名家论坛
当前位置: 首页>>EMBA资讯>>名家论坛>>正文
全球前沿触手可及 对话科技共舞未来
2019-02-28 17:01  

《对话科技创建指数型组织》听课记




“一所大学,就是一个群英会集的殿堂,天下各处各地的学子到这里来,以寻求天下各种各样的知识。”

——纽都柏林天主教大学校长约翰·亨利·纽曼(1854年)

undefined

  

3天,12场讲座,1位院士、1位长江学者、3位杰青、3位青千、3位闽江学者,与来自五湖四海、各行各业的90多位EMBA学子,会集在厦门大学嘉庚式建筑的群贤教室。

在这场由厦门大学管理学院EMBA中心开设的主题为《对话科技 创建指数型组织》的课堂上,他们触摸全球医疗、能源、生物等领域的全球前沿,识别正在加速和重塑行业与生活的指数技术,认识指数技术对经济和商业的深远影响,修炼指数心智,培养创新技术解决难题的思维模式和行为模式,一道寻找、实现宏大变革目标 (MTP,Massive Transformative Purpose),让世界因前沿科技的落地、生根、开花而更美好。



碰撞生科新知:求索人类新命题


马云曾说:“未来十年能超过阿里的只有大健康产业”。《2016-2021年中国大健康产业发展趋势研究报告》 预计,2017年中国健康产业规模为4.9万亿元,2021年将达到12.9万亿元,未来五年的年均复合增长率约为27.26%。在这个大背景下,厦门大学生命科学院的顶级学者们为EMBA学生奉上一系列生命科学新知,掀起了本轮讲座的一大高潮。

有“厦大袁隆平”之称的王侯聪教授,带来的是《优质常规水稻新品种的选育与应用》,70多高龄,白发苍苍,思维敏捷,打起比方来风趣幽默,就像年轻人一样。为培养出“优质高产的早籼稻品种”,他曾克服重重困难,没有设备就自己发明设备,实在不行就亲自动手,一周剥几万粒稻谷,剥得指甲凹陷,直至引进剥壳机器,亿万次地察看成品大米是否透明饱满大粒、有没有垩白点和断裂。不务虚,只求实,培养出全国唯一一个“千粒重30克”的优质早籼米品种,打破了水稻的千粒重“超过28克,不可能优质”、“优质稻不高产”、“优质稻不抗病”等不可能。多年田头烈日、静谧孤寂实验室里的付出,王老实现了他心中的MTP:“让中国人吃上中国优质大米”。这些手剥稻谷、实地验证的艰苦,如今在王老身上都沉淀成了云淡风轻的从容,水稻品种、选育历程、稻米胚乳淀粉粒结构、水稻衍化、“田间选种”、“温汤杀雄”、“剪颖去稚”、“抗病筛选”,娓娓道来、如数家珍。

undefined

  

在2017年12月9日《自然•生物技术》(Nature Biotechnology)公布的2016年度全球转化研究人员前二十榜单上,首次出现两位中国大陆地区学者。李少伟教授,是其中的一位,列第12位。他带来的是《基因工程疫苗的研究与转化——从分子到人群》,带领EMBA学生们领略人乳头瘤病毒疫苗的前沿研究精髓;细胞应激生物学国家重点实验室、长江学者周大旺教授带来的则是《癌症发生、预防与再生学》。在“穷癌未去、富癌已至”的当下,周大旺教授燃起了EMBA学生对大气污染、水源污染、食品安全的思考,埋下了围绕马斯洛生存、安全等基础需要、探索改变“十亿人”MTP的种子;邓贤明教授的《生物、医药科学前沿及其应用》、黄涛教授的《植物干细胞制造天然小分子药物》、吴乔教授的《核受体及调控其功能的小分子化合物在不同疾病中的作用》、杨超勇教授的《健康中国:体外诊断的新机遇》等讲座,各有千秋、丰富多彩。

当生命科学院顶级学者们的科研新知与EMBA学生的丰富经验、雄厚资本、卓越执行力碰撞在一起,会不会诞生利民、利国、利社会的指数级组织呢?我们翘首期待。



畅想新能源:与颠覆性未来共舞


“中国的特斯拉在哪里?”这是厦大中国科学院院士孙世刚之问。这不仅仅是科技问题,也是社会问题,更是商业问题。在世界能源消耗持续增长、能源枯竭、环境污染日益严重、化石能源在地球上分布极不平均、碳税2020即将在中国启动的当下,以燃油为原料的汽车能否在中国继续实现指数型增长(连续8年,增速世界第一)?

undefined

  

不可能,孙世刚院士的回答斩钉截铁、掷地有声。孙世刚院士指出:油电混合动力车、全电池驱动车、燃料电动车(如丰田,世界第一辆商品化氢燃料电池)、插电式电动车等新能源汽车是未来,氢能源是人类能源的终极解决方案。

