游学E文
当前位置: 首页>>师资课堂>>游学E文>>正文
厦大-杜兰GEMBA三期乐乐班的“诗和远方之旅”
2018-12-28 21:26 张光华 
飞机舷窗外是深圳的午夜时分,灯火阑珊处是那么亲切那么温馨,因为那有事业的呼唤,那有家人的期盼。 在飞机广播即将降落深圳机场的提醒声中,厦大-杜兰三期乐乐班美墨游学之旅完美结束啦。

我想,生命本是一趟旅程,每个人都在途中,每个人都在不知不觉路过着沿途的风景,不必在乎旅途有多遥远,目的地在哪里,我只在乎经历的人、事、景,还有那份情。 我只在乎欣赏到什么,记忆中留下了什么,因为“诗”永远是在远方。
有幸与厦大-杜兰大学结缘,有缘与老师同学们相伴“厦大-杜兰GEMBA三期乐乐班”,参与美妙的游学之旅。在太平洋彼岸,在密西西比河畔美丽的杜兰大学校园,在墨西哥高原优雅的伊帕德商学院,留下我们美好的回忆,既有孜孜不倦的求学欲望,又有充满友爱的互助精神;既有严肃认真的课堂纪律,又有欢歌笑语的课外活动。开启游学圆梦之旅,那是我们在追求着自己的诗和远方。
蓦然回首,意犹未尽,往事历历在目……
7月30日从上海的午后高温,到俄罗斯远东地区晚霞,见识阿拉斯加的北冰洋浮冰,又重新领教了芝加哥的午后骄阳,绕了半个地球 ,飞行十几个小时,体验了从白天又回到白天的奇妙感觉!


美国篇

一、走近新奥尔良


新奥尔良,是美国路易斯安那州南部的港口城市,位于密西西比河流域入海口。曾经是法国、西班牙的殖民地,这里能体验到加勒比海、美国、法国和非洲文化的碰撞,作为爵士乐的诞生地,有全美国最大的酒吧街,这里每一天都是一场音乐盛会。此外,还有寄托着【乱世佳人】中斯嘉丽爱恨情仇的西班牙百年橡树庄园,以及咔嗒作响的有轨电车,热闹的杰克逊广场,建于 18 世纪的圣路易斯大教堂,当然还有那风光秀丽的密西西比大沼泽地国家公园。


美丽的城市风光


古老而迷人的橡树庄园


沼泽湿地国家公园


二、感受杜兰大学弗里曼商学院


成立于1834年的杜兰大学(Tulane University),位于美国南部路易斯安那州(Louisiana)国际著名商业港口及南部文化名城新奥尔良市(New Orleans),是美国一所历史悠久的著名私立研究型大学,为北美顶尖大学联盟AAU成员,2017年排名为美国国内第39名,被誉为“南方哈佛”。杜兰大学为国家一级大学,对学生要求严格,是一所治学严谨、历史悠久的著名私立大学,其商学院、法学院、医学院更是在各自领域内名列前茅, 闻名遐迩。西临密西西比河,风景优美。


校园风光


学习氛围
  
《国际战略与竞争》Mazhar Islam 教授从全球化运营的高度,全面详细阐述公司战略决策过程,从公司的使命、愿景、价值观、目标,到执行的全过程战略;从外部机会和威胁评估,到内部优势和劣势分析。  
波特五力模型:同业竞争程度、新进入者的威胁、替代者的威胁、供应商的议价能力、客户的议价能力。为企业管理者制定企业战略、经营战略、职能战略提供了全方位的管理工具,为企业的多元化战略、公司定位、战略性联盟、投资战略、营销战略、财务战略、供应链管理、产业链整合提供了科学决策依据。  至于所谓波特模型的局限性:人的因素和政策的不确定性。 我觉得这正是波特五力模型的魅力所在,因为它是成熟的共性市场规律,所以才能成为商学院推荐的管理工具。而人的因素和政策的不确定性,正是企业管理者要面对的,是考验企业管理者的智慧和眼光,格局和驾驭能力的展示舞台,也是企业综合实力大小的体现。 当然我们可爱的Mazhar 教授也是个很有生活风趣的人。


墨西哥篇

一、探索墨西哥城

墨西哥城是墨西哥合众国的首都, 是美洲人口最多的都市区。 这座西半球最古老的城市,遍布着古印第安人文化遗迹。今日的墨西哥城是16世纪时,西班牙征服者在打败中美洲的印地安文明--阿兹特克帝国之后,将该帝国的首都夷平再在废墟上重新建立而起的城市,墨西哥城四周青山环绕,因地势较高,四季花开,常年披绿,风光秀丽。墨西哥城是世界著名的旅游城市,名胜古迹众多,宪法广场是墨西哥城中心,市内有古代阿兹特克文化的遗迹,西班牙殖民时期欧洲风格的宫殿、教堂和独立后兴建的高楼大厦交相辉映,构成了一幅墨西哥民族的历史画卷。 郊区有知名古迹太阳金字塔和月亮金字塔,每天吸引成千上万游客的造访。


玛雅遗址太阳金字塔


城市风光


二、享受伊帕德商学院

IPADE(Instituto Panamericano de Alta Direccion de Empresa的西班牙语缩写)商学院是隶属于墨西哥著名的Panamericana大学商学院,于1967年由几位杰出的企业家成立。它是首所在墨西哥采用案例教学的学校,以解决公司管理中实际问题为侧重点。 在多个权威商业出版物评选的国际范围内商学院综合排名中,IPADE均名列前茅,而在拉美地区的商学院中始终位列第一。
校园文化:IPADE商学院,从里到外散发着浓郁贵族气质,处处体现人文关爱和生活品位。是西班牙古典艺术与现代文化完美相结合的学校。


学习天地
《国际财务》委内瑞拉籍哈利波特教授严谨的国际金融分析,从全球化角度详细阐述企业全局性、系统性财务管理观,分析形形色色利益相关者、国际金融市场和全球经济环境对公司 财务管理带来的直接、间接影响。  从财务角度评估公司的全球化投资机会,甄别能增加公司价值的投资机遇。运用财务理论,公式模型,结合 利率,汇率,通胀率等手段,分析国际财务规避企业风险。

委内瑞拉籍哈利波特教授严谨的国际金融分析

当地优秀家族企业传承人的创业案例分享

波兰籍政治学教授的国际政坛和地缘政治精彩演讲

墨西哥籍经济学教授就全球化形势和墨西哥经济分析

好好学习 天天向上


欢乐瞬间


游学感慨

“不忘初心,方得始终”每个人都拥有自己的初心。初心可能是一份远大的志向,初心也许是一个简单的愿望, 初心就是在所有的愿望、誓言和梦想当中离自己本心最近的那颗心。 追求着自己的诗和远方就是我的初心。只不过一不小心追到了太平洋对岸的这个花园般美丽的杜兰大学,感恩厦大,感恩杜兰,感谢各位教授的辛勤授课,感谢文艺青年的俞满娇主任,温柔善良的单良老师,细心关怀的王瑞峰博士,情商爆棚的郑董,稳重风趣的庄班,还有来自五湖四海,多才多艺的同学们一路相伴。
杜兰大学里留下我们难忘的情怀;橡树庄园上见证伊人火红的身影;伊帕德学院感受西班牙文化的高贵,太阳神塔上展示同学们可爱的风采!
意犹未尽, 期待明年再相聚。祝老师同学们开心快乐!

张光华

于2018年8月25日




关闭窗口