班级活动
当前位置: 首页>>校友资讯>>班级活动>>正文
厦门大学EMBA作为联合主办单位热烈祝贺“第二届深圳市民营企业家春晚”圆满成功!
2018-12-26 10:09  


       2017年2月23日,华南最火的最大的民营企业家思想及视觉盛会“新世界·新领袖”第二届深圳民营企业家春节联欢晚会在深圳宝安体育馆举行。深圳市市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立携政府领导班子出席盛会。厦门大学EMBA深圳校友会会长郑耀南、荣誉会长庄重、新媒体代言人秦朔、前思科中国区总裁林正刚、著名财经作家吴晓波、知名经济学家马光远等商业领袖和8000名深圳民营企业家相聚鹏城,为深圳经济转型升级建言献策。厦门大学EMBA深圳校友会荣誉会长叶玉敬、监事长张志聪、副会长兼秘书长张优 出席第二届深圳民营企业家春节联欢晚会。

厦门大学EMBA深圳校友会会长郑耀南 贺词VCR

厦门大学EMBA深圳校友会荣誉会长叶玉敬领队入场

厦门大学EMBA深圳校友会作为联合主办单位入场

在撒贝宁主持的这场万众瞩目的民企春晚上,除大咖们精彩的演讲和对话成最大看点外,各界领导的发言也是干货满满,让我们一起去汲取他们的智慧吧。


厦门大学EMBA深圳校友会会长郑耀南、荣誉会长庄重受邀,进行了“从‘制造’走向‘智造’”的主题对话!



在深圳这片热土上,请四位企业家从你们自己所处的行业来谈谈变局在哪里?出路在哪里?请跟我们分享。

三诺集团董事长刘志雄

各位嘉宾好,我是来自三诺集团的刘志雄,我们是属于IT行业,也是属于制造业,我们这20年来一直坚持在实体经济当中,的确像主持人所说的,发达国家都在说制造业回归,但是又促使低端制造业转移,中国的金融前段时间一些短期的套利,本身实体经济我们看到的就是制造业本身的压力很大。

我坚持制造业20年,认为下一步的机会是,虽然互联网催生了BAT三大巨头,但是背后的大股东都不是我们本国的,随之而来的是物联网,我们做IT,我们的新机会就是物联网。

跟今天主题说的一样,物联网主要解决的是人物的互联,人工智能本身最主要的入口就是声音,声音是很好的载体,20年前我们看到的日本企业的解体,在“拇指时代”之后是“声音时代”的到来,我们一直走一条差异化的道路,我们一直将声音链接我们的产业生态,让声音进入到智慧家庭,可以为客户提供大量的服务,部署是云端+终端的生态。

   我们同时也作了很多的信息化设备,包括高端的智能制造,比如我们智慧信息终端,一年可以做上千万台的设备,我们今天主要是OPM的模式,中国现在面临的问题就是低成本的时代过去了,ODM是客户要你做什么,你就要做什么,我们现在需要的是原创,这样你的制造才有未来,这样你才能建构自己的原创平台、原创技术,你可以产生平台性的经济。所以我们的突破就是,坚持OPM的战略。

   我们还采取了创新,不是简单的产品创新,而是战略创新,包括商业模式的创新,我们还进行了组织创新,我们如何链接更多的合作伙伴,未来的企业一定要重构。三诺这些年的发展,就是通过以上的方法,当然也才采取了一系列的投资,我们一年大概投了30多家企业,包括上下游和技术,我们一直在做投资。


校友会会长、都市丽人董事长郑耀南

   大家好,我们都市丽人是做女性内衣的,传统的内衣制造和现在基于大数据的内衣制造之间有什么差异呢?虽然现在渠道的变化,包括互联网的崛起,消费者在中国市场产生了很大的变化,特别是服装行业,对产品的需求,对渠道的选择产生了很大的变化,比如深圳市在2012年之前,商业街大概是120条,但是到了2016年增加了120个购物商场,包括现在消费者通过互联网,可以在互联网上获得全球产品的咨询,知识大爆炸所带来的消费者的转型,其实给服装行业带来了很大的挑战。以前只要把商品做好、把渠道做到就可以打品牌了,现在还要思考消费者在哪里?如何满足个性化的需求。

我们也作了一些实践,这几年我们做了一件事情,就是基于消费者的需求的信息蓝图,可以说是大数据,我们作了四个方面的工作。

第一是会员管理,以前我们是消费者管理,后来发现不对,“消费者管理”宽泛了,我们从到这里购买第一天开始到两年、三年之后购买有什么变化,体型有什么变化?生活有什么变化?

