班级活动
当前位置: 首页>>校友资讯>>班级活动>>正文
青春不老,我们不散——EMBA2002级校友欢乐相聚
2018-12-28 22:32 许敬秋 

12月20日,厦门大学EMBA首届学员、2002级校友举行了小聚活动,老师同学们进行了坦诚交流,畅所欲言。

老师同学们合影


EMBA2002级校友会会长陈景河是紫金矿业的掌门人,改革开放40年闽商领军人物。他提出,中国与国际接轨,需要有国际化的中国企业,和国际级的中国企业。这对人才要求是全面的,懂技术的也要懂外语和人文;学外语的也要懂一些科学,如此才能适应国际化的发展。

中国人的勤劳,是世界上任何一个民族所不能比拟的,创造财富的能力也是世界第一的。要对自己有信心,要懂得比较优势;对内,我们强大的社会基础和内需,自己也可以丰富多彩;对外,需要世界级的有影响全球的企业,紫金就是这样的一个发展战略,励志并践行成为世界级的企业。





翁君奕教授,是厦门大学社会科学学部主任、原管理学院院长。翁老师为校友们再提士气,传递正能量。他说:中国的企业经过改革开放40年,我们在应用层面做的很大,也创造了很多的财富,但是没有自己的原创技术和发明,修昔底德陷阱可能出现。但是,我们能够而且可以改变没有原创的境况。

翁老师给同学们讲了最近在辅导的一个原创技术改变能源最底层模式的项目,即将大自然的空气压缩,作为能源提供原动力。这个发明的试用车已经出来,这对目前低迷的市场无疑是一个大大的利好,如果能够批量化民用化将改变世界的能源格局。


延伸阅读

修昔底德陷阱图解如下。延伸意思:不仅在国家,行业中的企业似乎也有类似情景。企业定位在领先的位置,不做老大,就有陷阱。在每一个细分市场,只有前三,没其他能持久的。




王国珍同学是海天轻纺集团总裁。王同学分享了自己的企业。早年起步的时候是纺织制造业,多年来企业不断转型升级,目前也进入了流通领域,在厦门和泉州都有自己的大商场,开始进入零售领域,家具和汽车配件。


陈晓雯同学说:今年我60岁(你信吗?)但我的百米跑速度还可以达到大学生的达标成绩。晓雯同学最近开发了沙坡尾景区,现在是游客到厦门必打卡的景点之一了。沙坡尾有一个很好的健身房,她每周锻炼五天,厦大的运动场也是她必打卡的地方。感谢这个时代,造就了自己!


翁师德同学是环境科学出身,毕业留校后又下海经商,功成名就后再次创业,目前投资创建的产品,品牌影响力直逼至超越国际同类产品。


“希望创造一个没有癌症的世界”,美疗庄园董事长谢文俊同学说。美疗集团多年来已经摸索出一套防癌的体系大家可以来体验,也可以对赌。同时,在此基础上延伸出了一个附属产品——人力资源教育,以阳明心学为基础,结合教练技术的体系,培养和挖掘员工潜能,并在多个企业实施应用,业绩倍增。


胡宗杰:因有一次身体突然不舒适,出现状况,当时只有40岁,难道人生就这样了?于是开始,爱护自己,健身了。现在太极拳,都可以出镜表演啦。





现场的同学们都分享了自己的近况,企业经营情况和市场形势分享等,现场气氛非常热烈。



EMBA同学这个群体多为成功的企业家及企业高管组成,是社会精英阶层,国家的稀有资源。他们直接分布在企业的领军者位置。在企业不断的发展过程中起着关键性的作用。他们负责决策,更深谙决策之道,使企业不断的向前发展壮大。

2002级校友是厦门大学EMBA始创招收的第一届学员,这些同学们群星璀璨,毕业后在各行各业发挥了巨大的影响力。

期待2002级出现世界级的中国企业!



关闭窗口