俱乐部
当前位置: 首页>>校友资讯>>俱乐部>>正文
读书会:《八千里路云和月》哈尔滨冬季冰雪之旅
2018-12-25 15:33  

2018年11月30日,厦大EMBA读书会书友们不远千里从各地齐聚黑龙江省哈尔滨,开启了为期两天的“《八千里路云和月》—哈尔滨冬季冰雪之旅”,探索被蒙尘的金国,一个迅猛崛起强大,快速融入先进文明,又迅速衰落覆灭的王朝历史(1115年-1234年享国120年)。

哈尔滨虽然已经寒冬,让人感到冷风刺骨,但厦门大学EMBA读书会不愧为“葵花团”,本次出行迎来了明媚的阳光。书友们真切地感受到东北的凛冽,而寒冷使人清醒,去揭开鲜为人问津的金朝故事。

12月1日读书会一行首站来到了哈尔滨依兰县“五国城遗址”,又称“坐井观天遗址”。

本次活动,特邀哈尔滨社会科学院特约研究员、依兰历史文化研究会副会长廖怀志先生为书友们讲解依兰五国城历史。

此地之所以称为五国城,是因为辽国时期,生女真人建立五大部落,依兰是五国部其中第一城之越里吉城,因此称为“五国头城”。

廖研究员首先讲解了金国的起源,迅速崛起的历史故事,1115年开国太祖完颜阿骨打率领女真族勇士在会宁府称帝,宣布脱离辽国统治。而金太宗完颜带领骁勇善战的女真族以少胜多吞并盛极一时的辽国和北宋王朝,并俘虏了辽国的天祚帝和宋徽钦二帝,吞辽灭宋,虎狼之国也!而“五国头城”因为北宋皇帝父子宋徽宗和宋钦宗而名垂史册,这也就是历史有名的“靖康之耻”后徽钦二帝的囚所。关于靖康之耻,笔者就不多赘述,值得一提的是,虽然二帝离开骄奢的帝朝,远赴他乡,受尽凌辱,思念故里,可是他们顽强地活了下来,并且生儿育女,并向金人传授先进的汉文化。按照沈艺峰教授的说法,“实际上看,徽宗钦宗却把五国城当作没有硝烟的战场,通过中华文化的耳濡目染,把金家徒子徒孙教化成汉子汉孙,反过来又把金朝皇帝从精神上打败了。从文化上来说,宋没有亡,亡的是金。”

冰天雪地下,书友们去探望了当年囚禁徽钦二帝的地窖。因天气极寒,笔者相机失灵,未能拍下萧瑟窄小的囚所。昔日繁华万人仰望的天子,贬为跪叩俯首阶下囚,如此的沧桑巨变,到如今,空留后人无尽的感慨,北宋二帝该有多冷啊。

宋徽宗自己的词可以来总结他繁华又凄苦的一生和在五国城的日子:

《燕山亭·北行见杏花》赵佶

裁翦冰绡,打叠数重,冷淡燕脂匀注。新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。易得凋零,更多少、无情风雨。愁苦。闲院落凄凉,几番春暮。

凭寄离恨重重,这双燕,何曾会人言语。天遥地远,万水千山,知他故宫何处。怎不思量,除梦里、有时曾去。无据。和梦也、有时不做。

接着书友们来到了依兰博物馆,廖研究员介绍了依兰悠久的历史,及在此地出土的文物,并详细介绍了依兰金朝历史的演变。

依兰博物馆为我们展示了金朝的部分辉煌,为书友们次日“金上京历史博物馆”做了个引子。

黄昏来了,读书会依兰站以金黄的夕阳余晖告别。笔者突然鼻子一酸,绚烂不过一时罢了,往前翻,便是无尽的寒冷与漆黑。“凭寄离恨重重,这双燕,何曾会人言语。天遥地远,万水千山,知他故宫何处。怎不思量,除梦里、有时曾去。无据。和梦也、有时不做”。

一日的奔波后,亮亮会长宴请老师和书友们,他代表厦大EMBA读书会向顾问沈艺峰教授的指导奉献与全体书友们的支持表示感谢。首日活动圆满结束,敬请期待(下篇,阿城金上京篇)。


锻造商海领航人


关闭窗口