校友分享
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>校友分享>>正文
“文化传承是企业长青的基石”──访郝胜春同学
2018-12-28 10:20  
   

校友名片


人物:郝胜春


大唐地产集团总裁


厦门大学EMBA2014级春华班校友


编者按:

集团客户是厦门大学EMBA的一大优势和影响力传播的主要来源。2002年以来,每年都有知名单位或企业通过反复比较,最终选中厦门大学EMBA作为战略合作伙伴,分批选送集团生源报读,或单设集团班(详见附表)。其中,不乏出现企业一把手亲自就读厦大EMBA后,坚定不移地持续选派高管报读。福信集团以及旗下地产品牌──大唐地产就是典型代表。福信集团总裁吴迪和大唐地产集团总裁郝胜春都是春华班校友,2016年起,福信集团及大唐地产每年选送10位左右的中高管就读厦门大学EMBA。为何集团客户对厦大EMBA青眼有加?从《群贤》杂志对郝胜春校友的采访报道,我们得见其中奥妙。


作为厦大EMBA春华班的一员,郝胜春校友直言EMBA生涯让他受益良多。“我们看重厦大EMBA的系统性教育。互联网时代多渠道获取的知识具有明显的碎片化特征,知识深度和系统性不足。在企业发展中,企业领头人需要不断更新知识体系,加之现如今知识迭代速度加快,自身就有强烈的知识结构调整、提升和体系化的需求。厦大EMBA学习对专业、管理、战略、思想等方面的系统性教育,能帮助学员快速完善知识结构的系统性;此外,EMBA组织的社会及文化活动和营造的积极氛围非常有感染力,同学们之间的交流如能产生共鸣,会改变个人的生活方式,甚至在一定程度上会达到改变人生的效果。”


一  见贤思齐 止于至善

郝胜春校友特别分享了厦大EMBA深造的个人感悟。“有两点让我印象深刻并且产生影响:一,吕鸿德老师在第一堂课上分享的厦大EMBA挑战戈壁活动,二,方庆明班长29年来对跑步的坚持。对于跑步这件事,到春华班后我开始尝试,从2015年1月1日到今天,我做到了每天坚持跑步。跑步不仅带给我良好的体魄与心态,同时,对我个人毅力塑造以及工作都有很大的帮助。在大唐,我们学习庆明班长带动大家一起跑,我们成立了自己的乐跑团,每周六员工自发组织跑步,每年的品牌活动我们都会举行大型的乐跑活动,九城联动,千人参与,将跑步这种健康的生活方式分享给更多人,建设成我们的一种文化。”

undefined

        

课程的组合很适合我们企业和中高管当前所处的阶段。厦大EMBA教授拥有非常深厚的理论功底和丰富的实战经验,能站在学生的角度、从学生的需求角度设计和讲授课程,不会生涩难懂,理论诠释和传授知识的能力都是大师级水平。”对此,郝胜春校友结合行业发展,进一步详谈具体的课程感受,“吕鸿德老师的战略课程,企业战略的重要性不言而喻,其决定了企业发展的方向和快慢。地产行业竞争激烈,优胜劣汰加速,近几年来看,房企发展速度快慢的核心是战略的区域布局和业态布局。比利时老师Luc WAthieu教授的营销战略与管理,课程深入浅出,可以及时转化、学以致用,我个人非常喜欢。课堂之外,我们曾邀请《管理决策经济学》授课教授戴亦一老师到公司与我们交流,他在公司战略、上市进程、区域选择、业务布局及团队建设等方面给我们提出很多建设性意见,让我们颇有启发。”


二  传道优术,产研融合

谈起大唐地产集团每年选送骨干就读厦大EMBA的初衷,郝胜春校友表示大唐地产从不将EMBA相对较高的费用看作负担。他阐明集团更为看重知识创造的价值和管理层思想的传承。“福信和大唐地产集团追求的不是短时间做得多大,我们更加看重企业发展的长度。以吴迪董事长为代表的福信高管团队,坚守企业价值观,要求福信集团要做百年福信,基业长青。企业想要做得长久,就必须有文化传承来支撑。福信集团独具一格的优势是建立起了相对可持续的具有企业家精神的职业经理人核心团队和文化,不完全靠家族创始人或第二代家族掌权人做强做大,这在闽南地区甚至是国内的民营企业里是非常少见的。我们需要有一批认同这种价值观、具有企业家精神的人来传承。我们很认可厦大EMBA,所以不断送骨干去学习,将优秀的、有意愿的、对企业高度认同、有文化契合度的骨干员工集结起来,通过一批批人把企业的价值观和文化传承下去。”


三  继往开来,传承创新

最后,郝胜春校友表达了对厦大EMBA的殷切期望。“印度管理人才竞争力很强,其商学院教育体系里管理实践与专业教育齐头并进是主要原因之一,这与中国侧重专业教育不同。中国市场国际化后,对国际视野人才的需求会越来越多,我期待厦大EMBA培养更多具有国际视野的优秀企业家。在厦大EMBA十五周年之际,作为校友,我衷心祝愿厦大EMBA可以输送出大量优秀的、深具社会责任感的企业家,为社会经济发展做出重要的贡献。”


附1:福信集团

福信集团创立于二十世纪九十年代初,以金融为引擎,房地产开发为主业,高新技术产业为发展目标。大唐地产作为福信集团旗下的地产品牌,历经三十二载,开发足迹遍及全国14省20市60余城,从住宅地产、商业地产、旅游地产到养老地产、生态地产,累计开发规模数千万平米。大唐地产始终坚持“尊重城市尊重人,关爱生活关爱家”的开发理念,为全国数百万业主构筑幸福居所。


附2:历年厦门大学EMBA集团客户名单(部分)

北京银行(2002)

中国移动通信集团(2003)

国务院国资委(2004)

中国中化集团(2005)

北京电信、江苏电信、浙江电信(2006)

招商银行(2007)

中国航空工业集团(2008)

河南煤业化工集团(2009)

重庆市国资委(2010)

上海工行(2010)

洪都航空(2011)

深圳国际控股集团(2012)

华福证券(2012)

云南邮政(2013)

厦门航空有限公司(2014)

福信集团(2016)



关闭窗口