校友分享
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>校友分享>>正文
粱川:跑步本无意义,如果你不去跑
2018-12-26 09:44 粱川 


校友简介

梁川

厦门大学EMBA2008级福州班  副班长

三盛地产集团  副总裁

厦门大学EMBA戈9A队副队长

厦门大学EMBA戈10训练总负责人

面对跑步、面对越野

永远应该有一颗谦逊和卑微的心

我们的榜样应该是

101岁还能跑完全马的辛格

而非任何一个世界冠军

文 /图 by  梁川


01


开始跑步

START RUNNING



40岁男人和戈9

吹过的牛皮不能在青春的尾巴里一笑了之



我的跑步起步于越野。以前喜欢很多运动,徒步、骑车、攀岩、游泳、溯溪,还有各种球,从大的到小的,唯独没有跑步。原因嘛,你懂的,从上大学开始,运动不运动的都有一个默契,最傻的基本都是跑步的那个,这么绕圈圈不是傻瓜也得绕傻绕晕了。所以,跑步的在当时基本找不到女朋友的,不像现在。


2013年9月初我带领团队刚从黄河和库布齐沙漠徒步回来,参加厦大EMBA同学聚会,本来说是听我聊黄河的,结果席间听到大家说的最多的是“戈8”,那是第一次听说商学院戈壁挑战赛,也因为这个“锅巴“,第一次对越野,甚至是第一次对跑步真正有了印象。之后不知道什么原因,好像周围的世界一下子开始就被跑步引爆了,没多久我就在40岁这一年开始了这辈子第一次正经八百的跑步,在家旁边学校的操场上整整刷了5圈,大概两公里。那时还没戴上装X的运动手表,也没配速的概念,只记得一路狂奔,跑得是龇牙咧嘴、眼冒金星,一边跑一边心里在嘀咕“这帮人真敢忽悠,哪可能一口气跑42公里?戈壁挑战赛还能连续三天跑80多公里?忽悠!”


帅呆了的厦大戈八老A


嘀咕是嘀咕,两公里的玩命折腾之后,反而激发了我的好胜心,我比较详细地查阅了相关的一些跑步资料之后,很快就决定去参加“2014年商学院第九届戈壁挑战赛”,而且跟众多羞羞答答的队友不一样,我从第一天开始就公开宣布自己的目标就是要冲A,进A队,绝对不做C和B,如果进不去,就参加下一届的选拔竞争。我那时的想法是,跑步谁不会啊,冲A比的就是谁更狠,谁更有毅力呗。确实,戈赛之后才发现,能进A队的,或者后戈壁时代能继续坚持下来跑步的人三山五岳、各不相同,但都有一个共同的特质,就是都很有韧性,轻易绝不放弃。



02


初学跑步

Begin to learn




从扫地僧、葵花宝典再到退役小虎

为跑步到处找师傅



目标确定并且把牛皮吹出去后,我开始行动起来,四处找高手学习。三年前的长跑还真没今天这么热门,福州遍寻下来,从师大体育系到省体工大队,愣是没发现一个能教越野和马拉松的战斗机老师。9月中旬时,一个朋友给我电话,说找到一个高手,马拉松跑进两小时50分的,我高兴坏了,立马联系,约了周末早上在高手家附近的一个学校操场见面。到了操场一见面,喔,高手其貌不扬嘛,1米60左右的身材,瘦瘦小小,一点不象亲切关怀我们的老戈友,第一眼看见以为是看到了超人,个个打扮得凸凹有致,后来才知道那叫佳明手表、亚瑟士跑鞋和skin和X紧身超人服……反之,人家穿的是最老的李宁胶鞋和李宁背心短裤(后来世面见多了才知道,这才是龙泉寺扫地僧般的高手标配)。大师简单问了我的情况之后,表示跑步很简单,没什么窍门,是全世界最简单的事。他老人家在机关上班,每天要接送孩子,所以一般一周跑两三次,有空的时候就多跑一点,没空的时候就少跑一点,至于我,就跟着他跑跑就行了。于是,那天早上,我跟着大师刷了25圈,再次来了一回龇牙咧嘴、眼冒金星的“高潮”。


不管你跑不跑步,强烈推荐认真阅读此书两遍


会教的大师找不到,找到的大师不会教,我只好找各种“葵花宝典”自学:《天生就会跑》、《当我谈跑步时我谈些什么》、《跑步圣经》、《你也能跑得更快》,这些林林总总的跑步理论、技术、哲学,对于我今天坚持健康跑步、快乐跑步、积极分享的跑步价值观很有帮助。跑步某种意义上是一种肉体折磨和精神收益的对冲,没有去领悟如何获得精神收益,持续几个小时的枯燥乏味的机械运动是很难长久坚持下去的。


