就是阐述中国经济奇迹的微观基础到底是什么。很多国家都想了解中国奇迹,这个奇迹是不是只有宏观的经济政策,还是说微观上做到了什么工作。这个项目里的一个重要的部分就是如何把中国的公司财务、会计这些西方的理论发展过程跟中国的过去几十年的发展经验结合起来,发展出更适合中国的管理学,更适合我们中国实际的理论。到现在为止,整个西方的管理学理论是在私有经济占主导的情境下产生的。西方实际上都是以民企为主,他们政府基本上只起一个很弱的作用,相当于一个小政府。但是在中国经济,国企却起着战略性的作用,这是一个确定的事实。这个是西方现有的经济理论所缺乏的。在我们这个不一样的政治模式环境下,能够发展最适合于中国,既包含中国传统管理思想,又能够结合西方最新管理的发展,发展出适合我们中国社会跟企业的管理思想,我觉得这应该是一个最重要的课题。

问:管理学科作为厦大的优势学科之一,您觉得它有没有达到您心中现在的一流标准?如果没有,那他的问题和差距在哪?

答:首先从各种排名来说,我们的会计学科、财务学科在全国排名都是名列前茅的。比如管理学院的EMBAMBA都是国内最领先的项目。厦大管理学院,不管是从我们培养的学生,还是所做的社会贡献,抑或是科研产出,作为厦大最一流的学科都应该是当之无愧的。第四轮的学科评估,我们是作为一个A类的学科,这个也是非常好的一个结果。但是我们还没有实力达到引领学界理论发展的程度,我觉得这是我们所欠缺的。

问:这几年从事管理学研究,并且主管一个国内一流的“商学院”,您有什么感想?

答:我觉得国内学科处在一个基点上面,因为我们经济进入一个新的时代,就现在整体来说,很多东西都在改变、这给我们教学模式的改变提出了要求。中国企业本来是主要在国内竞争,现在就必须走到世界,跟全世界去竞争。这时候所要求企业家的视野是不一样的。这就要求管理学的研究要跟得上。我觉得这个挑战跟其它学科不太一样,管理学是跟时代、经济模式的转变非常密切结合在一起的。所以我一直有非常重的危机感。中国大陆的十大商学院中只有厦大不在一线城市。远离中国政治经济中心就意味着必须要付出比人家更大的努力,要发挥我们的特色。例如我们福建特有的闽商是一个在全世界具有极大影响力一个特殊群体。而我们正处在闽商聚集的核心地带,如何能够凝练闽商的管理思想,推动闽商的发展,这是我们能够在中国管理学界独树一帜的关键所在。




关闭窗口