E企聚焦
当前位置: 首页>>校友资讯>>E企聚焦>>正文
海澳集团:深化跨国合作保障能源供应
2018-07-24 09:54 厦门日报 


海澳油库消防演练

中石油车队在海澳油库排队装油

4800吨的海澳油船——鹭岛油09号


摘要:在石油行业,除了中石化、中石油、中海油、中化等央企以及一些外企,来自厦门市的民营石油企业——厦门海澳集团也备受关注。


去年主营业务销售额50亿

“海澳”,顾名思义,海沧澳头也;更有“海纳百川、澳聚英才”之意。1984年,海澳伴随着厦门经济特区的设立而成立,为保障特区的能源供应,开始从事海上运输和海上供油。乘着特区发展的东风,如今海澳已发展成为集经营成品油进出口、批发、零售、码头、油库、海陆铁运输配送、保税库、加油站、交易平台及交割库为一体的石化供应产业链集团公司,拥有10万吨级的大型现代化多泊位石化码头、规划储量达100万立方米的多功能油库、铁路专用线、专业石化运输车队、油轮船队及11座加油站,海澳集团已成为全国民营石油行业最具影响力的企业之一。


去年,海澳集团主营业务销售收入达50亿元,纳税约2000万元;旗下的交易平台,现货交易额736亿元,纳税2.56亿元。为福建及其周边地区的工业生产、交通运输、人民生活及能源安全等发挥了不可或缺的保障作用。石油作为国家的战略能源之一,对一个区域的经济发展起着举足轻重的作用。厦门石油行业的团结,让国家商务部商改司原司长邸建凯赞叹不已,他用这样一句话来比喻厦门石油行业国企、外企、民企的和谐共处——“有山没水枯燥,有水没山单调,有山有水绝妙。”


32年来始终专注石油行业

32年来,海澳集团始终专注石油行业。董事长、厦门大学EMBA2014春华班校友郑金泉说,福建的石油行业,有着悠久的历史,二十世纪九十年代初,依托独特的港口优势,福建作为全国石油贸易转口的重要基地,曾一度位居全国前列,对中国石化行业的发展作出了积极贡献。放眼海外,近代以来,福建人在全球华人圈经营石油,发挥了引领和推动作用,在新加坡、马来西亚、泰国、缅甸的石油行业中,不少业界的佼佼者都来自福建。


郑金泉说,受那些前辈先贤的影响,一种推动行业发展的使命感时刻充盈在胸。在他看来,一个行业的健康发展,需要政府、社会、行业的共同努力,才能开创一个美好的未来。当初提出要建立“有思想、有文化底蕴的百年海澳”这一企业愿景,也正是由此而来。


据了解,海澳集团先后参与了全国政协的《关于加快放开原油、成品油进口步伐的提案》、《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》“国36条”的制定,以及厦门市经信局对厦门市“十一五”、“十二五”、“十三五”《成品油仓储和配送体系发展》的纲要编制,对行业存在的问题大胆呼吁,并积极推动问题的解决。


携手厦大开展战略合作

2014年厦门大学93周年校庆之际,海澳集团向厦门大学翔安校区捐建环境与生态学院大楼。2017年6月8日海澳集团和厦大环境与生态学院举行战略合作签约仪式,随后为厦大环境和生态学院大楼揭牌,由郑金泉捐资兴建的该大楼,被正式命名为“金泉楼”。


郑金泉表示,厦大环境与生态学院在环保、生态文明、环境评价等方面具有显著的专业优势和高水平的科研实力。希望双方能在成品油检测,海洋污染治理,环境评价及管理等方面开展实质性的合作,力争实现“院企合作、产学研共赢”。



校友名片


人物:郑金泉


身份:厦门海澳集团董事长、

中国工商联石油业商会执行会长


厦门大学EMBA2014级春华班校友


加强合作

布局海外

海澳集团紧紧围绕此次厦门会晤的主题“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,积极响应国家“一带一路”倡议,致力通过此次厦门会晤,在展示自身实力的同时,深入挖掘跨国合作机会,迅速发展跨国合作伙伴,实现“走出去”的战略发展目标。海澳集团目前已着手在伊拉克、非洲等地进行调研、积极布局产业链上游。


海澳集团从终端做起,布局石化供应产业链下游,并逐步向中游延伸。为巩固30多年来打造的产业链基础,集团计划延伸上游产业链,参股投资炼油厂,逐步形成上、中、下游产业链的布局。

关闭窗口