别往后看,请只看小虎和我


2013年10月19-20日在福州长乐厦大戈九举行了第二次拉练,两天跑了45公里,这也是我第一次真正的长跑。这次拉练距我9月初开始第一次跑步有一个半月时间了,但真正让我能安全跑完全程的原因是我终于找到了一个适合自己的教练——小虎,一位退役的自行车运动员,跑步是副业,但特别热心,学习能力很强,对跑步的思考和认知带给了我很多启发。小虎陪着我在操场刷圈,也教我到鼓山跑山路增强心肺和下肢力量,印象最深的的莫过于爬鼓山勇敢者步道,当时戴着心率带,手表上看着数字咚咚咚直上200。小虎一路陪着我参加了戈九的多次拉练,一起在漳州土路上抽过筋、一起在杭州茶山上被小蜜蜂蛰过大腿,留下了很多越野的美好记忆。



03


参赛戈9

Participating




第一次越野比赛得偿所愿

10级沙尘暴刮下一道深深的刻度



12月1日我们一起参加了上海马拉松,这是我跑步3个月之后就参加的第一次全马,参赛前我们一起评估了状态,制定了跑进4小时的目标,结果如愿以358完赛。这次比赛是一次活生生的健康乐跑案例教学,从赛前一个月的跑步训练计划+核心肌群训练计划+草地游泳为主的交叉训练计划,到比赛全程详细配速计划,到全程的能量胶、运动饮料补给计划,再到突发情况的应对计划,都做了一次详细实践。我此后的多次马拉松比赛其实都是在此基础上科学完成的,当然,也有一些细节做了完善,比如第一次我和小虎按计划在15公里处的马路边欢快地进行了全程唯一的一次“唱歌”处理,后来第二次全马开始就在其他老司机的建议下,手持脉动饮料瓶(小口矿泉水瓶不行,原因你懂的),出发前十分钟提前唱完歌,从此做到所有全马真正全情投入, 全程无尿点。


经过艰苦的拉练和选拔,我最终入选了戈九厦大A队,这也是我第一次参加的正规越野比赛。由于这项比赛目前影响力越来越大,有很多的参赛选手写过了很多文章和书籍,推荐翻阅戈九A北大光华汪书福的《戈九那些事》以及我的队友,戈九女生个人最好成绩戴晶晶写的《一步一微笑》。这次比赛我想给我和众多选手都留下了毕生难忘的深刻记忆,首先它跟一般的马拉松或者越野赛不一样,它比的不是个人的最好成绩,它比的是团队,考验团队配合,奉献精神。同时它跟一般的团队竞技又有很大的区别,这是一帮平均年龄在40岁以上的事业成功的中年大叔大婶的极限运动,赛制也充分考虑了各种商业竞争的元素。户外团队建设活动我搞过很多次,曾经带领团队在青海湖、敦煌、西藏骑行,黄河、长江、长城徒步,也去过西藏自驾,但戈9确实给我留下了不一样的深刻印象,也让我理解了越野跟一般路跑不一样的魅力,甚至遇到了15年来最大的10级沙尘暴,这是队友相互激励下对身体和意志的一次极限挑战,同时也是对大自然重新认知后的敬畏升级之旅。


十级沙城暴下的蒙面大侠们,A02就是我


戈九之后,戈八A老黑陈建青在大家的忽悠下做了厦大戈十的领队,我在老黑的忽悠下做了训练总负责人。戈十经过厦大老戈友的群策群力,特别是戈十A的十个小伙伴的拼搏努力,取得了冠军的好成绩。戈十发生了好多故事,历历在目,我想给我和其他参赛的各校大叔大婶都留下了别样的人生阅历,特别是对越野的安全性的再次认识。队长阿辉迄今为止应该还是商学院戈赛跑得最快的男人,第一天比赛顶着酷暑在前队四个男生中连推带拽,让厦大保持了第一的成绩,但自己却倒在了终点,在两个队医的贴身不间断按摩下,两条大腿抽筋了两个多小时,抽得旁边的队友泪眼婆娑;后队的妈咪静静,带女生在终点前100米缺水晕倒了,倒下前还不忘用尽全身力气举起一根手指提醒工作人员不能触碰自己,以免成绩被取消。照顾完这两个家伙才知道好几所学校发生了比我们严重得多的安全事故,这事也直接触发了组委会重新高度重视赛制和思考戈壁挑战赛的举办初心。客观地说,这几年参加了一些比赛,戈壁挑战赛的组委会“行知探索”是目前国内最有文化、最有组织能力的,但即便如此,这项赛事也是争议不断,参赛者一边骂骂咧咧吐槽,一边四处热情忽悠朋友同学参加,深怕漏掉一个。所以越野比赛中,比组委会更重要的永远是参与其中的当事者,只有自己才最应该对自己的生命和运动生涯负责。


