校友素描
当前位置: 首页>>校友资讯>>校友素描>>正文
颜艺林:坚持,是为了遇见更好的自己
2018-12-26 09:53  

校友简介:

颜艺林,厦门长塑实业有限公司总裁,厦门大学EMBA2012级厦门A班校友。


面对新生事物,颜艺林总是充满着渴望,以健康生活的态度,萌生一个个“小目标”。一旦目标出现了,就会驱使自己制定行动计划,以一贯的行事风格,要么不做,要做就做最好。此后便会一发不可收拾,付诸行动后不折不扣的去执行,不由自主的去学习和提高,加上一股不服输的劲儿,目标就会越来越近。今天,让我们一起走进颜艺林的每一个“小目标”。


First丨一切皆有可能

2016年11月13日18:15,冲过厦门IRONMAN70.3(世界铁人三项)赛事终点线,手表计时定格在7小时59分14秒。

做梦也没想到,自己可以顺利完赛。看到家人在终点等待,感觉幸福来得太突然。


幸福来得太突然


纵然可能被淘汰,也要毅然走上赛道

七个月前,刚从“戈十一”挑战赛凯旋归来,整个人还处于亢奋状态,恰逢厦门IRONMAN70.3报名。这是全球最顶级的铁人三项赛事,参赛选手需要在8个半小时内连续完成1.9公里游泳,90公里骑行,21.1公里跑步,全程共计为113公里(70.3英里)的挑战。

以上每一项都极具挑战性,没有充分的赛前准备几乎是不可能完成的任务。

参赛的勇气一方面来自戈壁挑战赛,另一方面估计是骨子里对新生事物的渴望。梦想总是要有的,万一实现了呢。


厦门IRONMAN70.3现场


6月从戈壁回来,一直忙着恢复性训练和备战中国赛艇大师赛。直到10月下旬才想起铁三,此时离比赛只剩20天。

没有任何骑行基础,而跑步又断档了,要完成铁人三项,貌似是一项不可能完成的挑战。

心里的两个小人争论不休,一个说,“弃赛吧,完赛的可能性太小。”另一个说,“比赛可以被淘汰,但不能自己把自己淘汰了。”

内心的天枰倾向了后者,我暗自鼓劲:纵然失败,至少曾经努力过。


比赛装备


即使“异类”,也要坚持下去

好的开始等于成功的一半。11月13日上午十点一刻,我迈出了首铁第一步。1.9公里游泳在意料中很顺利的完成了。


好的开始等于成功的一半


进入骑行赛段,心里开始打鼓。别的选手有良好的训练基础,骑行动作都很专业标准,我则疏于训练,很多动作做出来便成了“异类”。比如别人俯身趴着快速骑行,我则端坐着“龟速”骑行;别人骑行中单手接过补给,我则停下车双手去接补给。


即使“异类”也要勇敢前行


就这么“业余”的骑到45公里处,心想肯定被关门了(游泳:1小时10分关门;自行车:5小时30分关门;路跑:8小时30分关门)。结果居然没有,瞬间信心爆棚。

内心不自觉地告诉自己:菜鸟也是可以逆袭的嘛。我总结了前半程的经验,在第二个45公里只求稳中完赛,成绩反而不是最重要的。

坚持下去,往往就会有意想不到的收获。一不小心,我用“异类”的方式完成了90公里骑行。


体能的比拼 意志力的较量


剩下最后21公里路跑,此时离全程关门竟然还有三个小时。加上此前戈壁挑战赛积累了几个月的跑步基础,对于完赛已经胸有成竹了。

前14公里路跑都在有条不紊的进行,离终点还有七公里时,突然发现也许可以8小时内完赛。顿时荷尔蒙爆发,我又打满了鸡血。一路上,咬牙坚持,此时已经不是体能上的比拼,而是意志力的较量。最终,我在8小时内顺利的冲过了终点线。

读万卷书不如行万里路,我用八个小时的坚持,完成了看似不可能的挑战,在孩子的心中埋下了一颗“勇敢、坚强、乐观”的种子。也许,在他未来面对困难与挑战时,也会像我一样“小宇宙爆发”。


陪伴我90公里的“小黑”


