群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
吴迪:打造中国拳击的世界级IP
2018-07-24 11:56  

金砖会议掀起了一股“厦门热”,让全世界以不同的视角了解厦门这座“高颜值、高素质”城市。除了作为国际高端会议的举办地,“高颜值”厦门还是一座体育城市,不仅有着“高颜值”的马拉松跑道,还有“高颜值”的各类体育赛事场馆。金砖会议之后,“高颜值”厦门将迎来一场“高颜值”的职业拳击赛事——中国拳王赛。

校友名片


人物:吴迪

身份:福信集团总裁、厦门市工商联副主席、民建厦门市副主委、厦门大学EMBA2014级春华班校友

由国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心、中国拳击协会、中拳体育联合主办的“中国拳王赛”,将于20179月到20181月,在天津、南宁、杭州、厦门、遵义、漳州等城市全面打响,最终获胜拳手将捧得象征中国拳击至高荣誉的“中国拳王”金腰带。

 

践行全民健身战略——多人爱上拳击

随着全民健身上升为国家战略,近年来,国家层面多项体育利好政策频频推出,改善并激发了中国拳击市场活力,国内拳击商业环境发生显著变化,中国拳击运动快速发展并取得长足进步。

吴迪介绍说,拳击作为一项融合智慧、力量与激情的运动,源于人类产生之初。公元前688年,拳击被列为第23届古代奥运会比赛项目,并在古代奥运会中占据重要地位。1904年第三届现代奥运会上,拳击被列为正式比赛项目。现代拳击运动风靡世界,是集体育竞技、娱乐休闲于一体的时尚运动,更是国家精神、民族精神的一种体现。

职业化改革——拳击迎来“最好的时代”

现代拳击运动历经百余年发展,因规则的差异逐渐形成了职业拳击和业余拳击两大体系。尽管最优秀的职业拳手往往都曾是业余拳击领域的翘楚,但相对保守的规则还是一定程度上限制了业余拳击的发展前景。

2014年国务院46号文件明确了新时期加快体育产业发展的重要意义,也为体育产业发展带来了前所未有的全新机遇。伴随政策的东风,中国拳击运动市场价值得到认同,社会资本开始进入,拳击产业迎来了发展的历史机遇期。

国际拳联的改革也带动了中国拳击的变化。201611月,首届“中国拳王赛”成功举办,汇聚了众多征战奥运的精英好手,全面导入职业化规则,与世界职业拳击机制全面接轨,使过去体制内比赛关注度低的问题得以解决,打破了奥运拳击和职业拳击的壁垒,成为中国拳击职业化改革中具有里程碑意义的重要事件,业内人士认为,中国拳击正在迎来“最好的时代”。

中拳体育——拳击领域的“中超公司”、“CBA公司”

在职业化改革发展的大背景下,中拳体育公司的诞生也是顺势而为。在被问及中拳体育在此过程中扮演的角色和定位时,吴迪说:“中拳公司和实体化改革是结合起来应运而生的,正是因为中国拳击的职业化改革,中国拳击协会的实体化呼之欲出,必须有这种实体性的单位或者公司来承担这些角色,中拳体育就是从这个角度来确定它的使命。我们希望中拳体育作为中国拳击的职业化、市场化过程中一个探索者、拓荒者,进而能够成为一个开创者,这是我们非常明确的定位。”

吴迪进一步补充道:“中拳体育是一个平台公司,不是某一个单方的个体股东,要逐步地成为一个社会化的公司,它的定位就是在不久的将来迅速地成为中国拳击的中超公司、中国拳击的CBA公司,这是它明确的角色,我们也希望能够在一两年就能够达成这样的效果,使中国拳击的职业化、市场化能够很快地在世界的奥运拳击职业化过程中,不仅是有一席之地,而是努力做上高地、做成热土。”

 

拳击盛宴——把中国拳王赛打造成世界级IP

2017816日,2017大唐地产中国拳王赛新闻发布会在北京举行。中国拳击协会副主席、中拳体育董事长吴迪见证了中国拳击产业发展的这一重要时刻,同时他也表示,致力于把中国拳王赛打造成世界级IP,这不仅仅是一个目标,更是一种使命与责任。中国拳击职业化发展进入全新阶段,“中国拳王赛”也进一步升级,将有更多体制内外的拳击运动员加入到“中国拳王”的角逐,相信也将会为更多城市带来更为精彩的“拳击盛宴”。

中国拳击梦——荣耀不止此刻

三十年的历程,中国拳击几代人共同的努力与付出,才有了今日中国拳击发展的现状。在新的形势下,中国拳击人面临着全新的时代,既是机遇又是挑战,在全民健身的国家战略大背景下,拳击运动将担负起全民强身健体、实现国家荣誉的使命,也承载着新的历史时期的“中国拳击梦”。中国拳击已经开始了2020年东京奥运会的全面备战,尽管困难和挑战重重,但在中国拳击仁人志士的一同努力下,必将取得更大的突破。

中国拳击人始终秉承“厚积薄发”的精神,在追逐世界强者、强大自我的路上豪迈前行。从奥运冠军邹市明、张小平到职业拳王熊朝忠等人的出现,标志着中国拳击迈上了一个新的高度,实现了几代人梦寐以求的荣耀,但每次成功的结束也意味着下一次追梦的开始。“荣耀不止此刻”,中国拳击依然在寻求实现中国拳击梦的路上不懈努力!

 

关闭窗口