群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
侯欢:低调做人 高调做事
2018-07-24 11:38 厦大EMBA 

校友名片:侯欢, 山屿海集团/山屿海股份联席CEO,厦门大学EMBA2014级上海秋季班校友



 

人因梦想而伟大! 8年前的平安夜,创始人熊雄带着侯欢开车去海南描绘山屿海的蓝图,8年后的平安夜,侯欢在海外勾勒山屿海境外拓展的战略宏图。8年,从一个名不见经传的小农场,到一家集旅居度假、候鸟式养老、健康管理、互联网金融的生态产业链航母,侯欢与山屿海一起创造了奇迹。

从初出茅庐到老年领域的跨界专家

侯欢从业以来的经历可以用“青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索”来形容。

从让自己有点不安的第一份保健品工作,到旅游行业景区运营,在工作间隙的仔细观察,他了解了老年人这个群体巨大的市场需求,直到有一天,他遇到了山屿海,他觉得自己找到了实现自己人生理想的舞台。

2015年7月13日,作为旅居度假行业的领头羊,山屿海正式挂牌“新三板”(833036),是国内一万多家上市和挂牌公司中首家会员制养老度假企业。

灵感迸发,打造完整的养老产业闭环

人生往往是这样的:想,是一回事;做,是另一回事。

侯欢说,有段时间,一个接一个的想法不断涌现,但他苦于这些零碎且杂乱无章的念头,却不知道用哪根线,去把这些串联起来。

于是三年前,他开始攻读厦门大学的EMBA课程。不断学习,这也是山屿海一直秉持的传统,在EMBA的课程期间,侯欢豁然开朗。“最大的启发,就是对制订企业战略、打造产业链的理念有了清晰的认识,所有的想法有机的融合到了一起。”一条“银发经济”全产业链的发展之路开始慢慢变得清晰——打造完整的养老产业闭环,健康、度假、情感、金融四者相辅相成,相融相生,成为引领中国养老产业的知名品牌。



舍小家为大家,成就别样的幸福

免不了的谈到家庭,与之前的意气风发相比,侯欢的语气变得缓慢。

这边,是为广大老年人带去了幸福;那边,无法平衡自己的家庭幸福,侯欢无奈地表示,这就是一个矛盾点。侯欢说,自己的奶奶今年已经93岁高龄,是典型的老年认知症(俗称“老年痴呆”)患者,而亲自照料奶奶的父母早已不堪重负。在侯欢看来,人的幸福有两种,一种是光顾着自己生活的幸福;另一种则是感受别人幸福的幸福,“君子以厚德载物”成为了侯欢的真实写照。


融入健康教育的“医养旅”平台

一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。对于健康的理解,每个人也不尽相同。在侯欢看来,在身体保障方面,上有提前发现疾病的体检机构,下有疾病发生以后的治病机构,唯独中间“治未病”的机构紧缺,形成断层。“如何采取相应的措施防止疾病的发生发展,关键还是要靠健康教育。”在侯欢看来,成立习安健康是这个目的,和养生堂合作也是这个目的。同时侯欢还计划打造一个互联网公益平台,内容涵盖养老、养生、旅游、理财、法律、广场舞、情感、休闲等多方面。只不过,现在流行的“互联网+”概念在他口中,变成了“+互联网”。

“围绕老年人的四大需求,深耕三大支柱业务,再以互联网平台为纽带和载体,全方位、多角度的延伸会员服务和社交需求。”当然,侯欢说,这个平台并不仅仅针对山屿海的会员,而是面向全社会的老人。在他的设想中,这个平台不仅能为大家展示先进的养生养老理念,更能全方位的满足老年人的生活所需,成为退休老人的一片乐土。

每次谈及自身的经历,侯欢总显得“词穷”;可一说到自己奋斗的事业,他又话匣大开。低调做人,高调做事,也许就是对他最好的注脚吧。


关闭窗口