名家论坛
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>名家论坛>>正文
马光远:寻找2017中国经济新方位
2018-12-26 09:36 春华读书会 

     


2016年出现的“黑天鹅”怎么看待?2016年中国经济形势如何?2017年中国经济走势又将怎样?2016年12月31日,国内著名经济学家马光远出席“海峡世界观”春华读书会系列沙龙第一期,围绕“2016‘黑天鹅’乱飞!2017凤舞九天?”的主题发表演讲。

undefined



全年来看,2016年的中国经济没有出问题,中国经济比较稳定。去年年底到今年年初,关于中国经济,国际国内很多的观点、研究报告都在讲2016全球经济的风暴点会在中国,认为2016年全球经济最危险的地方在中国,现在2016年马上就要结束了,中国经济没有成为风暴点,反而是英国、土耳其、美国出了很多问题。


关于怎么看全球经济,马光远提出了几个观点。


第一,全球经济平庸十年。全球经济目前一片动荡,美元动荡、英国动荡,全球经济的“L”型表现比中国经济要明显。全球经济动荡的最终的根源在哪里,我认为在货币政策。经过2008年应对金融危机以后,宽松的货币政策对于实体经济的恢复没有太大的作用,宽松货币政策负面效应不断出现,导致社会出现了严重撕裂和分化,这些都跟长期走不出危机有很大的关系,所以美国需要改变。


特朗普上台以后带来的最大问题是什么,最极端的情况就是二战以来以美国为主导的全球秩序可能面临着终结,这是全球经济的黑天鹅事件。


第二,美国加息已成定局对全球经济的影响。十二月份美联储第二次加息,我个人的观点是全球货币转折点已经到来。一是货币政策本身的效用已经到了极致,放出来大量货币进入了资本市场、房地产市场,实体经济没有得到太大的好处,所以美国货币政策的转变对全球货币政策转变将产生重大影响,以后我们会面临货币收紧的时代。美联储历史上的加息,九次引发全球经济危机,九次引发全球经济通缩,其中三次引发大的危机。这次究竟怎么样?将引起两种不确定的后果:一个是发达经济体有可能再次陷入通缩,一个是新兴市场可能会出现滞胀。


英国脱欧也是一个黑天鹅事件,撕下了过去多年的欧盟作为全球化非常成功典范的伪面目。欧盟的设计具有严重缺陷,二十多个国家发展水平不一样,差距非常大,这些国家在一块吃饭是不正常的。于是英国人把这个口子撕开了,明年意大利法国希腊等很有可能都退出。所以欧洲的未来非常不确定,欧洲的繁荣我认为基本上已经结束了。以,大家不要对中国经济盲目悲观。


目前全球经济一塌糊涂,新兴市场就剩下中国和印度两个表现不错。有人说,印度会取代中国成为全球经济新的增长点,我从来不这样看,过去不这么看现在也不这么看。


首先,怎么看中国经济?唱空中国经济在今年年初的时候到了一个高潮,几乎每一个人都讲中国经济要完蛋,索罗斯讲了很多话,这些话真的引起了国际国内巨大的反响,国际大宗商品价格暴跌,国际油价今年三月份一度跌破了30美元,唯一的解释就是恐慌过度,恐慌的原因就是大家认为全球经济增长最大的引擎中国要出问题。索罗斯在达沃斯论坛上基本上讲了三句话:第一中国经济很麻烦;第二他认为中国有能力应对;第三他正在做空亚洲货币。这三句话传到国内,就变成了两句话,第一中国经济很麻烦,第二他正在做空人民币。国内非常愤怒,很多评论抨击索罗斯唱空中国经济。索罗斯唱了一年,中国经济现在如何?中国经济现在的基本面还不错,三个季度都增长了6.7%,挺好。


看一下中国的房地产。房地产2015年是断崖式暴跌,投资掉了90%,2016年掉了一半,经济还怎么增长?过去房地产投资20%左右的时候拉动中国经济增长不过10%,现在房地产投资剩下这么一点点,2015年掉到1%,中国经济增长居然还有6.9%的增长。


货币环境也变了,过去升值现在贬值。所以,不要拿过去的眼光来看中国经济,不要拿过去指标说现在很差。环境变了,这个环境下我们能够增长这么多,每一个行业要调整自己的思维,钢铁行业也要调整自己的思维,下一步千万不要讲经过了去产能以后,我们会怎么样。中国经济为什么反弹,还是靠基建和房地产。房地产很争气,数据出现了V型反弹,销售增长几乎在40%以上。所以中国经济不用担心,房地产好,中国经济就好,房地产差,中国经济就差。


