游学E文
当前位置: 首页>>师资课堂>>游学E文>>正文
一场随心的游学,从美国开始!
2018-07-23 13:55 全球班杨端庆 


一场随心的游学,从美国开始!

远游异地,从师求学。在一个人的一生中往往会有自己最爱的景色,最深处的感悟。但不管是眼里看到的美景,嘴里吃到的美食,还是最重要的心里体会到的韵味,只有自己亲身感受才会有特别不一样的滋味。要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

游学是一个“行万里路,读万卷书”的过程。生活中的很多事情就像是游学一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。今年厦门大学EMBA组织的美国游学时间是从4月28日至5月9日。本着了解、探索、学习的心态,历经12天的洗礼,参观芝加哥、华盛顿、纽约的名校,游览这三个城市的著名景点。我们一路涉足、我们一路留恋、我们一路回望。


吾生也有涯,而知也无涯。

西北大学(Northwestern University),该校由John Evans先生创办于1851年创立,至今已有一百六十多年的历史,是美国著名的高等学府之一。这所私人学府位于伊利诺州的埃文斯顿市,临近芝加哥,在《泰晤士日报》2017年的世界最佳大学排行榜中居20位,在Us News 2016最佳美国大学榜单中居12位,在QS(Quacquarelli Symonds)2017世界最佳大学排行榜中居26位。比起在美国东部地区同等级的学校来说更专注于教学的实用性和职业导向性。在美国,西北大学是最难申请的大学之一。





本次游学的凯洛格商学院(KGSM)是美国公认的最好的管理学院之一,该学院的营销专业被公认为全美第一。在近年来的其它各种评比中,凯洛格管理学院也表现不俗,综合排名:US New2016全美最佳商学院,第5名;Forbes 2016全美最佳商学院,第3名;很多美国大公司的CEO及高层管理人员毕业于凯洛格管理学院。其中在营销系任教的菲利普·科特勒教授对市场营销学进行了革命性的变革,被尊为现代市场营销学之父

立身以立学为先,立学以读书为本。厦门大学EMBA与西北大学凯洛格商学院用心专设的厦大模块,跟随Prof. Don Schultz学习整合营销传播如何提高企业绩效;聆听Prof. Derek D.Rucker讲解广告策略:评价广告 创意策略;思考来自Prof. Gregory Carpenter高级营销策略;反思Prof. Edward Zajac战略联盟提出的问题;关注Prof. Eric T.Anderson在创新引领成长上的独特见解,等等这些学术巨匠旨在帮助厦门大学EMBA学生:深度了解当下中国消费升级、数据革命、山寨让位创新、全球扩张等巨变,探索SAR(Speed、Agility、Response)、SIVA(Solutions、In-formation、Values、Access)等整合营销传播之道,改变营销思维定势;洞悉价值索取和价值创造谈判策略;洞察消费者,提炼吸引力的价值主张、策划磁力。


想深深呼吸着每座城市的空气,想默默感受着每座城市的氛围,想静静看着每座城市的风景。

校园内的建筑则更是赫赫有名,其大学图书馆是由野兽派WalterNetsch所设计的,Deering则是由James GambleRogers所设计的新哥特式建筑风格,大多教学楼都承载着浓浓的历史,处处都有艺术感。在校园内的湖边有音乐厅和艺术馆,在这么美的地方搞艺术,想想都要灵感爆棚。

游学入住的Allen Center是凯洛格商学院一体化的综合性大楼,紧挨着的密歇根湖美呆了,在湖边可以看到芝加哥城区天际线,但一眼看不到对面的印第安纳州或是密歇根州,晚上灯光亮起的时候,天际线映在湖面,特别美。湖边堤岸的几乎每个石头上都被涂鸦了图案,有些是莘莘学子感恩亲人的;有些是毕业生怀念母校的;有些就是见证无怨无悔爱情的。

曾经见过很多关于校园的照片,当自己拿着这些照片去一一对照的时候会发现,有很多的不一样,每个人都有属于自己的审美观,当自己身临其境的时候,你就会不知不觉中被这里的风景所震撼。是的,只有身处其中才会明白这种纯粹的画面是有多么美丽,这种纯粹的美是有多么的深入人的心灵。感受一下当薄雾般的月光婀娜地洒下, 透过桂枝拂过的窗杦,朦胧地飘进教室的感觉。


本次游学的参访企业选择的是Zebra Technologies(斑马技术),一家有40多年发展历程的企业,业务遍及100多个国家/地区,为95%以上的世界500强企业提供服务,2016年被评为最具创新性的10大公司之一,凭借强大的专业技术和丰富的创新成果成为业界领导者,AIDC(自动识别和数据采集)领域的全球领军品牌。面对漂洋过海而来的厦门大学EMBA学子们,企业的领导层悉数出席,分享了企业的远景:“让企业如同我们所生活的世界一样智能且互联”。通过提出“极富远见的可视性(VisibilityThat’s Visionary)”,斑马技术将助力企业提高在运营中追踪关键资产的能力,让企业能够精确地了解其资产及它们的位置、状态,以作出更智能、更快速的商业决策,并提高盈利能力。


在企业的展示中心中,看到了借助其在全球自动识别和数据捕捉(AIDC)市场上的领先优势,在包括传感器、条形码、RFID、无线网络等技术领域,开发出了物联网技术的构建模块。斑马技术正在通过其“感知、分析和行动”的运营框架引领着这场演进。斑马技术的解决方案能自动“感知”企业资产的信息,包括物件从供应链、工厂设备、仓库工人到商店消费者的移动过程,其包括状态、位置、利用率、或消费者偏好等在内的资产运营数据随后会被经过“分析”,提供具有可操作性的洞察结果。因为具备了移动性,这些洞察结果就能及时地转换为“行动”,让用户无论何时何地都能做出更好、更具时效性的决策。让我们切身体会到随着云技术的出现和无线网络的普及,设备连接和数据挖掘更加简易,物联网正在将我们带入全新的工业时代,物理世界也正在向着数字化转型。


盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。


人有很多的追求,也有很大的体会。但当你身临其境的时候就会发现,一次游学一次收获。


人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的游学。

关闭窗口