校友素描
当前位置: 首页>>校友资讯>>校友素描>>正文
“老班长”金胜:将服务做到校友心坎里
2018-12-28 20:29  

编者按:

   厦门大学2008级EMBA,这是一届团结奋进而又充满学习朝气的集体,他们有做大事业的格局,有互为榜样的谦逊,也有家业两全的温情。

   十年的沉淀,从相识到相知,这个班集体已然沉淀出一种与众不同的同学文化。今年金秋九月,这个班集体将迎来相识相知的十周年,为了纪念这段弥足珍贵的同窗之谊,让这种与众不同的同学文化青春永驻,厦门大学2008级EMBA同学会为此策划了一系列纪念活动,其中就包括对这个班集体与众不同的同学文化进行梳理,并汇篇成册。

   在汇篇成册之前,我们将逐步呈现厦门大学2008级EMBA精彩的同学文化。


厦门大学2008EMBA编委会




导读

在厦门金融圈和企业界声名远扬的金胜,对于许多厦门大学校友来说却始终是“只闻其名,不见其人”。直到2017年12月,厦门大学管理学院领导邀请金胜出任厦门大学EMBA联合会第三届会长时,许多校友才终于有机会见到这位2008级厦门大学EMBA“老班长”的庐山真面目。

从柜台记账员一路做到中国工商银行厦门分行行长,三十多年来,在银行各个不同岗位的历练,让金胜深谙“服务”二字的真谛所在。而厦门大学管理学院领导邀请金胜出任EMBA联合会第三届会长,正是因为他总是能将服务做到校友的心坎里。




问道者 阿祥




1学习是终身的事



2008年,正在中国工商银行厦门分行行长任上的金胜,踏入了厦门大学EMBA的课堂,成为了EMBA课堂上的“高龄”学生之一。


彼时的他,学历、职称均已具备且工作繁忙,却决定在厦门大学EMBA深造,是因为他坚定地认为“学习是终身的事情”。


在金胜看来,无论是职业经理人、企业家还是政府官员,都不能认为接受过一段高等教育即可一劳永逸,而是应当通过不断地学习,提升自己的能力及素质,以适应日新月异的社会。


他认为,EMBA的学习并非是以取得学位为目的,而是为了更多地了解前沿知识和信息,使自己在掌握专业知识和信息的基础上,掌握更多跨专业的知识和信息。同时,EMBA的学习也有助于自己了解同学所在企业的情况及现状。


金胜和管理学院领导、同学们在一起

   


2“雪中送炭”胜过“锦上添花”



2011年10月,在厦门任职期满,金胜交流到了福建省工商银行。2012年5月,他辞去了福建省工商银行副行长职务,回到了厦门。三年后,禹洲集团董事局主席林龙安邀请他出任禹洲集团金融控股有限公司总裁,全盘执掌禹洲金控。


因此,采访者与金胜的会面是在他位于厦门禹洲广场的办公室内,在这间既可观湖又可赏海的办公室内,金胜一边泡茶一边侃侃而谈,介绍了他一路走来的历程。

 

当兵时的金胜

  

“下过乡,当过兵,复员后到银行,一干就是31年。”金胜说,“从柜台记账员做起,几乎在银行的每一个岗位都有过历练。1995年,被‘交流到厦门工行,此后一做就是17年。”

   

而谈到职业生涯中印象最为深刻的事件,金胜坦言,是2008年的全球金融危机。正是这场金融危机,让金胜深刻地领悟到“服务”二字的真谛——“雪中送炭”远胜过“锦上添花”。


时至今日,金胜仍坚信自己当年的做法是正确的——在企业陷入危机时,银行应该充分评估、准确预判企业风险,能拉就尽量拉他们一把。无论是国企还是民企,在外贸形势不景气的情形下,在他们危难时帮上一把,他们都会感激不尽。

 

经常获邀演讲的金胜

  

正是抱着这种“能拉就尽量拉一把”的想法,多年来金胜常常为他人或企业“雪中送炭”、提供帮助,而这给金胜带来了特别好的人缘。最令他感到欣慰的是,即便自己已离开工商银行多年,但几乎每周都有以前的同事、客户前来探望或电话问候。




3出任厦大EMBA联合会会长


   

2017年12月,厦门大学管理学院领导邀请金胜出任厦门大学EMBA联合会第三届会长之职,在这一领袖之位上,他必须面对厦门大学已经毕业的7000多位EMBA校友。但作为禹洲集团金融控股有限公司的总裁,金胜担心担任太多的社会职务会影响工作,因此顾虑良多。


他说:“作为一名职业经理人,当时我挺为难的。”

   

与金胜相熟的多位EMBA校友则坚持认为,金胜担任厦门大学EMBA2008级校友会会长多年,真正地将服务做到了每位同学的心坎里,由他出任EMBA联合会会长之职,再合适不过。

 

出任禹洲金控总裁的金胜

  

2012年,厦门大学EMBA2008级校友会成立,金胜被一致推举为会长,同学们都亲切地称呼他为“金班长”。


在担任厦门大学EMBA2008级校友会会长期间,“金班长”都是利用周末和下班后的业余时间为校友会组织各类活动。每年迎春,“金班长”都会组织2008级EMBA的校友们齐聚一堂,分享上一年校友企业的经验,以及取得的突破性成绩和获得的荣誉等。


此外,“金班长”还会组织校友家庭暑期外出旅游,在旅途中交流企业经营经验与困惑,分享子女高考、留学信息。有时,甚至会邀请校友父母一同出游,以增进校友间的情谊。不久前,“金班长”还组织2008级EMBA班的同学们前往晋江为一位同学父母的金婚盛典祝贺。

   

2018年,适逢厦门大学EMBA2008级校友入学十周年,校友们准备好好庆祝一番。


而这一切,“金班长”早已成竹在胸,大到庆祝地点、庆祝方式、如何更有效地增进校友们之间的沟通、交流,小到校友十周年纪念画册的框架布局、内容安排、撰写人员、设计人员等,“金班长”都安排得井井有条。


可以说,厦门大学EMBA2008级的校友们较为活跃、相处融洽,与“金班长”多年来重视为校友们提供高质量服务是分不开的。

   

提及校友联合会会长职务,“金班长”的理解是:会长只是一个符号、一个名称,重要的是,作为会长,要为同学们服务,为同学间的沟通、交流牵线搭桥。


而说到如何组织好校友会,“金班长”则说:“校友会要做好,必须有一群乐于为之贡献的企业家,还要有一群热心组织的人。”


“老班长”被委以重任


以厦门大学EMBA联合会为例,联合会共有7000多名校友,在全国设有十几个省级分会、十几个俱乐部分会和十几个年段分会等,他们所举办的各类活动,常常需要联合会的主要人员前往参加,这需要校友联合会人员付出许多精力和时间。

   

“将服务做到校友们的心坎里。”正是抱着这样的理念,多年来,金班长“带领”着厦门大学EMBA2008级的校友们携手前行。相信在“金班长”的“关心”之下,厦门大学EMBA2008级校友会将越来越温暖、越来越融洽。“金班长”说,未来十年将是同学们的黄金十年,不少“创二代”将接替父辈,担起重任,与校友们一起,为社会做出更多、更大的贡献!


本文转载自微信公众号“道亦有道人物志”。



关闭窗口