E企聚焦
当前位置: 首页>>校友资讯>>E企聚焦>>正文
金砖国家厦门会晤领导人点赞惠和影雕工艺
2018-12-27 20:58  

头条新闻


    9月3日,国家主席习近平在厦门同俄罗斯总统普京共同参观闽南非物质文化遗产展厦门漆线雕、惠安石雕、莆田木雕、福建脱胎漆器、大漆工艺等传承了数百年的传统工艺大放异彩,得到了两国领导人的高度评价。


惠安石雕:在石头上刺绣被赞“美人刻美女”


    “当晚的非物质文化遗产项目展示,我是第一个展示。”非遗传承人、厦门惠和股份董事长、厦门大学EMBA2007级闽台班校友李雅华说,原本安排有专人讲解,没有想到的是,习近平主席客串起讲解员,亲自向普京总统作了介绍。“习近平主席对闽南文化了解之深,我完全没有想到。”她说,习近平主席说起惠安女特殊的传统服饰、惠安女的精神,非常深透,让她深受感动。


    当晚,李雅华一身惠安女服饰,蓝底白点的头巾、印花衫、银腰带、宽大黑裤。她说,这套服饰是上世纪80年代的款式,因为印花工艺比较难,这款服饰被那一代的惠安女们所向往,如今看来,这就是那个年代里的LV,所以当年她的妈妈、嫂子,做梦都想能拥有这样一套传统服饰。


    李雅华在现场雕刻一幅作品《惠安女赶集》。光亮的黑胆石石板上,针点的疏密、粗细、深浅和虚实变化,形成逼真的图案,十分生动地展现了一群惠安女挑着担子、挎着篮子去赶集的有趣画面。这幅作品已经持续创作了两个半月,即将完成。


    据她介绍,在非遗展示现场,还展示了一幅她雕刻的《十二金钗》的影雕作品,这是她花1年时间点了12亿次,才得以完成。普京总统看完之后对她的工艺表示赞赏,风趣地赞扬她是“美人刻美女”,并与她亲切握手。


你知道吗?


“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头。”“绣石”说的就是福建省级非遗项目——惠安石雕(惠和影雕)。




感言

    李雅华:“感谢大家的鼓励和支持,惠和与世界握手,也是你们一直的鞭策。‘她们绣花绣在石头上’,是对闽南影雕技艺的感情,让人很亲切。

    借习近平主席昨晚对我说的话,再次勉励自己。习主席说,‘惠安女刚毅坚强质朴,犹如这石头,能滴水穿石’。惠和股份将携手同行,为我国非遗文化的传承再谱新篇。”




岁月失语,惟石能言

    一双十指玉纤纤,石绣美人镌永恒。在石头上绣花的中国美人,拥有怎样一双既能扛石头又能绣石头的手。

    在很多人看来,石头是属于男人的领域。李雅华却对石雕无比执著。

“从小我就感受到父亲的高超手艺带给家庭的荣誉。喜欢在石头堆里转来转去;喜欢听老艺人讲石头的传说;喜欢从父亲手中敲打出单调,富有节奏的音乐。”——李雅华。

    就这样,纤纤玉指拿起了沉重的钢,弱小的肩膀扛起了沉重的石头。30多年过去了,李雅华回忆这一路,她说“是苦并快乐”。“可能因为我是惠安的女儿,身上多了份男人的刚毅好强,虽然创业很辛苦,但是追求事业的快乐伴随着我。”



这是一双能让石头唱歌的手

这是一双非遗技艺传承的双手

今天,惠和与世界握手了


▲厦门惠和股份有限公司董事长、厦门大学EMBA2007级闽台班校友李雅华


如今的李雅华是福建省级非遗项目 " 惠安石雕(惠和影雕)"的省级代表性传承人,也是这个项目确立品牌、实现与市场良好互动的带头人。多年来,李雅华带领麾下的惠和工艺师,长期坚持传承与传播石雕技艺,并将该技艺运用到城市建设、文化旅游、生活美学等领域,取得诸多亮眼的成绩。


01


创意雕塑展现城市之美

在李雅华看来,创意雕塑可以融合地方文化、历史以及独特资源,为城市增添历史厚度与现代美感。" 借助文化创意元素、公共空间、艺术雕塑,可以让城市更美好。"

近年来,惠和股份利用闽南石雕技艺,延续鹭岛风采特色,为厦门打造了不少创意建筑,如厦门文化艺术中心的艺术幕墙、思明区铁路公园的廉政文化长廊 、厦门火车站广场雕塑“开拓征程”…… 这些惠和股份的经典作品,让鹭岛印上了浓浓的 " 惠和元素 "。

▲惠和股份承建厦门书法广场雕塑作品

▲惠和股份承建厦门五缘湾音乐女生雕塑作品

02


传统技艺打造特色建筑

目前,惠和股份充分运用闽南传统营造技艺,打造及修缮了一批深具本土文化特色的建筑,深受各界认可。

"以建造翔鹭妈祖庙为例,我们通过整合石雕、木雕、剪黏、泥作、油漆等闽南民间工艺,在一个钢筋水泥的骨架上,建造出一座金碧辉煌的寺庙。"

今年以来,在厦门街区立面改造提升工程中,惠和股份完成了近 30 栋建筑物的旧貌换新颜,更让人深深记住了闽南文化特色。

▲惠和股份承建厦门翔鹭妈祖庙工程

▲惠和股份承建台湾海清宫包公祖庙工程

03


传承闽南传统匠作技艺

2016 年新春伊始,鼓浪屿文物修缮工程全面开工,惠和股份承接了三一堂修缮工程、厦门航标处鼓浪屿海事古建筑保护工程、" 自来水公司 " 旧址保护修缮工程、厦门海关副税务司公馆旧址维护保养工程等。

"在修缮过程中,我们整合福建众多民间工匠、专家等,用传统技艺使鼓浪屿历史风貌建筑展现当年的风采。"

▲惠和股份承接厦门杏林阁修缮工程

▲惠和股份承接三一堂修缮助力鼓浪屿申遗


“感谢全福建人民的信任,惠和股份的惠和影雕技艺从全省数百家非遗项目中脱颖而出,成为厦门金砖时刻,向世界展示中国非遗文化的代表。”

——李雅华



关闭窗口