群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
三届残奥会跳高冠军侯斌:公益就是身心所在,将爱的力量传承下去!
2018-07-24 11:54 820公益 

| 侯斌

三届残奥会跳高冠军  

“再站起来”公益项目发起人

厦门大学EMBA2009级校友

 

中国有数千万残疾人,奥运、冠军、圣火、南极、北极、戈壁、联合国,这些颇具显著性的要素,哪怕只有一个傍身,已足够传奇。

 

而侯斌,将它们集于一身。作为中国数千万残疾人中的一员,只有一条腿的他觉得残疾人没有公平之说,只有在不公平中成就自己的人生。

他,是侯斌

1975年出生,现居住于厦门,9岁时被火车轧断左腿。励志演说家,北京申冬奥形象大使,2008年北京残奥会开幕式主火炬手,蝉联三届残奥会跳高冠军,国际残奥委会首位国际残奥大使,首位跨越南极和北极的残奥冠军。

侯斌很忙,担任2022年申冬奥形象大使后更忙,穿梭于国内外各种演讲会场、酒店、演播室和镁光灯之间,频繁在体育圈与公益圈刷脸,早已被当作中国残疾人的新名片。

除夕夜,航空公司记录显示:“恭喜你!打败了99% 的人!”2015年全年飞行216次,精力充沛如他,似乎不感疲惫,“对生命和社会有意义的事情来了,就算再累也要满血复活。”

他,如何理解公益?

通常演讲时,听众是坐着的,侯斌一站就是两三个时,一个人贯穿始终,拖着一条假肢,汗涔涔的,台上台下地蹦跶。有时主办方会贴心安排椅子,他却习惯了以站立的姿态鼓舞人心,“或许我的演讲不是最好的,但我一定最用心传递生命无限可能。”

“人的一生当中,需要不断‘再站起来’,不只是装个假肢这么简单。”

在第五届820中国民办教育节公益圆桌论坛上,“820公益大使”侯斌讲述了他对“公益”的理解。“在别人需要的时候,我不会逃避,而是想要去帮助这个人,这其实是我的责任!我左腿是截肢的,从小我就得到很多人的帮助。其实公益就是将爱的力量一代一代传递下去,把美好的记忆传下去。在座的教育人,其实在你们成长的过程中也得到过别人的帮助,当你以其他形式传递下去,这就是在做公益。也是我对公益的理解。公益项目“再站起来”的的成立也是我回馈社会的一种方式,其实公益就是身心所在,用每个人付出传递着的力量。这就是我对公益的理解。

他,如何践行公益?

如今的侯斌,除了演讲,他把更多的时间和精力放在了公益事业。



2008

2008年汶川地震后,侯斌心系灾区那些因伤致残的儿童,他多次前往医院,用自身的经历鼓励他们重新树立起信心。侯斌受邀担任香港“再站起来”基金会慈善大使,为汶川地震致残的孩子带去梦想。

2009

20093月,侯斌作为香港“再站起来”基金会公益大使带领孩子们参与香港自行车赛,游览迪斯尼,鼓励孩子们重拾对生活的热爱。

2013

2013年,侯斌发起“再站起来”公益项目,为雅安地震致残的孩子安装进口假肢,帮助汶川地震致残的孩子更换进口假肢零部件,迄今已有20余名孩子受益。

201312

20131211日,侯斌在第二届“多哈目标”体育国际论坛上介绍了正在尝试的“再站起来”公益项目,并以项目发起方的身份与大会签署了残疾人假肢安装帮扶公益项目全球推广计划

2015

2015年,联劝公益基金会在上海设立了“联劝侯斌公益专项基金”,发起Bin跑计划——残疾人运动员专业假肢保障计划”旨在为入选2016年巴西里约热内卢残奥会参赛队伍的残疾运动员提供专业运动假肢,支持运动员更好地参与备赛训练,提升比赛成绩。


此外,“再站起来”项目组还与中华儿慈会9958紧急救助中心共同设立9958再站起来公益基金”,发起“再站起来——弱势群体儿童假肢帮扶计划”,计划2016年至2018三年内为100名意外致残截肢的贫困儿童免费提供假肢安装和后续维护,帮助他们身心都能“再站起来”!


关闭窗口