群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
丘清瑶:看得到头的,都不是好剧本
2018-07-23 14:42  



校友名片

丘清瑶,厦门大学EMBA2014厦门秋季班,福建金银海文化传媒股份有限公司CEO

企业名片

福建金银海文化传媒股份有限公司(简称“金银海”)成立于2011年,短短数年间已成功运作及投资多个影视作品。作为中国影视娱乐整合营销的创新者,金银海以好莱坞式的一体化跨媒体营销模式,在影视市场取得了一系列佳绩。

半年冷战,因戏化解

机缘巧合之下,母亲赖东英受朋友之邀,参与了电影《衍香》的投资。当时的丘清瑶极力反对,她认为母亲并不懂电影这个行业,贸然投资只会劳力伤财。然而对事执着、做人认真的赖东英看到了《衍香》这部优秀国产电影中所蕴含的深厚文化底蕴和客家精神,她不顾女儿反对坚持投资,即使影片摄制困难重重,也从未放弃。

机会总是留给有准备的人!赖东英了解到《衍香》可以参加即将在北京举办的“五个一工程”奖项的评选!而正是这一次机会,让丘清瑶开始重新审视电影这个行业,发现了它的意义和价值,而她和母亲之间的矛盾也经此化解,最终在这样的机缘下,丘清瑶放弃了熟悉的金融事业走进陌生的影视领域,和母亲同心协力打造金银海文化传媒,传承“衍香”精神。

丘清瑶(右三)携小伙伴们与莫少昆(中)、邹奇敏(右二)亲切合影

评估自己,持续学习

丘清瑶的7年大学生活都是在境外度过的,回国以后对中国的很多地方还是表现出有点水土不服。为了有更大的发展,丘清瑶报名参加了厦门大学的EMBA。她说:“我报读厦门大学EMBA,一开始只是为了评估一下自己的状态,却得到了许多意想不到的收获。

“首先,我找到了一些Level(水平)、价值观趋同的人。第二、在思维方式和知识结构上,有了比较大的改变”,丘清瑶总结到, “由于没有在国内接受教育,我大部分的经验只是投资、金融。我以前是学专业领域,偏向技术,但是,像战略管理、领导力的课程是读了EMBA之后才学习到的,对我的震撼蛮大的。”

感性理性,切换融合

丘清瑶在九型人格测试中最高分为5号,这类型的人普遍理性、坚定、冷静并富有创意。另一方面,丘清瑶又是一个4号性格的人,她感性、有创意、具有浪漫情怀。在工作中,她比较强势、果断,但私下她是一个比较有亲和力并且可以跟公司里的年轻人打成一片的人。

从金融圈跨入影视圈,丘清瑶不但要分别扮演好金融人士和影视人士两种不同角色,还要在两种角色间快速转换,这使得她不断地寻求这两个领域之间的平衡点。渐渐地,她找到了二者之间的关系,她明白影视圈是需要金融的,同时她不断地向周边金融圈的人宣传影视,跨界融合的思想是彩色的。

韬光养晦,铸造精品

《衍香》之后,金银海有点安静,原来,丘清瑶正在努力打造金银海的产业链,韬光养晦,铸造精品。她相信,好的项目,自然会拥有其资金源。她愿意做一个默默耕耘,安安静静守出一片花海的绽放,到目前为止,金银海已经拥有自主的IP(代指“剧本”)上万个,并且计划把产业链覆盖到中游和下游的影视筹备、影视制作及影视宣发。

其实,投身于影视产业之初,丘清瑶也曾迷茫过。不过,正如丘清瑶说过的,“看得到头的,都不是好剧本”。如今已经在影视圈里摸爬滚打多年的丘清瑶,已将金融和影视的特性提炼的非常到位。我们相信,未来金银海定会迎来IP的大爆发,也期待着丘清瑶持续创造金银海的优秀剧本。

关闭窗口