班级活动
当前位置: 首页>>校友资讯>>班级活动>>正文
有朋自湘来,不亦乐乎|厦门大学EMBA16春和班&湖南大学EMBA17级37班联谊会
2018-12-28 09:23  



     


湖南大学

           

湖南大学坐落在中国历史文化名城湖南长沙,位于著名的岳麓山下,办学起源于宋朝创建的岳麓书院,有“千年学府”之美誉。岳麓书院是中国四大著名书院之一,历经宋、元、明、清等朝代变迁,千载之下,弦歌不绝。湖南人杰地灵、湖湘文化博大精深,正所谓“惟楚有才、于斯为盛”。


E起学习

 

此次湖南大学EMBA一共40余名同学共同相聚于美丽的厦门大学,这些来自湖南各类金融机构与企业的菁英们齐聚一堂,怀揣对知识的热情和超过自我的愿望,与厦门大学EMBA2017级同学一起学习吴世农教授的《CEO财务管理》课程。

 

吴世农教授学贯中西,是厦门大学MBA、EMBA的创立者,曾任厦门大学管理学院院长、厦门大学副校长等,亦曾连任四届全国MBA教指委副主任,是厦大EMBA和很多兄弟院校EMBA同学们最受欢迎的教授之一。

     
     

本次《CEO财务管理》课程,吴老师和同学们一起探讨CEO和高层管理者如何进行财务报表的战略性分析以及如何进行投资决策,课程内容包含了五大模块:

一、解读财务报表。该模块培养了学生“读懂”和“解读”财务报表。

二、财务政策分析与选择。该模块在于培养学生在解读报表基础上,分析和评价公司的财务政策—负债政策、分红政策、营运资本政策、投资政策。

三、财务分析与决策。该模块旨在培养学生分析财务报表,评价商业模式,财务危机分析,并应用财务信息进行公司的财务政策与财务战略的分析、调整和制定。

四、投资效益与风险评价。该模块主要是分析与讨论如何评价投资项目的效益和风险,避免投资失误。

五、财务危机分析与预测。该模块主要讨论了公司危机的原因和演化过程,从而培养应用财务指标进行财务困境分析和预测,防范公司发生财务困境或破产危机。

四天的课程中,平日里看上去枯燥乏味的财务报表在吴老师渊博知识风趣幽默的演绎下,大家都听的津津有味,很多同学表示四天的专业课程虽然很“烧脑”,但是很受用!大家一致认为吴老师的课程理论知识丰富,案例解析详细清楚,不仅能够加快同学们对理论知识的学习与理解,同时也加深了对财务知识、投资决策、投资风险控制及相关知识的印象。


E起辩论

为丰富此次交流活动,联谊组委会决定举办一场“湖湘文化”和“闽南文化”思想的碰撞,同时为了加深两个班级同学间交流和印象,11月2日晚上厦门大学EMBA2016春和班与湖南大学EMBA2017级37班的同学在康莱德酒店六楼宴会厅进行了一场友谊辩论赛。

     
     

湖南大学EMBA队员分别是:王英帅(一辩)、刘萍(二辩)、黎桂斌(三辩)、刘云(四辩),辩题是:读EMBA更应该注重课堂知识的学习!

     
     

厦门大学EMBA队员分别是:赵军琦(一辩)、翁馨尧(二辩)、张丽娟(三辩)、东海霞(四辩),辩题是:读EMBA更应该注重朋友圈的建设!

 

正反双方成员你来我往的唇枪舌战据理力争、兵来将挡、水来土掩、双方各自都有精彩的观点表达,妙语连珠的精彩辩论收获了台下阵阵热烈的掌声,辩论赛台上辩论的是知识,台下收获的是友谊!辩论结束后双方握手言和,举杯共同庆祝辩论赛的顺利成功!

 
 

正如特邀嘉宾、厦门大学管理学院院长叶建明教授点评的:湖南大学EMBA来厦大交流就是对朋友圈建设最好的诠释,同时厦大EMBA老师和同学们用一场四天的知识盛宴欢迎招待远道而来的朋友也是对课堂知识最大的尊重!厦门大学EMBA中心主任陈守德博士和湖南大学EMBA中心副主任曾薇博士也都对辩手们的发言做了精彩点评! 辩论结束后双方院校代表互赠礼物,并约定下次在“千年学府-岳麓书院”继续来一场更加精彩的辩论!


E起交流

 

湖大袁翔同学和厦大刘滨同学继续辩论切磋。

 

厦大湖大一家亲,第七组的同学陶醉动情地在演唱《朋友》,朋友啊,朋友……

 

湖南大学刘萍、袁翔同学的互动引得台下阵阵掌声。

 

厦门大学东海霞同学的一曲《梨花颂》,那婉约唯美的歌声,让我们又想起了梨园始祖唐玄宗李隆基杨贵妃之间的爱情故事。

 

厦门大学EMBA2016春和班林建忠班长和朱慧飞同学的一首《爱拼才会赢》唱出了闽南人敢拼敢闯的拼搏精神。


E起运动

厦门大学2016春和班开班的时候,吕鸿德教授课堂上的一番戈壁“煽情”,点燃了大家的运动热情,平时不怎么运动的同学都陆陆续续加入了跑步的行列,在2017年5月底的“全球商学院第十二届戈壁滩挑战赛”上,春和班为厦大戈十二贡献了三名A队队员、2名B队队员,是历届戈赛贡献A队队员最多的班级,多名同学入学前跑两三公里都会气喘吁吁,入学一年时间以来,现在跑全程马拉松、半程马拉松也都可以顺利完赛,现在跑步已经成为了春和班里同学们生活的一部分了!

厦门如此美丽,湖南的朋友们远道而来,岂能不尽地主之谊带他们领略厦门的美丽海景?在厦大EMBA薛瑞斌、万朝辉等同学的带领下,湖南大学EMBA的同学们也开始用脚步丈量厦门的土地,吹着海风、欣赏着美景,不知不觉已经跑步十公里开外了,相信厦门海边优美的风景一定给湖南大学的同学留下了很深刻的印象。

 
 
 
 
 

美好的时光总是短暂的,四天的移动课堂很快就结束了,厦门大学EMBA春和班的同学们依依不舍的送别了踏上归程的湖大EMBA同学,正如湖南大学王英帅同学所说的:

 


湖南大学的老师和同学们:

美丽厦大欢迎您再来!

 

 



关闭窗口