Second丨理想,行动,坚持

2015年9月,我稀里糊涂就报名参加了第11届戈壁挑战赛,开始了为期8个月的备战。在没有跑步基础的前提下,训练过程显得异常艰辛。


第11届戈壁挑战赛


经过几次拉练后,终于迎来了2016年5月22日戈壁挑战赛鸣枪开跑。4天3夜,在高温、酷暑、沙暴、盐碱地、骆驼刺等恶劣的自然条件下,我和队友开始了116.87公里无人区徒步穿越。

赛后,许多戈友在比赛中纷纷出现了中暑、脱水、抽筋、起泡等不良反应,而我居然神奇般的一一幸免。都说成功是给有准备的人,究其原因,秘诀或许是这两个字——准备。


把细节做到极致


面对任何一个目标,我总是习惯把它当作一场战争来看待,事先做好周密的作战计划书,然后义无反顾的坚决执行。

首先是训练准备,八个月的训练,我不停的死磕自己,折磨自己,争取把细节做到近乎极致。

其次是比赛准备,任何一个小细节也难逃我的“魔掌”。比如说,不管当天外界条件如何变化,该吃盐丸吃盐丸,该吃能量胶吃能量胶。每天我会准备三双厚袜子,每10公里左右坚持换一双,以避免起水泡。每天早上五点,营地准时吹响集结号,这时洗漱、如厕等都得排队,我会提前半小时以避开高峰。


勇士凯旋归来


准备过程越是痛苦,结果往往相对轻松。我没有发生状况,不代表我比别人强。事实上,许多戈友实力都比我强。有个实力很强的队员,比赛中主动照顾队友。可他忽略了一些细节,最后起水泡、中暑接连发生,反而需要队友来照顾。

脚步的力量是神奇的,用脚步丈量完那片神奇的土地后,我看到更好的自己。一生当有一次,一次足以铭记一生。


玄奘精神


Third丨没有“你我”,只有“我们”

赛艇,是理性与激情并存,柔美与力量共舞,在西方被喻为仅次于马术的优雅运动。它是许多世界著名大学和商学院推崇的运动,其中蕴藏着诸多管理哲学。比如它是一项强调团队精神而非个人英雄主义的运动;它的速度取决于最慢的选手,这跟木桶容量由最短的木块决定的“木桶原理”极为相似。


中国赛艇大师赛


2016年8月底,我兴冲冲的开始了赛艇训练。两个月后,“自不量力”去参加中国赛艇大师赛,最终排名业余组第三(也是最后一名)。当然,我所收获的远远超越了成绩本身。

赛艇作为一项系统性的运动,它要求选手拥有极为出色的平衡和协调能力。在提高桨频时又要保持很好的节奏感,在追求速度时又要保证足够的耐力。划桨时,几乎会调动全身每一块肌肉,非常适合商务人士参与。


比赛进行中


赛艇训练中,感触最深的是团队协作的重要性。划赛艇时要确保团队的频率始终整体划一,如果有人频率不一致,就会影响到前进的速度。这不但考验每名选手的个人能力,更考验一支队伍的团队精神。

少一点“你我”,多一点“我们”,前进的力量将变得越来越强大。


团队的力量


Fourth丨遇见更好的自己

运动贵在坚持,为何我们经常坚持不下去呢?究其根源,是对运动还不够真正的热爱。我们总是被各种各样的事情影响了、耽搁了。如果我们感受到运动带来的快乐,就会想法设法去坚持,日常的琐碎很难影响到我们,时间也可以挤出来,我们会更有效率的工作,减少一些没有必要的聚会,严格遵守作息规律,生活自然而然也会变得更加健康。

伟大是熬出来的。不管是运动、生活还是工作,当把一件事情坚持做好并且做到极致,在坚持“熬”的过程中,往往会出现意想不到的收获。

当然,坚持也不能盲目。面对高强度运动,最好量力而行。运动是健康与快乐的,我们要做好充分的准备,再去享受运动的乐趣。


运动贵在坚持


回想2016年做过的这几件事,看似每一件都是偶然发生的。再仔细琢磨,其实偶然中有着它的必然存在。

告别激情燃烧的2016,一个更加健康、乐观的我将继续为美好的生活和事业而奋斗。我不知道,未来还有多少次偶然的冲动,但我知道,无论身在何处,我都会全力以赴,做更好的自己。




关闭窗口