群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
2017极地长征,厦大老A的圆梦之旅
2018-07-24 12:01 余观帝 

(一)

关于极地长征

极地长征赛事是一个具有国际影响力的长距离沙漠耐力赛,由撒哈拉沙漠、新疆戈壁、智利阿塔卡马沙漠和南极洲四站组成,每年还会选一处自然和人文景观有独特代表性的地区举办一站巡回赛。比赛时选手要在七天里自负重自补给分段完成250公里的挑战




(二)

关于我们

极地长征阿塔卡马是我们四站大满贯的最后一站。2013年戈八挑战赛之后我们几个老A便商量要找一个新的挑战去共同完成,在中欧邢波的推荐下初步接触了极地长征。在戈七队长詹有义大哥的倡议下“极地长征厦门大学队”正式组建,并许下一年一站用四年时间完成大满贯的承诺。队员不计中途加入和退出的主要有:詹有义、汪忠文、陈玉增和我。2014年我们四人加上陈建青正式组队报名参加极地长征撤哈拉站。那一站只有中国厦门大学、日本和西班牙三个队,比赛开始后日本队就一直紧追着我们排第二位并且好几次领先。在民族尊严的刺激下我们誓死捍卫冠军、拼劲十足,最终凭着实力和拼劲斩获了冠军,也开创这个比赛中国团队夺冠的先河。接下来2015新疆戈壁站、2016南极站及2017阿塔卡马站我们均拿了团队冠军,这其中既有运气的成分,也和我们的艰辛付出、积极认真备战有绝对的关系。四个男人因为当初的承诺,用四年的时间,共同完成了1000公里的极限挑战,三度蝉联冠军,创造了赛事纪录。这个冠军除了竞技上的肯定之外,更包含了沉甸甸的生死之交、兄弟之情,个中的艰辛苦楚、喜悦与情感无法用语言来表达,相信这也是超越冠军荣誉之外最大的收获。



(三)

2017极地长征阿塔卡马站流水帐

9月26日,从香港启程,经过42个小时的飞行和转机,跨亚洲北美洲南美洲三大洲,飞越了22000多公里,终于抵达智利北部的卡马拉市的沙漠小镇圣佩德罗。阿塔卡马沙漠是世界上最干旱的沙漠,已经四百多年没有下过一滴雨,号称火星表面。这种地貌要么硬的要命;要么软的让你发不了力;要么是冰冻刺骨的溪流。特别是盐碱地和风化岩的路面,走在上面比在玻璃渣上奔跑还要痛苦,是四站极地长征中路状最虐的一站。

9月30下午三点我们出发到达海拔3300米的营地,周边黄色风化岩构成的群山环绕,典型的雅丹地貌,在夕阳的照耀下分外壮观。到达营地后大家无一例外地到处拍照,随着太阳的西落气温急剧下降,已经感觉到寒意阵阵。晚上走出帐蓬只见满天繁星,银河清晰可见,太壮观了!这对一个久居雾霾常顾的城市人来说这是何等的奢侈啊?

10月1日比赛第一天,高海拔刚跑两步就气喘吁吁。还好一路下坡,中途经过一条非常漂亮的峡谷,峡谷里风沙肆虐,两边都是被风沙打磨得奇形怪状的风发岩,一路上边跑边对着奇形怪状的岩石展开想象:小兔子、大灰狼、猎豹、垂钓老人等应有尽有,仿佛进入了一轴抽象写生的画卷。下午两点15分我们回到营地,我们用时6个小时15分跑了39公里。

10月2日,一大早起来天气晴朗,9:10分正式出发。出发两公里后就是一条水流湍急的河流,由于河流在峡谷中忽左忽右会是峭壁无法行走,我们只能顺着河流忽左忽右行走,中途必须不断地过河,脚在又咸又冷的河水中泡着冻得直发麻。涉水之后上到山顶,一览众山小,瞬间觉得果然是无限风光在险峰! 6个小时39分钟完成了35公里!


10月3日,这里每天都是阳光灿烂,出发后一马平川,这一天,是在不断起伏的沙山中穿行。快到营地时感觉到了世外桃源:湖泊、瀑布、溪流、绿州全浓缩在一个峡谷里,美到让人窒息的感觉! 7小时54分完成了39.9公里的里程!

10月4日,比赛的第四天,大家都已经进入状态,不断的上坡下坡,风化岩加沙漠,我们奔跑着迎接着一个又一个的挑战。当看到在这种水分马上被蒸发的干枯沙漠里居然还有山青水秀的绿洲,你不得不佩服大自然的神奇!今天, 9个小时完成了46公里!

10月5号,比赛的第五天,沙漠、盐碱地、沙山、摄魂的月亮谷、沿途的上坡下坡、一步一步往前挪与鞋子的抗争、甚至一寸一寸的迷茫和怀疑,但越野的魅力就在于每次都有不确定的事情发生,然后在征服这些不确定因素的过程中你会有极大的成就感!

10月6日,由于我们昨天直接完成了长赛段,所以今天可以好好休息。一天都傻傻的呆在帐篷里看着外面的火辣辣的太阳和火山发呆。连帐篷外都不愿意出去,太阳确实太大了。人就是这样,当你处于战斗状态时再艰辛的环境都不是一回事,但当平静下来后你又会觉得不可思议,这样的天气怎么能跑步呀,会死人的!

10月7日,比赛的最后一天。今天只有8公里,终点设在小镇圣佩德罗的中心广场,今天我们四个人一路小跑,用时65分钟便到达了终点。我们自豪地将国旗和厦门大学EMBA户外俱乐部的旗帜再次飘扬在这个小众的国际舞台上。晚上颁奖晚宴,我们毫无意外地蝉联冠军!

极地长征大满贯,我们圆梦了!2014撤哈拉、2015新疆戈壁、2016南极、2017智利阿塔卡玛四站极地长征团队冠军,四个男人共同演绎了一个永恒的故事,相信这共同走过的1000公里将成为我们人生中最珍贵的回忆!感谢我的团队,无兄弟不越野!极地长征已经告一段落,但相信在往后的日子里我们将继续携手共进,再创辉煌!在此也衷心感谢一直以来关注和祝福我们的各位兄弟姐妹们,你们的关心和祝福永远是我们前进的动力!



(四)

赛事感悟

这不光是一个超长距离的越野比赛,还是一个从心态、身体、习惯、效率四个维度去自我管理、自我调节、自我适应然后自我提升的一个过程。从大城市到这种鸟不拉屎的荒漠,谁都不会一下子就能适应,这个时候你必须学会自我调节、自我适应。在现实生活中我们每个人都至少有一个房间、一个衣柜、一个冰箱,但在这个比赛中你必须用一个35L的包将你七天里面吃喝拉撒的东西全部管理起来,而且什么东西放在什么地方你必须记的一清二楚,这样你才会有高的效率,才能完成这个极具挑战的比赛。

这个赛事每次都会吸引来自世界各地形形色色的人来参加,但无论他们来自哪个国家来自哪个行业,当来到这个比赛场上时他们都一样风餐露宿,席地而坐,他们都一样阳光自信,他们都一样尽情享受奔跑在大自然中的快乐,全力以赴去完成心中的目标。这个比赛的掌声不光只为冠军而鼓更为坚持到最后的人儿而鸣!  

极地长征是一剂毒药,它会让你中毒匪浅不可自拔;极地长征也是一剂解药,因为极地长征中的毒只能用极地长征来解,这是太多数极友的共同心声,因此玩极地长有风险,选择需谨慎!


关闭窗口