第二是渠道的信息规划,我们把全国所有省市县都进行划分,把渠道进行划分,比如商业街、步行街、社区、商超进行全面分类,每一个不同的渠道,消费者购买的行为、价格、年龄我们都会进行分类,这样进行数据渠道的规划。

第三是研发,因为我们以前的研发采取的是封闭式的研发,自己的设计师根据调研设计产品,再推向市场,但是后来我们发现有很大的问题。现在我们跟欧洲、日本的设计师一起设计,虽然远隔万里,但是我们在一个平台上分享各自的理念,在这个平台上进行开发式的研发。

第四是基于供应链,做产品品类管理、做原材料的管理。

  当然,后面还有物流、人流、资金流的匹配所形成的大数据的闭环,当然这个方面我们还在做的过程当中,投入的资金也比较大,但是效果比较明显,现在我们公司已经成为了这个行业的第一品牌,占据了第一名的位置。


校友会荣誉会长、中装建设集团董事长庄重

   大家新年好。我是庄重,是中装建设的法人,也是去年装饰行业刚刚上市的一家企业,股票代码是002822,今天非常高兴参加这个活动。

  我们从事的这个行业,衣食住行,住,关系到千家万户,也是最传统的,上到达官贵人、下到车夫走卒都离不开住,除了发挥“匠人精神”以外,在这个过程当中受到各界、各个行业的跨界和“侵蚀”,传统单靠“匠人精神”已经把我们的空间压迫的越来越小,所以今年这个行业,从传统的制造到智造,就可以决定我们企业能不能走出瓶颈,突破“围城”。

  我们公司在智慧创造方面有一定的基础,我们只要跟互联网、跟智慧创造、智能穿戴结合在一起的话,我想我们的行业一定会有很多新的空间,所以从传统的制造,到工厂化的加工,从设计到大数据,从我们大数据当中,加工成部品部件,为企业提高竞争力。

  还有就是通过智能家居,结合智能穿戴,结合智慧城市、智慧社区,在智慧家居方面我们也进行了一些尝试,接下来我们行业的发展,一定是智慧城市、智慧家居,包括机器人取代传统的工匠,也是我们企业未来的发展方向。

   谢谢大家!


深圳物联网协会创始会长戴梅

    大家好,我是戴梅。2012年创办物联网协会的时候,很多人问是不是物流?我说不是。又有人问是不是互联网?我说也不是。去年,谷歌董事长说互联网即将隐蔽,物联网将无所不能。虽然现在互联网很先进,可能再过一、二十年,孩子们从一出生就可以上网,那就是物联网的天下了。

   物联网的市场空间有多大呢?目前为止没有办法测算,但是现在有一个比喻,人的IP地址全球只有几十亿,但是物联网呢?每个物品上都有一个传感器,所以如果市场空间是60倍到100倍,但是当人和物相连之后,市场空间就是百倍、千倍以上。

   物联网可以跟各行各业发生关系,像三诺,在我们这个领域,三诺是智慧家庭、智慧家居的领军企业,城市丽人,在我们这个领域是可穿戴,装修领域未来可能是智能建筑、智慧城市。所以我经常说,到目前为止,没有办法说把物联网定位于一个简单的产业,像互联网一样,是一个新的业态,也就是说很难想象哪个行业不是物联网企业。谢谢大家!






知名经济学家、民建中央经济委员会副主任、央视财经评论员马光远:

  深圳的企业家特别爱学习,我给大家推荐几本书,我认为我们要认清全球经济,读四本书就可以了,当然习总书记的治国理政是要看的,第一本书是《断层线》,第二本是《美国增长中的兴衰》,全球经济走到今天为止为什么停滞了,是因为没有像过去的火车、电话、电这些推动人类重大进步的发明和创新的出现。第三本书《大停滞》,经济到了今天为什么停滞了?创新还是不够。第四本书《二十一世纪资本论》,人类到今天为止,为什么像特朗普这样的人物会出现?我们今天出现的断层和“黑天鹅”,是多年来经济、科技创新发展失衡的结果。【节选】



著名财经作家、“吴晓波频道”、蓝狮子出版创始人吴晓波分享现在的营商环境、生态发生的变化



关闭窗口