群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
韩孝亮:值得嘚瑟的戈壁三年
2018-07-24 11:49 韩孝亮 

痛苦的回忆总是令人难忘,甚至刻骨铭心,从戈9A队队员,戈10传承,再到戈11领队,历经三年,每年角色不同,自然体验不同,努力做到极致,结果令人欣慰,每每想起,热血沸腾激情澎湃,仿佛又回到当时,也许这就是我们的激情燃烧的岁月吧!



一、戈壁三年

1、戈9A队的护花使者

201365日第一跑3.5公里开始,历经近一年的时间,从菜鸟到最后一张A队入场券,从跑不过女生到能推着女生奔跑在九级沙尘暴中,从无人看好到能在队伍中起到一定作用,从三次受伤到全马跑进320,过程中经历的痛苦只有自己心里清楚,但所有的汗水没有白流,努力没有白费,和九名队友一起让厦门大学的旗帜首次飞扬在领奖台上。

2、戈10的啰嗦妈咪

9一结束就开始传承戈10,连哄带骗加忽悠,2014610号就开始首次训练,拉开了厦门大学华东区长达一年的训练序幕,为了监督大家训练达到训练效果,除了日常训练陪练外,还专门制定了一系列的奖惩办法,对跑量不达标或参与次数不够的进行惩罚,用于奖励跑量靠前训练勤快的同学,“羊毛用在羊身上”(就是传说中的“拔羊毛”,现在改成“马毛了”),在教练及老戈友的共同努力无私传承下我们为华东区贡献了六名A队队员,为厦大在戈10的赛场上夺冠尽了自己的一份力量。

3、戈11的麻袋领队

201588日,被当上了领队,自己深知身上之重担,从游戏规则制定,每次拉练的具体安排,选拔过程的取舍,到比赛的调兵遣将,各种资源的获得及运用等等,完全是个系统工程,十次的拉练及比赛现场,其他人或许有理由可以请假,领队必须都在,而且必须决策,只有干过的人才能真正理解中间的酸甜苦辣,于是下戈壁后写了篇《戈壁领队——不是人干的活》。累归累,收获满满,厦大除了获得季军,沙克尔顿奖外还第一次获得了最佳风尚奖,号称大满贯。

如果说在戈9当队员时只要把自己管好及与队友配合好就行的话,在戈10传承时却是需要制定规则并组织好一群人去完成日常训练及选拔过程,而到戈11领队时就发展成事无巨细的全过程管控,每一次的任务不同,挑战不同,努力的方向也不同,逐渐复杂和多元。



二、戈壁和四商

1、戈壁和智商

从日常训练到拉练到比赛,如果一味的傻跑一定是不会有好结果的,日常训练要科学训练并掌握跑步有关知识,拉练要根据该次拉练目的及对手情况合理安排体力,比赛要按照自己在队伍里的角色及其他院校对手分析认真完成。

2、戈壁和情商

戈壁比赛是团队作战,和队友之间的协作配合,和教练队医之间的沟通,和BC队及亲友团的关系处理等等,无一不是关于情商的范畴。

3、戈壁和逆商

碰到伤痛时,碰到撞墙时,碰到瓶颈期时,碰到厌跑期时,碰到被对手甩开时,碰到队友倒下时,这些都在考验着如何在逆境中绝处逢生。

4、戈壁和健商

健商是最近有人提出的,首先是了解自己的身体情况,随后如何养成良好的健康习惯,对于我们挑战戈壁的一群中年人来说,更加显得重要。要了解在运动过程中的营养补给,跑休的必要性,作息时间的调整,饮食习惯的改良等等。

如果说一个人的成功与否取决于智商情商逆商健商这缺一不可的四个商数的话,通过戈壁挑战赛应该是个完整的训练过程,他公平公正地考验着每个想参与挑战的人。



三、戈壁和投资

1、敬畏戈壁=敬畏市场

戈壁路况及天气情况复杂多变,恰如资本市场的影响因素之多之复杂,必须敬畏,方能生存。

2、探路和实地拉练=研究

在真正比赛前需要做大量的前期工作,这些工作非常重要,就好比投资之前的基本面研究和技术面研究。

3、比赛过程=投资

比赛的全过程就像投资过程,真金白银,愿赌服输,没有后悔药,在这个过程还要不断修正改良战略战术,使结果最好。


4、四天118公里=持续投资

四天118公里而不是简单的一锤子买卖,比的是持续性的作战能力,比的是抗折腾能力

5、保存体力=止盈

因为比的是第六人成绩,前五跑再快没用,要帮助队友,或保存体力,很像止盈。

6、放弃队友=止损

一旦当天该队友成绩无效,分析情况后如果必要要果断放弃,这有时也不失为一个不错的止损策略。

7、细节管理装备管理补给管理=风险控制

在戈壁上的风险出现在多个地方,一不小心就会给整个队伍造成毁灭性的影响,很像资本市场上的风险无处不在。

3年的戈壁经验和24年的证券从业经历相比,在时间上微不足道,但收获上却相当丰满,记忆上深入骨髓,也许到了很老很老,老得接近痴呆时,早已经忘了曾经在资本市场上的一切号称值得嘚瑟的成功案例时,戈壁这三年的回忆也许还会时时被提起,并历久弥新,作为给子孙及老头老太们笑谈过去的谈资。


关闭窗口