名家论坛
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>名家论坛>>正文
厦门大学EMBA鼓浪屿名家论坛李迅雷专场成功举办
2019-02-28 16:26  

鼓浪屿名家论坛

李迅雷专场



       
2018年4月28日上午,由厦门大学EMBA中心、厦门大学EMBA联合会、厦门大学管理学院校友办公室主办,中泰证券研究所、中泰证券福建分公司承办的厦门大学EMBA鼓浪屿名家论坛在厦门大学科学艺术中心报告厅成功举办,本次论坛邀请到博鳌亚洲论坛证券行业国内唯一参会代表、中泰证券首席经济学家、中泰证券研究所所长李迅雷先生做“两会”政策解读与投资策略分析的专题报告。        

undefined

                    

会议由厦门大学EMBA中心主任李常青教授主持,厦门大学管理学院领导及校友、金融机构、上市公司、中泰证券机构客户及高净值客户等近千人参加了本次论坛。

本次论坛中,李迅雷先生采用“六维度分析法”,从贸易纷争、投资、消费、货币政策、人口和金融改革六个维度对宏观经济和资产配置机会进行了分析。他结合目前的国际形势和国内宏微观经济情况,运用翔实的数据图表和严谨的逻辑推理,通过2个多小时的精彩演讲让参会人员对全球经济格局和未来中国经济走向有了更为清晰和深刻的认识,以深入浅出的讲解方式向大家呈现了一场高端的视听盛宴。

    

谈及中美贸易摩擦,李迅雷先生对国际形势进行了分析,他表示,在本次制衡中中美各有短板,但中国面临的压力更大,贸易纷争对经济影响偏负面。不过目前贸易摩擦的影响还仅限于经济领域,未涉及政治和军事,美方的施压只是增加谈判筹码,不必过度悲观。对于半导体行业,他认为整个行业进入了上升周期,由于行业的进口额巨大,如果能实现进口替代会给整个行业带来很大的发展空间,并且从摩尔定理失效等行业特性来看,中国在半导体行业已经有了赶超机会,所以从产业周期、政府支持和行业特性三个角度来看,中国的半导体产业迎来了黄金十年。


在其他维度的论述中,李迅雷先生也向大家提出更看好高端消费和消费升级、人民币汇率震荡相对平稳、要从人口变迁角度来研究经济发展等观点。就金融行业的发展而言,他认为金融要支持实体经济,不能脱离实体,发展金融要跟脱虚向实的要求相吻合。


作为证券行业国内唯一参会代表,李迅雷先生也向大家分享了博鳌论坛金融开放传递的信息,结合4月27日出炉的资管新规阐述了他的看法。他认为,在存量经济主导时代,市场很难出现趋势性机会,但他对2018年的资本市场较为乐观,鼓励大家在资产配置上要坚持价值投资。

undefined

    

此外,本次论坛中,李迅雷先生也应邀受聘为厦门大学管理学院兼职教授。兼职教授敦聘仪式上,厦门大学管理学院叶建明院长向李迅雷先生颁发了聘书。

    




关闭窗口