群贤社区
当前位置: 首页>>校友资讯>>群贤社区>>正文
林春生:热心慈善 捐资千万 精准帮扶
2018-07-24 12:03 王东城 



头条新闻

12月2日,市文化艺术中心共享楼爱心涌动,“厦门春华希望成长基金”签约仪式在此举行。厦门春华集团向厦门市海峡青少年发展基金会(以下简称青基会)捐赠1000万元。这是青基会及其前身──厦门希望工程实施以来,一次性收到的最大一笔私人捐赠。

厦门市海峡青少年发展基金会理事长洪枫(右)和林春生(左)签约

签约成立的“厦门春华希望成长基金”将围绕贯彻落实市委市政府中心工作,主要用于开展精准帮扶,在甘肃、西藏等地援建希望小学;设立高校专项奖学金、打造校园特长生培训基地以及青联扶贫、基层团组织建设、青少年交流交往等共青团品牌项目。

近年来,在团市委的指导下,青基会不止步于单纯的“救助”,而是向“救助—扶智—扶志—发展”的关爱新模式升级,将公益的视野由捐资助学扩展到对口地区帮扶、青少年交流交往等领域,为青少年的成长开拓了更广阔的空间,让越来越多的青少年受益。青基会也得到了越来越多爱心企业、公益人士的信任和支持。

团市委书记王中在签约仪式上说:“厦门春华集团有限公司的善举,以实际行动向全社会发出了投身公益的倡议。今后,团市委将引导更多企业、社会人士关注公益事业,投身公益事业,让参与公益事业成为使命和荣耀


为公司注入热心慈善的文化基因

──访厦门春华集团董事长、青基会副理事长、

厦门大学EMBA2014春华班校友  林春生

他是在商海弄潮的80后企业家,白手起家,十几年来摸爬滚打,他以敏锐嗅觉和果敢行动,屡次转换创业跑道。如今他的事业不断壮大,集团本年度纳税近亿元。他给青基会捐资1000万元人民币,希望书写公益新篇章。他就是厦门春华集团董事长、青基会副理事长林春生。


多次转换创业跑道 大胆打拼开创新局面

身为闽南人,林春生有“闽商”爱拼会赢的特质。2003年开始,刚20岁出头的他不走寻常路,没有去给别人打工,而是自己创立公司。有计算机专长的他,选择从互联网切入,成立了网络公司,业务包括为客户打造网站平台等


既然扬帆,何惧远航?从2003年开始,他先后创立过网络公司、广告代理公司等。2009年,他在前几年涉足家居、地产行业的基础下,开始进军房地产开发行业。此后,他深耕这个行业,创业生涯迎来了一个又一个春天。


他不断积累人脉资源以及资金实力。他每一次转换创业跑道,都成功开创了新局面。2016年,他正式创立了春华集团。至今,他创立的春华集团在短短的时间里已成长为一家涵盖金融、房地产、传媒广告、文创产业等多个业务领域,具有较大社会影响力的综合性多元集团企业,旗下有春华投资、春华置业、春华传媒、九房网文化传播、善瓷文化传播等多家子公司。


到厦大EMBA春华班深造 收获公益“朋友圈”

随着事业不断壮大,林春生开始思考下一阶段的新征途与新方向。思来想去,他决定先回校园学习充电。2014年,他进入厦门大学学习,成为该校EMBA2014级春华班的一名学生。这段学习生涯帮助他的事业更上一层楼,也让他收获了公益“朋友圈”。


在厦门大学EMBA春华班,林春生结识了众多乐于公益、热心慈善的优秀企业家同学。“比如恒兴集团的柯希平,海澳集团的郑金泉,姚明集团的姚明……他们把参与公益、热心慈善作为企业的使命和荣耀,为各种公益事业做出了种种努力,令我十分感动。”林春生感慨道。


身边的同学、师友们践行公益,乐于奉献,让我深受激励与鼓舞,很希望有机会能为社会公益事业做出些许努力与贡献,并让它成为我们春华集团的文化基因。”林春生说。


多次参与公益活动 内心种下“慈善种子”

近年来,厦门的公益慈善事业氛围浓厚,市里先后出台了诸多鼓励企业家多做公益的政策及措施,让企业家可以放心做公益


作为80后年轻企业家,林春生找到团组织,希望为公益出一份力。在厦门团市委等单位的带领下,他不但亲眼见证,也多次亲身参与到社会公益与慈善事业的活动中。慢慢地,他内心种下了投身公益、热衷慈善的种子。


今年10月,他参加为期10天的“精准扶贫,青年先行──厦门市青联赴新疆、西藏交流交往”活动。在此期间,他跟着大家入户慰问困难户,宣传扶贫政策,深化对口协作。


“我个人的成长经历,身边同学朋友的影响,还有厦门团市委、青基会等组织的引导,这些都在激励我要保持赤子之情,不忘初心,要为社会公益事业做出应有贡献。”林春生说。


林春生希望助力公益的同时,也向自己的员工传达新时代精神,让员工为企业自豪,激励员工更好地服务企业,回报社会


提供创新创业实习平台 将公益理念薪火相传

作为优秀青年代表,林春生已经担任多年市青企协副会长,还担任了三年多的市海峡青基会创会副理事长。


当记者问到对公益事业有什么期待时,林春生说:“我个人有两方面的期待:一是厦门乃至国内的公益环境更健康完善,慈善氛围更浓厚,公众舆论更理性、更宽容;二是更多企业家加入到慈善事业中来,为社会公益做出贡献。”


他还认为,新时代的公益慈善应该有新理解,除了捐款外,还应该放眼长远,做到言传身教,带动更多人做公益,真正造福社会,形成良性循环


未来,他想为春华集团的帮扶对象提供创新创业的实习平台:“这个平台不仅将帮助这些年轻人成长成才,同时它也是春华集团的人才基地。哪一天这些受资助的大学生来到春华工作,他们对企业会更有认同感和忠诚度,也能更好地将公益理念薪火相传。”


声音

敢于担当 服务社会

林春生:党中央提出要弘扬优秀企业家精神。作为企业家,在这样高瞻远瞩的政策引领下,我不但要创新发展、专注品质、追求卓越,争创一流企业、一流管理和一流企业文化,同时也要履行责任、敢于担当、服务社会。


名片

厦门市海峡青少年发展基金会

厦门市海峡青少年发展基金会(简称青基会)是在厦门市实施希望工程22年的基础上成立的具有捐赠税前扣除资格的非公募基金会,业务主管单位是厦门团市委。团市委依托青基会开展扶贫助困工作,改善青少年成长环境。

春华集团捐赠爱心款1000万元,携手青基会成立“厦门春华希望成长基金”。今年9月,首批爱心款400万元到账,剩余600万元将于2018年和2019年分两年拨付,每年300万元。


(本文转载自“厦门晚报”)

关闭窗口