但是,中国经济的信心却出了问题,信心出问题最大的指标就是民间投资,民间投资是中国经济信心的晴雨表,对中国经济有没有信心,就看民间投资。比如,2008年金融危机出现以后我们做过调研,很多企业家对中国经济很有信心,认为中国经济可以抓住金融危机的这个时间窗口,可以完成转型,当时整个民间投资增速非常快,30%以上,当时银行追上门来向企业贷款。可是2012年民间投资出现什么情况,出现了一次暴跌,从32.4%掉到24.8%,这一年发生了什么?2011年底到2012年银行又催着要钱,逼的很多企业跑路。我们现在看这样一个情况,民间投资尽管逐年在下滑,但是像今年这个下滑程度前所未有。原因是什么?国务院做了分析:因为政府的原因部分地区措施不落地,政府职能转变不到位,融资难融资贵等等五个原因。我认为这五个原因不是民间投资下滑的原因。我认为真正的原因是以下这些:第一个民间投资依靠过去的投资模式根本不赚钱了,所以民间不再追加投资;第二个,民间投资所处行业78%在制造业领域,制造业处于困难调整期,减少投资很正常;第三个就是民营企业家对中国经济失去了信心,大家对下一个经济周期究竟还能不能赚钱,都没有信心;第四是房地产的虚火导致民间投资脱实向虚。所以总体,无论是民间投资的数据还是我们现在看到的整个金融数据都铺向房地产,原因只有一个,就是我们整个的信心出了问题。我们一定要恢复对中国经济的信心。


我们要明白,2016年中国经济尽管最终可能录得6.7%左右的增长,并且在前三个季度的增速均为6.7%,但这绝不意味着中国经济已经见底。我认为,中国的GDP增速会继续下探,没有见底。


2017年宏观经济会怎么样,我认为2017年是中国经济最关键的一年,是金融危机周期内最危险的一年。明年要关注两个点,一个是汇率问题,一个是房地产的稳定,其他都是老问题。经济增速在6.3-6.5%就很好,不要有太高的期待。


中国经济事实上已经进入到和过去迥然不同的“无人区”,必须转换思维思考中国经济:


其一,必须转换对中国经济速度的认识思维。中国经济在经历30多年近乎两位数的增长之后,经济增长的历史规律和各种约束条件明白无误的证明,中国经济已经告别高速增长期,这已经为中国经济过去6年的事实所证明,那些轻言中国经济还能以8%以上的速度增长20年的观点既违背事实,也缺乏任何理论根据,必须清醒地明白,中国经济增长速度不可能反弹,目前6.7%的增长仍然算很高的速度。

   

其二,必须转换对中国经济未来的国际环境变化和流动性变化的认识思维。金融危机以来8年全球货币放水的日子正在结束,随着美联储启动10年以来的第二次加息,强势美元回归,全球流动性转折点正在到来。对于中国而言,强势美元的回归,不仅意味着中国货币政策也要被动收缩,更重要的是,强势美元导致资本流出中国的速度加剧,在房价经历了一次剧烈的泡沫运动之后,中国货币政策面临真正的囚徒困境。

   

其三,必须认识到中国红利周期已经结束。过去30多年中国赖以快速增长的很多红利要么消耗殆尽,要么今非昔比,人口红利、资源和环境红利以及中国的追赶型增长模式,都已经到了极限。

   

其四,必须转换对中国经济系统性风险认识的思维。2017年是真正的风险之年,过去8年,中国主动被动加杠杆的行为迄今为止没有进行一次彻底的清算,某些领域变本加厉。


我对中国经济长期并不担心,就中国经济的长周期而言,中国经济的上升周期还远远没有结束,特别是未来3年,作为改革红利释放的最佳时间窗口,以及供给侧改革的高峰期,一定会给很多产业带来新的机遇。


最后,讲到中国楼市,我认为房地产的主题总结起来就是转折点。房地产是中国经济真正的晴雨表,房地产出问题,中国经济一定出问题。


2016年其实是买房的最后一次时间窗口。中国房地产市场最不确定的时间应该就是2017年,楼市的转折点将会到来,这跟房地产市场20年的周期率是吻合的。房地产四大历史性的不同:一是供需基本平衡,中国其实已经不缺房子,个别城市的“缺”是人为造成的,通过制度可以解决;二是价格已经很高,很多城市的房价被高估,存在回调的可能;三是未来的住房需求没有想象那么大,2017年时二线城市会出现供应过剩;四是最关键的是人口转折点已经出现。


基于此判断,我对于明年楼市提出了3个“20%”,即只有20%的开发商能活下来,只有20%的城市住房具有投资价值,只有20%的楼盘值得购买。从具体城市上看,在国内一线城市中,深圳房价调整的可能性最大,北京和上海基本平稳,广州的房价偏低,依然值得购买。甚至可以将南京列入了楼市的第一梯队当中。此外,合肥的发展潜力较大。对于手上房产较多的人群,建议尽快抛房,对资产进行重新配置。


总结:2017年中国经济的基本研判是下行趋势不变。经济增速在6.3%-6.5%,货币政策会维持稳健的基调但属于稳中偏紧。房地产的调整会成为2017年宏观经济一大风险点,债务及各种风险凸显,企业降杠杆仍然没有好的途径。财政政策将更加积极,财政赤字大概率将突破3%,人民币汇率和资本流出压力增大。


最后,还想对大家提一点建议:清醒看待当前,低调谋划未来,彻底忘记过去。危与机都在身边,活着才是硬道理。



关闭窗口