承接孙世刚院士主旨的是智商颜值双高的洪文晶教授,他畅想的是《从石墨烯到智能制造(新材料新技术带来的新机遇)》。新能源,新材料,是指数型组织的另一温床。

长江学者林伯强教授带来的《中国能源清洁低碳转型》,所分享的能源经济、能源政策和技术经济方面的真知灼见,与孙世刚院士、青千学者洪文晶的理工科高知识密度的专业技术分享相得益彰。

undefined

  

这场关于新能源的大讨论激发了EMBA学生企业家们的深度思考。感受颇深的戴馨贤同学说:“这下真正理解自己工作的万科‘深铁时代’的‘轨道+物业’新模式。这种新模式整合了公众、城市管理者和开发商的多方利益,创造城市新的土地价值,在城市公共交通的建设方面真正实现能源提效、节能减排的新能源开发战略。依托由高速公路、铁路、空港及其重要节点,以‘节点+干线’结构组建的高速交通运输网络,空间开发沿城市群高速交通骨干网络分布,形成区域内功能完备、分工协作发达、协调发展的‘集合体’TOD。”实现多频多业务端的消费指数级增量和服务加载,戴馨贤同学所工作的公司万科已在路上。她说,“通过本次学习,也明白(万科)在转型的路上,自己思维也需要转型。”



求索指数型组织:开启企业转型新想象


众所周知,每次新技术发明,都会推动人类社会进入新的时代。种子的发现使人类摆脱狩猎采集进入农业时代,蒸汽机的发明催生了工业文明,计算机的广泛应用更使人类社会进入到一个快速发展的信息时代。

当下,随着科技资本驱动的指数发展时代来临,运用新技术和新组织模式的指数型组织,其市值达到10亿美元所花的时间指数缩减:从《财富》500强的平均20年到谷歌(1998)的9年、Facebook(2004)的5年、特斯拉(2003)的4.2年、优步(2009)的3年、WhatsApp(2009)的2年、Oculus Rift的1.8年。这些指数型组织,借助科技资本,以百倍、千倍的双E(Effectiveness和Efficiency)优势碾压金融资本、土地资本、工商资本,给传统企业带来的降维打击是颠覆性的。


在厦门大学管理学院叶建明院长的引领下,伊斯梅尔&迈克尔(2011)提议的“运用了高速发展的技术的新型组织方法,让影响力(或产出)相比同行发生不成比例(至少10倍)的大幅增长的指数型组织(Exo)” 在厦门大学管理学院EMBA学生心中播了种,扎下根,燃起了火。100%的同学回去翻看相关书籍,思索指数型组织对于自己、企业、行业之意义。

undefined

  

如庄国渊同学运用Exo仪表盘的11个指标对标,了解其所服务的福建上青农业在用户界面(I)、适应能力(D)、试验(E)、员工自治(A)、社交(S)等IDEAS内部属性以及随需随聘员工(S)、社群(C)、算法(A)、杠杆(L)、参与(E)等SCALE外部属性的优劣势;徐卫东同学:“这门课因容量大、信息多、科技含量高,所以在课程结束后我又进行了学习,并在今后的工作实践中加以运用”。



EMBA课程创新:教育为将来


短短三日,汇聚在这门课堂的企业家们如经历了一场对全球前沿课题的头脑风暴,如开启了一场对未来的热烈求索。吴谋贵同学对自己所创公司的定位“新零售智能服务提供商”更加坚定;朱慧飞进一步确认了自己公司的MTP“创造也更安全的世界”的核能量,对公司的未来发展充满信心和向往:“经年之后,创造一个不同于传统行业的‘独角兽’。”王立君:“通过几天的学习,我想未来我们一定要往人工智能、工业大数据、信息融合方向发展,通过技术创新和商业模式创新,去成为真正的智慧工厂解决方案的领导者。”……

蔡元培先生说:“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。” 用前沿研究打开想象的翅膀,用超能量的指数级组织与颠覆性未来共荣。这正是厦门大学管理学院叶建明院长扎根厦门大学优势学科的深度,创新地推出前所未有的单次课程最豪华、跨学科、跨院系的师资团队的用意。

彼得·蒂尔说:“全球化就是从1到N,复制现有产品的过程,但那是20世纪的事情了。在如今的21世纪,我们进入到从0到1 的世界,由于各式各样的指数型技术崛起,创造性产品会愈发成为公司的头等大事。”《对话科技 创建指数型组织》,在EMBA课程体系里正是是从0到1的一次大胆尝试。这门像TED又像“开讲啦”的创新课程,在让企业家们感谢叶建明院长亲历亲为、其团队精心组织之际,赞叹“我厦很牛!”之余,更珍惜的是“业内大拿们让我的眼界、格局大不同!”的厦大深度,以及“让全球前沿触手可及”的厦大广度!

undefined

  

 



关闭窗口