戈十夺冠后与十个冠军红马甲在一起


分量好重的一个奖杯



04


“跑步英雄”联盟

Union



与大神小仙们共勉

做一个快乐健康的跑者,首先要做一个怕死的跑者


有了戈九戈十之后,跑步名正言顺成了唯一真爱,不知不觉居然把以前的运动爱好都一一休掉了,羽毛球包、高尔夫球包都送给了有缘的朋友,自行车也搬进了仓库,全心全意开始跑步。2014到2015年平均每周基本保持50公里左右有质量的训练跑量,也间或参加了一些马拉松,当了几回兔子,在2015年上海马拉松跑出了个人PB3小时11分50秒。同时因为厦大EMBA是个生产越野大神(经病)的宝地,量产了象龚明程、王健这样的800里流沙大将军;詹有义、陈玉增、汪忠文、余观帝这样三次拿下250公里极地长征的大赛冠军;也冒出了操办起与戈壁挑战赛比肩,面向商学院MBA、EDP同学为主的“工商大道挑战赛”的袁媛,孵化出了九峰越野、拆骨躺尸(柴古唐斯)越野赛老板娘Ellen这样的铁娘子。


连续第三年跑完戈壁800里流沙的龚明程大将军


受这些专业疯子的传染,这两年也陆续参加了一些越野比赛,印象最深的几次有:2015年的五虎山“越迷之旅”,我跟厦大戈十A,“世界冠军”静静一起搭档跑,静静从早上出发开车就一直迷路,比赛快开始了还一边开着奥迪导航,一边电话我人肉导航问“where is 五虎山?”比赛中我们穿越了重重泥泞、山坡、荆棘,好不容易气喘吁吁来到了CP2,静静说“川哥,你一路辛苦,前方妖雾弥漫,似有女妖,让我头前带路一会。”我说“你认准路标,不要故意迷路,要进盘丝洞赛后再去。”静静一声好嘞,快马杀出,但过了大半小时,我们惊吓地重新看到了CP1补给点的妹妹,哎,静静这路痴中的战斗机真不是盖的。犹豫半天,我两认真研究了地图,算了算路程,发现直接跑回起点刚好跟完赛里程差不多,于是毅然决然地直接冲回终点去吃拌面和扁肉了。


印象深的还有2016年老板娘在杭州办的“Alice越野”,Alice是个小仙女,顾名思义,这比赛就是让一群仙女去撒野,但大部分仙女都没咋野过,所以Ellen兽性大发,脑洞大开,居然决定招募十来只野公兔去给有意愿的仙女当保镖+司机+搬运工。作为老板娘戈九结对的死党,我义无反顾地踏上了第一届爱丽丝野兔的贼船,按老板娘的设计,野兔先生赛前在微信群里被仙女围观、评头论足十来天,最后逐一被仙女真金白银地掏钱竞拍拿下,当然拍款全部捐给了公益组织。最后我以5000元人民币的土豪价平生第一次把自己给卖了,小主居然是800里大将军王健家董事长Rose。


老王在此之前两周跟我一起在福州参加鼓岭越野,赛前约好一起跑,当天到了起点看到他老人家没带任何装备补给,素面朝天,单手拎了一瓶酒店免费赠送的矿泉水就在我前面大大咧咧地出发了。哪知道袁媛同学这次给咱们备的是一桌满汉全席,赛道虽然风景优美、超级养眼,爬升虽然也一般,30公里的赛道爬升2300米,但难点是全路段路况极差、极其湿滑,最后男子冠军居然耗时5小时27分,也是近年来看到30公里越野赛的最长时间金牌了,当然这也从侧面说明了这次比赛的难度。王大将军显然完全把这桌高难度的满汉全席当作扬州蛋炒饭打发了,结果出发5公里就遭遇滑铁卢,由于太湿滑,下坡不慎将左手小指挫地骨折,不得已退赛。这也再次说明越野比赛的魅力之一是在于她的不确定性,正如老王赛后自省的“始终要有一颗敬畏之心!”不过万事知易行难,我自己的跑步信条是“做一个快乐健康的跑者,首先要做一个怕死的跑者”,我拿此话时刻自勉,也希望能与野在各条战线上的大神小仙们共勉。


