E企聚焦
当前位置: 首页>>校友资讯>>E企聚焦>>正文
【名企行·华南】之参访绿雪,再寻卡士酸奶
2018-07-23 11:18 厦大EMBA 

2017年7月2日下午,厦门大学EMBA第38期名企行(华南地区)如期在深圳松岗绿雪生物园举行。当天虽雷雨阵阵,而校友们热情不减。

       这是继2014年8月以来,厦大校友们第二次齐聚绿雪、探寻卡士酸奶。校友们抵达绿雪会议室,便品尝了卡士的明星产品,包括2017年的新品“餐后一小时”。


卡士酸奶的成功

1999年,绿雪在深圳宝安松岗建厂。在此之前,卡士品牌创始人王维嘉先生已经说服投资人,假如要做乳业里的“劳斯莱斯”,不如就做酸奶里的“劳斯莱斯”。2000年4月28日,第一大罐卡士酸奶在绿雪工厂车间里面世。2001年,定位高端的卡士酸奶就卖到4.9元,而同类型酸奶通常不超过2元。卡士起家之初,通过酒楼等特别通道进行销售,竞争也不多,在酒楼的占有率曾高达80%。基于企业战略需求,卡士尊重“我从哪里来”的历史,继续维持特通渠道;同时,毅然走出去,布局商超等大众通路渠道。

这个“走出去”的战略是成功的!卡士酸奶成长势头良好,每年以30%左右的速度增长。2016年,卡士销售额约为13亿,深圳福田区山姆会员店单店一年的卡士酸奶销售额便高达1500多万。王维嘉先生特别强调:一个产品,做得再好,走出去不被大众所接受,那是不行的。



十几年来,消费者享受了卡士、接受了卡士、爱上了卡士。今天,卡士酸奶在华南市场的市占率已经超过了30%。有参访校友更直言,自己初次听说卡士,是自家小孩的医生向自己推荐卡士,建议小孩多喝卡士奶。从此,他与卡士结缘。


卡士酸奶的故事


校友们分2批走进了多媒体会议室和酸奶文化馆,在绿雪讲解员的陪伴下,逐步了解了酸奶的历史、卡士的愿景和发展;同时也参观了卡士全自动现代化车间,隔着玻璃目睹了车间技术人员的监控、随机抽检以及自动化包装系统的流水作业。作为绿雪的供应总监,EMBA2013级王亚龙同学也自豪地介绍卡士的生产流程。谈到兴起,同学们甚至驻足不前。




品牌的故事

“卡士”这个品牌名字来着于英文“Classy”的香港谐音。当时的设计师团队为品牌添加了充满浪漫色彩的“Kiss”后缀。“Special delivery”的图案,更增其欧陆风格。为了强化品牌影响力,绿雪生物在苏州的分工厂已经直接命名为“卡士酸奶苏州有限公司”。


卡士专心致志只做酸奶,还挑剔、严格高要求自己。乳业历史上的重大错误都跟卡士不沾边。卡士采用的鲜奶标准迄今都是全国最好。如今卡士不仅雄踞华南,还走进华东、华中。


与品牌创始人的互动

回到会议室,由华南教学中心王任娜老师主持,厦大校友们与卡士品牌创始人兼总经理王维嘉先生展开了长达1个多小时的真诚互动,干货满满。

身在食品行业的EMBA2012级蔡明伟校友就不同地区销售策略和实操结果等方面,和王维嘉先生进行了深度讨论,令大家耳目一新。

EMBA2017级沈玉姬同学提问,“卡士18年来只做了4个系列(共17个产品),而同行的竞品层出不穷。卡士这一路如何应对?”王维嘉先生回答了俩个例子,令人茅塞顿开:“益力多这么多年只有一款,也就最近出了款无糖。微热山丘就做那么一个凤梨酥。”

来自安永的校友高斌就物流和销售渠道提出了非常专业的问题,以致于王维嘉先生笑称自己是学生,回答老师的问题。卡士以自有物流为基础,结合第三方物流,强化管理和控制。现在成立数字营销部,做线上渠道的尝试。如果能做到线上线下消费者重合度90%,那这线上渠道是OK的。

EMBA2013级谢芳芳校友也发起了IPO和产业并购方面的探讨。基于做最好的酸奶生产企业等初心,王维嘉总经理个人认为3年内,不考虑上市,专注做好卡士的核心竞争力。




第38期名企行(华南)——卡士参访就在精彩互动中结束。厦大EMBA华南教学中心何剑主任向王维嘉总经理表达了感谢,并赠送了中心为绿雪定制的水晶杯以及礼品。同时绿雪也为大家准备了礼物包。

经过华南教学中心联合绿雪生物精心组织的参访,校友们再次感受到卡士品牌的初心、自信、实力和成为“伟大的小公司”的愿景;也得到了宝贵的交流、学习机会。

      厦大EMBA华南教学中心会继续为大家组织更多、更丰富的企业参访互动活动,期待下一期参访顺丰的相见。


关闭窗口