校友素描
当前位置: 首页>>校友资讯>>校友素描>>正文
陈宝良:做黄酒文化的坚定传播者
2018-12-28 10:50  

校友简介

陈宝良,1959年10月出生,绍兴陈宝良黄酒文化传播中心负责人,国家非物质文化遗产绍兴黄酒酿制技艺省级、市级传承人,国家一级酿酒师、国家一级品酒师。第七、八届中国黄酒评酒委员、绍兴县首批“行业领军人才”。厦门大学EMBA2010级校友。2017年设立市级黄酒酿造技能大师工作室。

三年时间,从一线工人到副厂长


明年,陈宝良将退休,谈及此,他并未觉得感伤。“黄酒是我最后一份工作,也是我第一份工作,我用38年从起点到终点,黄酒帮我画了一个圆圈。”

1979年,高中毕业的陈宝良,进入绍兴市技工学校酿酒专业学习。“这是当时全国唯一的黄酒酿酒专业,共有50个学生,全是男生,现在黄酒行业好几名大师级人物,都是我们那时候一个班的同学,大家学的都非常认真。”回忆那年青春,他有些兴奋。

1981年7月,从绍兴市技工学校毕业,陈宝良和24名同学一起分配到东风酒厂一线工作。开耙、洗坛、拉饭车……除了堆坛子外,所有的活都干了个遍。让陈宝良印象最深的是洗坛子,当时酒厂有句话说,年轻人学做酒,要洗“陈坛八百,新坛一千”。“夏天洗新坛,太阳把坛口照的火烫,手拿都拿不牢,但任务必须完成,因此很多人手上都起了泡。”

在王阿牛等老师傅的悉心指导下,拥有丰富酿酒理论知识的陈宝良掌握了更为精湛的酿酒技艺。与此同时,他的勤奋刻苦、认真上进也引起了厂领导的关注。很快,他被提拔为车间记录员,随后又担任副组长。1984年,年轻有为、技术过硬的陈宝良,被破格提拔为东风酒厂副厂长,此时,距他进厂才三年。


在建设中,见证黄酒的飞速发展




1985年,因工作需要,陈宝良被抽调到县计经委、乡企局工作。

九年后,再次回到东风酒厂,担任公司副总经理。第一件事,便是筹建王宝和酒厂,在他和同事们的努力下,酒厂当年筹建,当年实现投产。此后,他又回到东风酒厂主管生产,并兼任年产二万千升机械化黄酒生产线项目的筹建工作。可喜的是,该项目一次性试产成功,为绍兴黄酒酿制技艺的传承发展作出了重要贡献。

1998年,陈宝良赴绍兴王宝和酒厂任厂长,他以制度规范为抓手,强化内容管理,严抓产品质量,经过几年努力把“王宝和”带上了良性发展的轨道,企业规模、经济效益挤身绍兴市黄酒企业前六位。

2004到2013年,陈宝良担任会稽山绍兴酒股份有限公司常务副总、党委书记,分管黄酒的生产、质量把控等。他肩挑重担,主持和参与了会稽山所有的重大投资项目,并积极带领技术人员开展技术创新,先后成功开发“益聚堂”、“水香国色”等省级新产品。

在“会稽山”公司班子领导的带领下,公司先后取得“中国驰名商标”、“中华老字号”、“中国名牌产品”、“浙江省质量管理奖”等荣誉称号,“会稽山”品牌迎来了发展的黄金期。


不遗余力,做黄酒文化的传播者


从开始工作,到即将退休,初心不变。

在柯桥区明珠文化广场非物质文化遗产馆,200余平方的陈宝良黄酒文化传播中心内酒香沁鼻。陈宝良说,未来,这就是他推广和传播黄酒技术、文化的基地。

去年6月8日,传播中心成立,他迫不及待推出了市民免费品酒会,举行酒道表演,传播黄酒文化;去年9月,他自费买酒到柯岩街道海山村文化礼堂,请村民免费品酒,普及黄酒相关知识。自成立以来,传播中心共接待了600名来自各地的参观者,他自然是最专业、最称职的免费导游。

“黄酒行业缺乏人才,必须注重培养新生力量”。他身体力行,不但自己从未放弃学习,还受聘担任黄酒学院、绍兴中专、绍兴文理学院经管学院绍兴市酒文化培训中心兼任讲师,为绍兴黄酒行业培训、培养了众多的黄酒酿造工、技师和高级技师。作为柯桥区食品工业协会黄酒技术委员会委员,他每年都到相关酒厂指导黄酒酿造技艺,为企业提供技术咨询。

如今,面对“陈宝良黄酒酿造技能大师工作室”的匾额,他觉得,肩负着黄酒技术、文化的传承和推广重任。作为柯桥区政协委员,几乎在每年“两会”上,他都会呼吁政府和全社会关注绍兴黄酒的发展。

“绍兴酒至少有2500多年历史,是绍兴的一张金名片。我是一个普通人,更是一个黄酒传承人,我有责任让更多绍兴人来关注黄酒,让绍兴黄酒的未来变得更好。”

结束语

黄酒是他生命中的挚爱,是他精神上的信仰。作为“绍兴黄酒酿酒技艺”省级传承人,陈宝良为黄酒倾注了一生心血,他的快乐、他的忧虑,皆与黄酒密不可分。或许对他来说,为信仰奋斗一生,就是真正的幸福。


关闭窗口