王大将军的感悟经授权后发表与小伙伴共勉


能当大将军的领导是有两把刷子的,Rose比老王懂得怕死,明明已经是港百23个半小时完赛女选手了,偏偏还花那么多银子拍咱们这没“百”过的兔子;明明可以一路飞奔,偏偏还上坡看树、下坡赏雾。不过这或许才是咱们这种永远拿不到奖牌的广大吃瓜小妖小怪们的越野真谛。这么深的领悟,该我付钱给Rose和老王才对啊,呵呵。


Rose下山飞奔,连超数仙女



05


组建乐跑村

Establish




DIY《跑步入门教材》

跑步需要沉思,更需要有一颗谦卑的心



其实跑步到现在,收获最大的不是奖牌,也不是成绩(咱们还处在明显的上升期好不好,还有好多提升空间好不好),最让我满意的可能就是我得到的那乡土气息四溢的称号—“村长”。


戈九完赛后对老戈友的真诚付出感激得不要不要的,所以必须要对戈十进行全力传承。14年5月份结束戈九比赛后,6月份我在福州就组建了“福州乐跑村”,最初主要是由在福州的厦大EMBA校友构成,后来逐步加入了更多真心热爱跑步、正能量满满的朋友。乐跑村的宗旨是健康乐跑,是让跑步入门之后的村民们有一个稳定的组织,能保持住健康快乐跑步的好习惯。乐跑村开张到现在,组织稳定,村民们简单乐跑,不光自己跑遍了神州大地,去了UTMB、上了南极、进行了极地长征,而且还带动了身边的家人、同事纷纷参与到了健康快乐跑步的队伍中来。好的组织本身就要能衍生出自我要求、相互促进的生态,不用太多的条条框框就能塑造出成员们都普遍认可并遵循的核心价值观。乐跑村刚性的纪律其实只有两条,就是要求大家每周的跑量和每周日集中参加现场的训练,做不到的不论客观原因进行乐捐,乐捐款用于每月的集中活动。同时乐跑村也是一个牛人集中地,除了龚明程、陈玉增、汪忠文等越野大牛之外,还汇聚了国内一流的长跑教练于兴波、现任国家队队医老朱、省体工队最好的体能教练林Sir,因为共同的爱好大家一起建立孵化了这个社群,并且也因为这个平台大家变得更喜欢跑步、更爱越野,也跑得更健康、更快乐。


正应了那句话,“一个人可以跑得更快,一群人才能跑得更远”,还在自己独狼跑的同学们,赶紧就近加入一个靠谱组织吧,虽然马拉松和越野比赛时大部分时候我们都是自己跑,但跑步后的沟通交流带来的社会认知感和归属感其实也是跑步的重要乐趣之一,不明白这一点就还不能说是真正理解了跑步。


乐跑村2016年10月底发起的“跑步占领世界活动”


办了乐跑村之后,看到越来越多的朋友因为跑步变得越来越健康、生活品质越来越高,我就开始思考如何能让更多的人能够科学健康地跑步,而不是象我三年前一样,到处求知而不得其解。于是我动手做了一个《跑步入门教材》PPT,从跑步菜鸟的角度列举了一些跑步入门的基础知识,教材要能实用,于是上网找了很多动态的示范动图,由于找不到原作者,所以一定及肯定是构成了侵权,在此承认错误并感谢原作者和帅帅美美的模特,并郑重保证此教材永远免费。当然,这个185M的教材里我觉得比较有价值的是在每个部分我自己总结提炼了一些关键要点,并用思维导图都清晰列明,这确实是很方便想学跑步的菜鸟们尽快脱菜的。


其实我自己现在也还是一个不折不扣的跑步菜鸟,面对跑步、面对越野,永远应该有一颗谦逊和卑微的心。跑步以来,由于我一直比较怕死,比较注重安全和健康,所以经常拿自己现身说法,说着说着有时难免拍胸脯、说大话,“自己由于很重视,有方法,是可以避免受伤的”,结果今年8月份,在一个月黑风高的夜晚,跟静静一起(怎么坏事老是跟静静在一起?)在飞鸣的高端大气别墅区里夜跑,当时觉得地形熟悉,没有戴头灯,结果把左脚脚底关节严重踢伤,直到现在都还没完全恢复,今年计划中的上海PB也彻底泡汤。所以,如果你真理解了跑步,就应该把跑得长久、跑得欢乐作为自己的首要目标,而非跑得多快或者跑得多远,我们的榜样应该是101岁还能跑完全马的辛格而非任何一个世界冠军。

关闭窗口