班级活动
当前位置: 首页>>校友资讯>>班级活动>>正文
走进音乐的世界,我和厦大EMBA有个约会──厦门大学EMBA2009级校友会春季论坛纪实
2018-12-28 11:48  

厦门大学EMBA2009级校友会,自从2013年成立以来,每年定期举办多次各有特色的校友活动,其组织生命力之强、活动质量之丰、同学参与度之高为亮点,一直是厦大EMBA的标杆校友会之一。2018年春季论坛是09校友会换届后的第一次重要活动,本次论坛特别邀请了中央音乐学院的周海宏教授为同学们讲授:《走进音乐的世界——兼谈艺术对人生幸福和事业成功的重要性》。














真善美的音乐世界!


周海宏教授,中央音乐学院音乐系教授、博导,中央音乐学院副院长。

周教授是当前中国音乐心理学研究第一人,他讲述的音乐欣赏,是建立在美学和心理学的基础上的。这就是周海宏教授与众不同的地方。


一开场,周老师特别理解表示,其实大家都有不懂音乐的困惑,自己也曾经备受不懂音乐的折磨。

而今天的第一个话题,就是音乐何需懂。经典乐听众少,和以往的媒体教育,对音乐审美方式的误导有很大关系。幸福人生有一个特别重要的指标,叫丰富多彩。所以我们为什么要听音乐?为我们生活增色添彩。

我们的生活丰富多彩,我们的生活应该丰富多彩。人的需要多种多样,仅有通俗音乐是不够的,在经典乐这个世界当中,一个伟大的作品,会超越简单的感官愉悦,触发人的心灵的感动和身心的震撼。这是通俗音乐绝对做不到的。

音乐在我们的生活当中,像鲜花,像美食,像绿草,像蓝天。生活当中没有音乐,就好像我们生活当中没有酒没有咖啡没有茶,甚至是没有阳光。

周老师特别真挚的劝导大家:不能享受音乐的人生是遗憾的人生。

而企业家为什么要欣赏艺术?

在未来,缺乏艺术修养、感性智慧,还想取得成功,你所遇到的困难是和这一代没有受过像样高等教育的人遇到困难是一样的。

感性素质低的人成功难。感性素质低的人破坏大。良好的感性体验是幸福人生的具体体验。国民的感性素质是环境优美、社会和谐、文化创新的基本保证。感性的文明是社会均衡发展的重要支柱。缺少艺术审美的人生是枯燥乏味的人生,缺少艺术教育的民族是文明落后的民族,缺少审美追求的社会,是野蛮生长的社会。  

今天的课程对于在座的一直致力于追求幸福的企业家们意义特别不一般,

与以往的EMBA商学院的课程完全不同却目标一致:

追求更加真善美的生活方式,

让一切的努力更有意义!

同学们对周老师的论点特别赞同,感谢09校友会安排了这样一场与众不同的论坛,收获很大!本次论坛也首次开放给了其他校友一起参加、分享资源,感谢09校友会的周到安排。



让人感动的换届仪式


本次春季论坛同时举办了2009校友会第二届校友会骨干团队的换届仪式,本次换届仪式邀请到了厦门大学管理学院院长叶建明教授莅临现场,为新一届的团队成员们授牌!

叶院长特别赞许了2009校友会的新老两届会长的辛勤努力和无私付出,2009校友们是厦大EMBA校友的中坚力量,厦大EMBA很多明星俱乐部,例如户外俱乐部、羽毛球俱乐部、高尔夫球俱乐部的发展壮大都离不开09校友们的积极支持和热情参与,2009级校友们特别爱厦大,特别认同厦大EMBA,特别以EMBA校友身份为荣,EMBA中心也深深地感谢校友们的支持和参与。


叶建明院长致辞


院长为新任会长吴小平同学授牌


院长和校友会新一届服务团队代表们

合影留念


厦门大学EMBA自2002年开办以来已有16年历史,学员满意度十年以来蝉联全国第一。

中心为校友们提供的不只是在读时学习的机会,更搭建了一个有质量、有温度、有生命力的同学圈。

厦大EMBA,一个你来了就舍不得离开的魅力之圈。


关闭窗口